理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀454

主 題: 韓國央行升息一碼的意義   
作 者: 基金小幫手
發表日期: 2017/12/1 上午 11:24:42 IP: X.X.205.36     

韓國央行周四指出,基於美歐經濟復甦增強,加上大陸成長也意外強勁,帶動今年韓國經濟成長優於預期,促使它決定將基準利率從1.25%的歷史低點,調升1碼至1.5%。然而,市場對於韓國升息並不感到意外。韓元也因韓國央行對下次升息抱持謹慎態度,加上獲利回吐賣壓,導致周四回貶1.1%,收在1,088.2元兌1美元。

其實韓國央行的重點是讓利率合理化,才能讓之前印過多鈔票造成一些不合理的泡沫狀況能有所壓抑,因為之前該央行總裁李柱烈先前已暗示貨幣政策將出現改變。他在會後記者會上聲稱,「經濟復甦可能持續,通膨也逐漸逼近目標,如果利率持續不動,恐令經濟失衡的風險增加」。

總而言之,在通膨尚未達到預設目標時,韓國央行為顧及金融體系穩定,因此帥先升息,相對的台灣明年也會遇到這些問題,特別在美國12月再次升息後,資金會有外流的壓力,為了要抵銷部分外部緊縮對資金流動和匯率造成的壓力,也顧及對資金環境的影響,似乎有升息的必要。所以台灣雖然經濟成長力道沒有那麼強,為了金融體系的穩定,明年是有可能升息的。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」