理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀869

主 題: 二極體市場模範生:虹揚IPO(萬寶週刊1247期)   
作 者: 莊正賢
發表日期: 2017/9/26 上午 11:44:06 IP: X.X.171.20     

二極體市場模範生:虹揚IPO/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


二 極體市場模範生:虹揚IPO
掌握太陽能利基市場 跨入車用明日之星 業績三級跳

◎莊正賢

下週26與27號應該是黃道吉日,有5家公司要陸續掛牌,除了過去我們已經專訪過的宏旭-KY(2243)、泓瀚(4741)、漢來美食(1268)外, 再來就是本期專訪的虹揚-KY(6573)與廣錠(6441),那麼多生力軍加入台北股市,我想一般投資人一定眼花撩亂,其中到底誰最有價值或是後市看俏 呢?虹揚絕對是個可以選擇的標的,我們還特別前往中國揚州的生產基地幫投資人做第一線的訪談。

白手起家中國開花結果
為什麼我敢這樣說呢?老實說KY族群在台灣並不討喜,不但沒有成交量,爆發過很多地雷事件也讓投資人十分卻步,今年就連過去的模範生綠悅-KY (1262),都有大股東申報轉讓後營收暴跌的負面情況,更是讓非台商的KY股讓人聞之色變。在這個時候卻願意逆勢回台掛牌的公司,只能說沒有三兩三,怎 敢上梁山,而方丁玉董事長自己表示,從1985年就前進中國,30個年頭過去就是想有朝一日能衣錦還鄉,現在虹揚的事業才要進入起飛期,更是願意把多年的 成果進入台灣資本市場,與台灣投資大眾一起分享。

方董跟我們分享他創業的心路歷程,從小家中環境就十分辛苦,從小成績就很優異的他,雖然常常擔任班長站在領隊的位置,但衣服卻東逢西補,有一個夏日的朝會 竟然還穿著外套,原因是裡面的服裝跟本就無法縫補了,但不明就裡的主任還是請他把外套脫去,雖然後來在老師的幫助下化解了尷尬,但在他心目中卻留下很深的 印記。

從小就立志賺大錢的他,原本在外商擔任工程師,不甘只領薪水的他,很快就決定自己創業,但由於資金並不多,除了跟親友借貸外,他表示幾乎設備他都親手打 造,就是希望能降低成本,直到現在公司仍以不少機台,是自己改造就是從過去傳承下來的傳統。

在台灣獲得初步的成功後,他也開始往中國進軍,最初在上海也有不錯的成績,但上海廠房土地被徵收後,他就四處尋找地點,沒想到因緣巧合在揚州落腳,就沒想 到這一待就是20年以來的光陰。

二極體風水輪流轉
而針對公司主要的產品二極體來看,這產業過去一直是被大家棄之如敝屣的產業,除了認為進入障礙不高外,產品單價低在半導體產業永遠是綠葉中的綠葉,但近年 來我們卻看到產業局勢出現大逆轉,從過去本刊一路追蹤的德微(3675),從去年底的25.5元漲到今年最高67.3元,漲幅很是驚人,擔任老大哥的敦南 (5305)、強茂(2481),股價也都在近期創了幾年的新高,到底是甚麼原因出現逆轉勝的呢?

方董特別分析,今年以來幾乎所有電子元件都傳出漲價聲,不管漲幅多或少,至少改變過去每年一定降價的定律,主因可以歸納幾項,第一就是車用電子的興起,過 去汽車講究的是速度與舒適,但是幾乎很難突破了,但是現在汽車講究的是智慧與環保,大量採用電子元件達成智慧化的目標,而車用的門檻極高,所以非過去殺價 競爭的陸廠可以達到,而台灣廠在成本上又比日系的供應鏈有競爭力,自然容易脫穎而出。

第二電子元件經過多年的流血競爭後,其實強弱已分高下已定,可以達到大廠要求又有量產能力的廠商,也越來越少,於是過去客戶是能殺多少算多少,甚至各種方 法要求降價,但現在客戶需要的是一個合理的價格跟穩定的品質與交期,所以與客戶之間慢慢也轉換成合作的關係。

第三是中國由於環保與人工成本大幅提高,所以如果只是盲目殺價的公司,都已經慢慢退出市場,原本的廠商也沒有再擴廠,導致目前供需出現平衡的狀況,自然價 格就穩定了。

掌握利基產品 跨入車用前途似錦
其實過去宏陽的產品就十分具有競爭力與辦別度,特別是在太陽能接線盒的相關應用二極體上,更是全球前5名的市占率,也占公司近五成的營收,為甚麼會有這個 王牌產品呢?他特別跟我們說段緣起,中國占太陽能系統的出貨量本來就十分巨大,有天他剛好跟無錫尚德的董事長一起吃飯,聊到自己是做二極體的,忽然施董從 手中拿出一項產品,問他可以做得出來嗎?不服輸的他回去埋首研究,雖然不能做到完全一模一樣,卻足以通過認證,後來才知道這就是關鍵接線盒要用的二極體, 於是一路越做越大,由於產品毛利率高人一等,也成為公司獲利的主要產品。

大家可不要以為這東西有甚麼難度?他舉個例子,有一次公司出貨到日本,對方反映良率不佳,公司特別找了團隊遠赴日本實地測量,發現交貨的時候都沒問題,但 是一到設備架設的地方,就完全不是那回事,經過測試後才發現原來是運送的過程產生靜電,大家就知道這精準度要多高,而日本廠商也感受到公司團隊的用心,從 此後訂單幾乎都下給公司,這也是公司的競爭利基之一,優質的服務與高階的品質。

此外由於在中國深耕多年,在中國具有品牌,更擁有18個銷售據點,深耕中國大江南北,更是公司潛在的競爭優勢,成為不折不扣的中國收成股。

而新產品的開發,公司也是不遺餘力,在車用上已經獲得相當不錯的成績,不但打入高階的車用發電機二極體產品,並且通過認證,將是未來成長的主要力道。至於 很多人都曾鎩羽而歸的IGBT,公司發展進度遠遠超前於其他台廠,主要用於高壓高電流的輸出控制,將是公司未來的明星產品。

投入自動化獲利水漲船高
翻開財報會發現,公司每年的獲利也扶搖直上,從2014年0.95元,到前年的2.06元,再到去年的3.17元,成長力道都很驚人,今年上半年更是已經 賺了1.6元,以過去上四下六的傳統來看,全年更有挑戰四元的機會,即使掛牌膨脹小股本,預計也至少有3.5元的實力。能有那麼驚人的成長,跟公司領先跨 入自動化有相當的關係,記得之前去專訪二極體自動化設備商廣化的時候,就跟我們提到國內的德微與虹揚投入自動化不遺餘力,如今兩家公司都得到豐碩的果實, 獲利都三級跳。在比較起其他二極體公司股價都已經創了波段新高,本益比也都拉升到15倍左右,以承銷價33.6元來計算,實在嚴重低估,應該有不錯的蜜月 行情可以期待。






 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」