理財討論區 》萬寶戰情中心 2337旺宏 代號/股名
   此篇已被閱讀3003
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
兆易創新擴產 NOR Flash價格影響有限 2017/11/14 上午 11:29:59
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

新增網頁1

全球NOR Flash供不應求,第四季價格續漲10%,市場傳出大陸NOR Flash廠兆易創新(GigaDevice)獲大陸晶圓代工廠中芯國際明年起每月支援2.5萬片產能消息,恐導致NOR Flash市況反轉。不過事實上,中芯本身12吋廠產能利用率維持高檔,明年只能提供兆易創新每月1萬片產能,雖有助於紓解市場缺貨問題,但不太可能對價格造成太大衝擊。

今年以來NOR Flash市場一路缺貨,一線大廠包括旺宏及華邦電,第四季仍處於配銷銷售,無法充份滿足客戶需求。也因此,不僅旺宏及華邦電想辦法擠出產能增加投片量,大陸業者兆易創新也在第三季與中芯國際簽下明年1年共人民幣12億元長約,希望可以爭取到更多產能。

市場昨日傳出,兆易創新明年開始獲得中芯產能支援,可望每月取得2.5萬片產能增產NOR Flash,由於全球NOR Flash總投片量僅9萬片左右,可能會導致市場供給過剩及價格下跌壓力。受到利空消息衝擊,旺宏、華邦電、晶豪科股價均明顯下跌,其中,旺宏股價重挫逾8%以47.80元作收,晶豪科股價大跌逾6%以44.80元作收。

然而記憶體業者指出,中芯國際的12吋廠產能利用率維持高檔,不可能在明年第一季開始每月擠出2.5萬片給兆易創新,而且向兆易創新詢問後的答案是說,以中芯目前的產能規劃來看,明年每月最多也只能提供兆易創新1萬片產能。

但由需求面來看,Android陣營智慧型手機開始跟隨蘋果腳步,明年開始大量採用OLED面板,同時為了因應全螢幕的趨勢,整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)的採用量也持續提升。由於OLED面板及TDDI都需要外掛NOR Flash來記憶OLED狀態及補償OLED面板電流及亮度,所以明年市場對於NOR Flash需求是有增無減。(工商時報)

歡迎加入-戰情中心
Line@:https://goo.gl/RQStMb
🔹或搜索ID:@marbo777
戰情中心 咨詢電話:02-6618-0132
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲


 
 理財討論區萬寶戰情中心2337旺宏
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」