理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀176

主 題: 看懂最近的公債殖利率走勢   
作 者: 基金娘娘
發表日期: 2017/11/14 上午 09:36:38 IP: X.X.205.42     

美國公債殖利率曲線持續走平,已成為目前金融市場關注焦點,但各方對此種現象的起因看法不一,彭博資訊則歸納出三個原因~

第一,聯準會(Fed)的決策。Fed升息推升短期殖利率,2年期公債殖利率已漲到2008年來高點;但今年來10年期及30年期殖利率反而下降,因通膨率一直未能達到Fed目標。

第二,供需平衡因素。壽險公司及年金基金偏愛長債,加上先鋒及貝萊德等被動基金需求增加,壓低長債殖利率。但美國財政部最近宣布將增發2年及5年期短債,拉升短期殖利率。

第三,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉效應。康托費茲傑羅集團市場策略長塞奇尼指出,ECB及日本銀行(央行)還在購買公債,使美債殖利率仍高於歐、日債,吸引外資對美國長債的需求。

目前美國公債殖利率曲線正呈現十年來最平緩的現項:2年期與10年期公債殖利率差距已由今年初的125點,縮到僅74點;2年期與30年期殖利率差距由187點縮到122點,5年期與10年期差距由52點縮到35點,5年期與30年期也從114點縮到83點。

殖利率曲線愈平,對銀行業獲利愈不利;今年來美國金融股表現已經大幅落後於大盤的標普500指數。

Fed的數據顯示,雖然美國銀行業的放款利潤略高於2015年低點,但仍低於過去30年來的平均值。美國公債殖利率趨緩的趨勢可能是個警訊,也可能是所謂「新常態」的存在。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」