理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1356
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
亞股科技股年底結帳(萬寶週刊1257期) 2017/12/5 下午 01:33:49
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
 

亞股科技股年底結帳/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


亞 股科技股年底結帳

◎蔡明彰CSIA

漲多是股價最大利空。大摩(摩根史丹利)在今年大漲亞洲科技股開第一槍,出具報告調降三星、台積電投資評等,前者今年狂漲逾50%、後者勁揚30%,分別 是亞股科技二大重鎮的南韓及台灣股市最大權值股。今年全球外資砸錢湧入台、韓股市,莫不以台積電、三星為風向指標,初步看來是漲多修正外資趁機年終結帳, 但也要提防資金輪動的風險。

三星降評
大摩扮烏鴉不要一昧排斥,股價高檔特別研究看壞者的論點,股價低檔反而注中看好的理由,這就是最具體的風險意識。三星今年盈餘大好有7成靠記憶體業務,整 體DRAM的全球市占率48%居第一,NAND FLASH占全球38%也是龍頭。但大摩認為2018年固態硬碟(SSD)價格進一步走軟(其實2017年Q4已回跌),來自iPhone X的記憶體需求也減弱(間接看淡明年Q1的iPhone X),使NAND FLASH景氣看淡。基於這個原因大降三星評等。

群聯為何大跌?
台廠與NAND FLASH景氣最密切的是群聯(8299),Q3單季EPS 8.12元(低於市場預期的10元),毛利率意外季減3至26%,前3季EPS 22.69元,全年估30元較去24.67元年成長22%。照理群聯股價應維持今年以來漲升格局,卻提前於7月創450元天價後,迄今月線連4黑,下探年 線支撐的324元,等於自高點已跌掉100元。更奇怪是借券數量異常大增,公司派以董事長潘健成遭司法調查為由而遭禿鷹鎖定。事實如何有待觀察,但我看內 情不單純,恐與產業景氣將反轉有關。DRAM指標的威剛(3260)發佈前10元稅前EPS 10元,全年拚13元的大利多後,股價沒有預期走高,10月創下93.8元未能突破,小心受記憶體雜音衝擊回防季線84元。

台積電落難
大摩將台積電評等由超越大盤降至中立,試問台積電為中立,其它半導體、蘋概股豈不賣出?大摩這篇報告點燃獲利了結賣壓,當天(11/27)台股重挫百點。 大摩認為台積電面臨HPC(高速運算)需求減緩、智慧手機晶片尺寸縮小、代工廠競爭激烈的三大隱憂。後兩者威脅原本就有,台積電還是經得起考驗,大摩是小 題大作。倒是HPC運用於AI剛萌芽,怎會未來需求減弱?我百思不解!可是今年台股兩大HPC相關的創意(3443)、世芯-KY(3661),股價分別 大漲255%及181%,雖近日高檔向下修正,但漲幅仍是驚人。創意、世芯今年EPS估5元,創意是台積電集團穩定性較佳,世芯是台積電財務投資的公司, 未來有可能全數出脫穩定性較差,最近已失守季線。如果大摩講對了,明年HPC需求不如預期,創意、世芯2018年EPS恐無原先預期的7元水準,屆時股價 就有壓力了。

頎邦看好
拖了2年日月光與矽品合併案已被大陸官方核准,同時矽品大陸蘇州子公司出售30%股權予紫光集團,一般看法是交換條件。蔡政府全面封殺大陸資金參股台灣半 導體封測、IC設計,但似乎兩岸政府默許美律子公司與立訊策略聯盟模式。接著南茂(8150)的上海子公司出售54%股權給子紫光,中國半導大基金入股聯 發科(2454)大陸子公司匯頂。所以日月光與矽品合併案一日行情。倒是驅動IC封測的頎邦(6147)傳聞京東方入股大陸子公司,明年OLED產能開 出,對OLED的驅動IC封測需求強,這部分陸廠封測尚未大舉切入。





 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」