理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀736

主 題: 普信美股觀點—成長股VS.價值股   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2017/10/5 下午 03:31:50 IP: X.X.205.104     

美股續創新高,投資人居高思危,不僅質疑是否仍有追高空間,也擔心美國就業數字疲弱讓復甦欠缺動能。就業、工業生產、成屋銷售及實質所得四大指標自2009年金融危機以來穩健成長,顯示美股基本面依然有支撐,另一理由是企業盈餘。隨著第2季財報季落幕,投資人轉而期待第3季。美銀美林指出,截至8月底,上修財測與下修的比率維持在1.23,是6來最高。華爾街指出,通常到第3季時,盈餘預測的準確度會較年初預估更為精準,2018年標普500企業合計每股總盈餘145美元的目標有望達成,這使本益比變成約17倍,代表Q4應有不錯的漲勢可期。

成長VS. 價值
普信美國股票投資專家指出,金融海嘯結束至今已將近十年,相較於價值型類股,成長類股績效自復甦以來持續勝出。以年化報酬率來計算,成長型投資績效領先價值型投資達3.3%,而兩者的差距到了今年上半年更急遽地拉大到將近10%。截至今年6月底,羅素1000指數的成分股中,前10大權重的個股中有7檔屬於成長股。今年到目前為止,股市的大贏家是亞馬遜、臉書、谷歌等迅速增長的大型股。今年年初以來標普500指數上漲11%,而同時期標普500成長指數上漲了17%。相比之下,專注於較低本益比PE、低股價淨值比PB股票的標普500價值指數僅上漲4%。

成長股績效持續勝出主要可歸咎於幾個因素--包括停滯的經濟成長、偏低的利率水平,迫使大量的資金流向成長導向型的類股。此外近年能源產業所面臨的逆風環境,也是導致價值類股績效落後的主因之一,該產業在價值類股中權值高居第二。就歷史的經驗值來看,所謂三低-低成長、低利率、低通膨的環境原本就對成長類股有利,關鍵原因在於該類型標地所擁有的優於其他產業的現金流與獲利成長率。此外低利率也對成長股的估值相對有利,主要是因為偏低的利率所產生的現值與內部報酬率IRR讓成長類股享有較佳的現金流量。

成長股是否被高估?
與歷史數字相比,美股並沒有被過度高估,加上股息殖利率2.1%,仍略高於25年平均值2.0%,所以投資人可稍化解對美股泡沫化的擔憂。但必須留意的是,從評價面來看,美股本益比過高的確可能壓抑未來報酬率。若以2016年美股全年報酬12.0%為比較基準,2017年初至今美股漲幅已超過11%,以目前本益比的水準,股市續揚需仰賴盈餘的擴張。因此對於有意願投資於美股的投資人,建議應側重成長型、搭配部分高股息價值型。

普信指出,雖然成長型標的已經連續數年締造出色的績效,但是投資人必須注意,成長類股的高成長特性並不代表它們的相對波動較高,近年的成長性類股已經進化成防禦型標的。成長類股在市場投資氛圍相對保守時勝出,反而在投資氛圍較佳時績效落後於價值類股。

成長型標的接下來的逆風考驗
利率動態是接下來影響成長股績效的一大變數,畢竟它直接影響現金流折現,因此成長型標的面臨的利率敏感度更高,且該敏感度近年有增加的趨勢,普信指出,雖然目前市場尚未出現利率明顯向上的壓力,但如果近月來的弱勢美元持續,通膨出現重大加速的可能性將提升,這是目前側重成長型標的之投資人必須審慎面對的。

我們並非試圖去預測價值類股何時可以逆轉超越成長類股,事實上市場趨勢有時變化快速,一旦該情況發生時,投資人往往覺得價值類股的部位不足。最近期的價值類股績效的催化劑來自去年底川普的勝選政見。在各種基本面條件、全球總體經濟、以及技術性因素的支撐下,市場趨勢仍將持續一段時間 投資人必須留意,成長導向型投資組合,所面對的市場敏感度正在快速增加,許多情形是海嘯之前從未出現過的。在本質上,成長類股的對應產業對特定風險的敏感度一直在提高,包括市場投資氛圍以及利率存續狀況。但不論是成長或是價值的循環,事實上都難以預測。且無法判斷認何一個循環的時間能持續多久。

美股上揚力道仍存在
美國經濟目前正處於本輪擴張的後期階段。輕鬆獲利的時期過去之後,要在擴張周期後段實現增長難度增大,因此投資者勢必會對那些利潤仍在強勁增長的公司青睞有加。其次,許多漲幅居前的大公司海外業務比例較高,這些海外市場很多尚處於經濟上行期。例如,微軟和臉書約一半的銷售額均來自美國以外市場。而且,近來美元貶值也推升海外市場獲利價值。美股雖然存在地緣政治擔憂、高估值、颶風連番侵襲等問題,但美股目前看來依然沒有轉向。但一旦形勢發生反轉,修正幅度也可能非常震撼。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」