理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1813
 
網路電視台
莊正賢
 
 
通品牌小將發光:達運光電(萬寶週刊1252期) 2017/10/31 上午 10:39:26
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


通 品牌小將發光:達運光電
利基型產品獨步業界 站穩東南亞市場領頭地位

◎莊正賢

「品牌」是商業市場中人人耳熟能詳的王道,大家都知道唯有打出品牌(不論是產品或企業本身),才是一個企業能創造最大價值的所在。英國著名顧問公司 Brand Finance今年發布的企業品牌排行榜,前三名分別是Google、Apple和Amazon,相信沒有人會懷疑這三家公司的影響力和獲利能力。然而對 台灣大部份的企業來說,根本沒有創立品牌的概念,因為早期國內人工素質高、成本低廉,適逢國際品牌紛紛崛起,代工需求非常龐大,有錢的就蓋工廠接代工訂 單,資本少的就做代理貿易商的生意,比起做品牌根本是easy money,誰要吃力不討好的去搞品牌,而且失敗的經驗還歷歷在目呢!2005年明基併購西門子手機部門,沒撐幾年就收手。然而比這個時間還早了5年,國 內有一間名不見經傳的網通設備商花了2億多台幣併購了一家美國公司,踏上了品牌經營之路,過程僅管辛苦,但在浮沉多年後終於迎來曙光,不僅是國內少數專攻 頭端傳輸設備的廠商,而且在國際市場上甚至已經可與Cisco、中興、華為等大廠的部份產品平起平坐,今天便要來與投資人介紹這家今年又重回興櫃的網通股 達運光電(8045)。

深扎技術轉進品牌經營
達運起家時也是以網通設備代理為主,陳碧霜董事長與戴國源總經理賢伉儷一人負責業務,一人專司技術,早期代理了幾家廠商的放大器和CATV設備,適逢國內 有線電視興起,市場需求龐大,陳董也驕傲的表示當時國內電線桿上的放大器設備有一半都是來自達運。不過大家都知道代理只是個轉手業務,並不是一家企業長治 久安之道,因此在戴總的主導下達運開始邁入生產製造。接著在1999年,公司面臨重大決定,當時公司代理的一個廠商Augat希望賣出產品線,考量到多年 的合作關係希望轉讓給達運,但出價達800萬美金,都已經超過了公司的資本額。在多方考量後,戴總仍決定買下,最主要的原因就是技術和品牌。由於網通設備 的門檻實在太高,戴總直言當時國內的技術落後國外太多,產品就算是擺在你面前給你拆,都不一定做得出一樣的東西,因此極需技術上的補強,另外從品牌的角度 來看,一個全新品牌的建置是極難的,如果可以從一個既有的品牌基礎上開始發展成功機率會高的許多,於是公司便花了巨資買下Augat的放大器產品線,開始 經營品牌之路。

達運買下了品牌和產品線後,初期的營運其實仍是困難重重,一方面儘管公司隨著產品線也承接了美國有線電視公司Time Warner的訂單,但對方卻因為技術疑慮在初期不願意下訂單給達運,公司只能承接一些維修業務;另一方面是Augat的品牌讓授使用權僅有短短三年,因 此達運必須在這短短的時間內推出屬於自己的品牌,也就是現在的ACI。做品牌的難度實在不需要多做描述,這個巨大的轉變過程也讓達運的掛牌時程不斷延後, 但不容質疑的是達運和ACI這個品牌經營了將近20年仍屹立在市場上,不斷的投入研發下近幾年更開發出了獨一無二的DSIM產品傲視業界,更在東南亞地區 打出不錯的成績,可以說是苦盡甘來。

專攻廣域傳輸 DSIM產品亮眼
不像國內大部份的網通廠商產品多著重在客戶端設備像是交換器、集線器等,客戶多是終端消費者,達運主要布局在HFC及FTTx領域,產品有頭端光傳輸設 備、射頻放大器、光節點工作站等,客戶主要是大型的MSO公司,像是美國的Charter(併了Time warner)、Comcast、加拿大的Roger Cable等,最值得一提的就是達運在2012年的時候成功開發了全球獨一無二的產品DSIM(智慧訊號管控模組),這個模組可以有效提升網路的品質,近 幾年來幾個MSO廠陸續認證且使用後在北美已經造成風潮,成為系統商指定使用的模組產品,有些客戶甚至要求競爭對手Cisco、Arris向達運購買,這 股風潮更使得全美最大的有線電視公司Comcast去年主動要求認證,公司也在今年順利通過,開始取得Comcast的訂單。可能有人會好奇,以達運如此 的規模究竟是如何與Cisco甚至華為、中興等網通巨獸競爭?的確,達運的規模及產品廣度都不及國際大廠,但是公司就是憑著堅實的品質和DSIM這類利基 型的產品吸引到MSO客戶的目光,進而擴大自己的訂單,而且公司更藉由超強的服務品質在東南亞地區打下一片天,可謂新南向政策的標竿企業。

東南亞市場小有成果
切入品牌經營一段時間後,公司在北美的市場趨向穩定,因此達運便轉向東南亞等新興市場拓展業務,陳董回億大約8年前開始狂跑東南亞,因為品牌在當地幾乎還 沒有知名度,得一家一家尋求認證並慢慢打入供應鏈,技術方面則有戴總率領的資深技術團隊支持,就這樣一路從印尼、越南、泰國、菲律賓等地區逐步切入,客戶 幾乎都是當地前幾大電信業者像是LinkNet、SCTV、True、SKY等,達運在以上幾個國家也都設有子公司,就是為了加強服務力度,相較之下 Cisco等國際廠家大業大,在這些區域市場的服務並不會特別投入,也讓達運得以出類拔萃。陳董驕傲的說,客戶不用便罷,但只要一試,達運不管是在技術或 服務上就是會讓客戶愛不釋手,近幾年適逢東南亞地區也開始加大投入PON的建設,未來發展潛力非常巨大,而達運也已經站穩了一個優勢的市場地位,陳董表示 現在東南亞這些地區業者丟出標案,達運往往可以與國際大廠平分訂單,平起平坐。而且在新南向政策的支持下,達運更有各大銀行協助解決電信客戶付款票期長的 問題,讓達運也可以開出與國際大廠一樣的付款條件,在業務發展上更無後顧之憂。

IOT新商業模式挹注動能
除了硬體以外,近幾年達運更順勢切入了軟體領域,主要是公司看到了IOT應用的興起,便整合自家光纖及纜線的傳輸技術,推出智慧家庭及安全照護等解決方 案,近幾年也已經小有成果。像是公司在去年便與韓國第二大有線電視業者D’LIVE合作發展居家監控和多種智慧家庭組合,讓D’LIVE提供給其下游消費 者,另外達運也和越南公安部門電信合作,提供高等級的安全監控服務。特別的是這類業務都屬於軟體加值服務,達運便與客戶採用revenue sharing的方式收取費用,對公司來說提供了一個不同的穩定收入來源。最值得一提還有,這類新業務可以在公司既有的通路基礎上發展,鎖定的都是各國的 電信業者,可以更進一步發揮既有的優勢。達運也將在明年的安防展中斥鉅資打造一個完整的Show Room,展現公司在IOT應用領域可以提供的解決方案,發展未來很大成長潛力的相關業務。

擺脫去年亂流 營運回穩
從財報上來看,主打品牌的達運歷年來毛利率都有30%∼40%的水準,遠優於大部份網通同業,但其實公司也為了品牌經營付出非常多營業費用來維持,使得公 司過去的營益率及獲利數字並不太突出。而達運去年面臨營收大衰退則是因為最大客戶Time Warner被Charter Communication收購,當年度的訂單因此大幅流失,公司則表示在收購案塵埃落定後,今年訂單也開始回流,下半年開始也看到公司營收連續三個月維 持在1.4億元高檔,全年營收可望回到2015年水準,而上半年達運也如國內大部份企業一樣受匯損拖累獲利,但隨著Q3匯率回穩,有助全年獲利表現。

無庸置疑的是公司目前的基期非常低,品牌發展也僅是初步小有成果,成長空間仍非常大。陳董表示未來達運將會以一年1∼2個新地區的速度拓展業務,並持續擴 展自家產品線,像是以委外貼牌的方式納入低階的被動元件及設備,自己則投入研發布局未來將成主流的無線通訊產品等,達運隨著品牌持續成長的同時未來股價成 長空間也非常值得期待。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」