理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀792
 
網路電視台
張文赫
 
 
iPhone X預購破記錄 蘋概股重回主流(萬寶週刊1253期) 2017/11/7 上午 09:34:48
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

iPhone X預購破記錄 蘋概股重回主流/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


iPhone X預購破記錄 蘋概股重回主流

◎張文赫 CSIA

美國新經濟股FANG亞馬遜、Google財報優於市場預期下,再度創新高,蘋果iPhone X預購量寫下iPhone系列的新記錄,大漲創下169.64美元新高,帶動那斯達克再度創下新高,連帶德股、韓股、日股也紛紛續創新高,全球股市多頭浪 潮又邁向了新高峰。台股加權指數續創波段新高10843,最大的功臣是台積電、大立光、鴻海,接下來台股會怎麼走?

由於台股與新經濟股亞馬遜、Google、Facebook連動少,幾乎沒有相關的供應鏈,而原先Q3底、Q4初為主流電動車族群因受到特斯拉Model 3生產遇到瓶頸,訂單遞延,整個族群量縮休息消化利空,因此蘋果股價創下新天價意義非凡,這表示蘋概股將重回主流。

iPhone 8三天400萬支 iPhone X 五小時超越
我在1249期萬寶週刊封面故事2「i8退貨iX傳卡關 青蘋果靠啥變紅?」當時就寫到iPhone X現實狀況可能不像傳聞來的那麼悲觀,1251期封面故事1「市值33兆的Q3營收選股法」又說明蘋概股已經先回檔至支撐區,提早反應iPhone 8銷售不佳的利空,會因為iPhone X上市將回神,如今iPhone X 10月27日開放預購馬上秒殺,5小時預購量550萬支,iPhone 8花三天才400萬支,大創蘋果iPhone系列的新記錄,蘋果股價創下分拆後的新高,印證了我當時的推估。

由於iPhone 8的外觀與iPhone 7一模一樣,僅多了無線充電、玻璃機殼等,對於消費者來說實在缺乏新鮮感,而iPhone 8與iPhone X上市的時間又只僅相差1個多月,一般已經使用iPhone 7的消費者不會傻傻的又買一支極為類似的iPhone 8,當然會選擇等待iPhone X,搶第一波熱潮體驗3D感測新功能,而手拿iPhone 6或6S的消費者也因為iPhone 7的降價,選擇CP值較高的iPhone 7,因此推估蘋果未來財報會成長的產品是iPhone 7以及X。

iPhone X的狂熱到甚麼程度呢?eBay上許多iPhone X價格都溢價超過50%。Best Buy兩款記憶體容量大小不同的 iPhone X,預購均須加價100美元,同樣的加價情況也出現在亞馬遜,目前最誇張炒家友喊到一支要價25.4萬台幣。中國招商銀行信用卡蘋果官網總交易金額開放預 售後2小時30分後,突破人民幣20億元,中國網購平台天貓也透露iPhone X開放預購後,50分鐘的銷售額已超過2016年iPhone 7首發全天營業額,其實近一年來蘋果在中國市場銷量是屢遭滑鐵盧,現在大放光彩,預購量也已超越100萬台,現在要買iPhone X已經要等6週了。

台積電、康控-KY、穩懋、國巨為最強蘋概 後面誰接棒?
這波最強iPhone X供應鏈為台積電(2330)、康控-KY(4943)、穩懋(3105)、國巨(2327),看回不回一路創新高,iPhone X這次採用了最新的A11晶片,電池續航力比iPhone 7多了2小時,同時效能提升30%以上,在運行AR擴增實境的App也越來越順暢,背後最大功臣就是台積電,股價創下245元新高。但漲幅諈驚人的是中國 連接器廠立訊入主的聲學元件廠康控-KY,Q3 EPS 5.77元,全年將賺超過一個股本,股價沿著5日均線一波攻上390.5元歷史新高,但高檔外資、投信法人已經開始調節,獲利下車。國巨減資後以新股本計 算,Q3 EPS 5.07元,前3季8.07元,全年上看15元,投信一路買超,股價創新天價251.5元。穩茂Q3 EPS 2.93元,前3季6.02元,Q4營收又比Q3成長11∼13%,毛利率維持Q3水準,投信逢高開始調節。以上漲多且基期高的蘋概股就當作指標看待,無 須盲目再追價,反而要留意回檔到支撐或還在底部的蘋概股。

臻鼎-KY(4958)上半年EPS僅0.68元,主要因為iPhone X使用大量的新科技,在軟板的製程也有新的改變,公司的研發費用在上半年提高,而隨著良率的改善,9月營收創下歷史新高,Q3也創下單季新高,Q4營收更 看好,並且召開股東臨時會,通過子公司鵬鼎控股申請深圳交易所申請A股掛牌案,如果鵬鼎控股成功在明年底前上市,將會是鴻海集團首家子公司在中國掛牌成功 的案例,屆時臻鼎將母以子貴。股價近期外資強力回補持股,底部V型反轉,突破所有均線反壓,若能突破今年高點79.6元,將完成1年半大底。

鎧勝-KY(5264)為蘋果iPad主要金屬機殼供應鏈,面對這兩年平板電腦市場快速萎縮,積極拓展新領域,除已攻進MacBook筆電供應鏈,也打入 了iPhone的側邊按鍵,目前依據最新外資說法,有機會在未來拿下iPhone機殼訂單,鎧勝9月已經公告將擴建新廠及下單採購營業設備,合計金額達新 台幣24.51億元,另該公司也斥資1.3億美元,新設大陸子公司,目標就是瞄準手機領域。外資及投信近期在底部開始吃貨,能突破今年高點116.5元, 將完成1年大底。鴻海旗下的機殼廠鴻準(2354)持續看好,Q3營收季增149.8%、年增110.5%, 9月營收突破200億大暴發,除了iPhone需求外,任天堂的掌上遊樂機Switch也是鴻準一大利器,目前也是缺貨供不應求,因此每月出貨量因客戶強 勁需求,拉高至200萬台,銷售量將挑戰過去最熱賣的遊戲機PS2、Wii。外資低檔吃貨,股價越走越穩。

華通(2313)9月營收創下2014年11月以來新高,Q3營收則創下歷史新高,8月底開始量產iPhone X所需的HDI板,而等待iPhone8量產完畢後,會逐漸將產線轉成生產iPhone X,目前已擴產3成,營收維持高檔至年底。可以看到另一蘋果HDI板供應鏈燿華(2367)近期走勢兇猛,開玩法說會後,旱地拔衝股價大漲到14.6元, 全年拚轉虧為盈,而華通全年EPS約2.5元,股價拉回量縮整理1個月,近期在季線打出W底,投信開始回補,也有補漲力道。







 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」