理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀856
 
網路電視台
莊正賢
 
 
昇貿集團開花結果嘉貿上興櫃(萬寶週刊1257期) 2017/12/6 下午 01:34:53
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


昇貿集團開花結果 嘉貿上興櫃

太陽能產業下滑基期低 重拾成長動能可期


 ◎ 莊正賢

太陽能是一個景氣循環 產業,受供需及報價影響波動非常劇烈,過去幾年全世界幾個主要的太陽能安裝市場像是中國、日本、美國等都已經達到裝機高峰,開始修正。以國內來看,去年上 半年太陽能有過一波搶裝潮,但隨後拉貨幾乎停滯,各家大廠陷入虧損境地,放眼今年,全球太陽能市場供應仍有大於需求的趨勢,何時回溫還有待觀察。但在此同 時國內三家太陽能大廠也宣布整合共謀成長,國內各企業也持續跨入投資太陽能電廠事業,可望讓產業維持動能,而且政府對綠能的推廣也持續加大力道,未來是可 以審慎樂觀的看待,間天便要與各位投資人介紹一家專攻太陽能關鍵耗材的廠商嘉貿(6653)

 

鍍錫銅帶國內重要供應商

鍍錫銅帶是太陽能電池 模組中的一個重要耗材,主要是用來銲接串連模組中的矽晶電池片,後續在經過表面玻璃、EVA膜、背 板等排列、層壓後測試完成電池模組產品(見圖示), 在整個過程中鍍錫銅帶的品質是影響模組後續發電效率的關鍵材料之一。嘉貿的黃文榮總經理表示,雖然這項產品的進入門檻不高,但是品質仍有很大的差異,嘉貿 雖然成立僅有7年,但專攻高品質的產品在國內已經是各太陽能模組廠中的主要供應商,產品更打進歐 美、日本等先進國家地區,但公司也因為品質好單價偏高,近幾年在面臨中國廠商切入備受威脅,以中國對本土廠商的保護政策來看要打進該市場也不是一件容易的 事,因此嘉貿仍會以國內廠商和歐美地區市場為主要發展方向。值得一提的是,受惠近年來自動化風潮也吹到太陽能產業中,很多電池模組製造都已經導入全自動化 的設備,在這樣的情況下相關耗材的品質也會越顯重要,也將會是嘉貿的重要契機。

 

嘉貿原是焊錫耗材大廠 昇貿底下的光電部門,後來在母公司對材料方面的研發和創新需求下分割成立了嘉貿,創立初期就以鍍錫銅帶產品為研發及銷售的主力產品,鍍錫銅帶顧名思義有很 大一部份原料是銲錫棒、錫絲,由於錫的應用市場較為侷限,在非鐵金屬市場中市場偏小也相對不活絡,對廠商來說取得並不容易,但嘉貿的母公司昇貿專攻錫棒、 銲錫絲等產品,已是全球第三大銲錫廠,有長期且穩定的錫原料來源,對嘉貿來說也是一個重要的先天優勢。

 

專注研發 新材料未來成長動能

當初嘉貿就是為了一些 新的材料開發而成立,因此在鍍錫銅帶上小有成果以後公司也大力投入其他產品的研究和推廣,眼下主要有EMI吸 波材和RFID波導材料二個潛力產品。以RFID來 說,這項技術已經廣泛應用到各個領域,但是在使用上常常仍會因為各式情況影響讀取像是貼附材料、多標籤讀取等,像是無線電波就常常會因為天線貼附的材料為 金屬、塑膠等會有反射、折射甚至頻斷飄移等狀況,嘉貿開發的RFID波導材料則是專門解決RFID電子標籤硬用在金屬或是玻璃材質的情況下,只要將其貼附在電子標籤背面與金屬或是玻璃中間,就可以有 效的隔離干擾。目前這項產品才剛起步,產量也偏低,但未來隨著RFID應用更加廣泛預估將有不小的 成長潛力。

 

產品單價下滑+銅價提 升影響獲利

鍍錫銅帶身處太陽能模 組中的一項材料,因此也受太陽能產業的景氣影響報價,從財報中我們可以看到公司從2012年開始營 收大幅成長,到2014年達到高峰,營收達2.6億、 毛利率28.45%和EPS 7元都是最佳 表現,公司也持續擴充產線,但受到中國廠商加入競逐市場,2014年開始鍍錫銅帶的單價開始下滑, 到2016年太陽能市場景氣大反轉,更是引起全球削價,使得公司的營收和獲利也隨之下滑,今年Q3以來更受銅價大幅拉升加重原料成本,使得公司在Q3 EPS呈 現虧損,但黃總經理表示Q4到明年Q1進行 季度報價調整以後狀況可望減緩,營收和獲利將可回升。而且放眼國內領頭的太陽能電廠大老友達,將要合併的聯合再生能源公司都將持續擴大太陽能的投資,市場 不淡,公司也極力拉高歐美市場的出貨比重,也可望提升公司的毛利率表現。

 

昇貿冶煉廠開工 搭上環保題材

前面有提到昇貿已經是 國內的銲錫供應大廠,過去主要原料錫錠、錫粒等都主要由國外進口,近期公司便為了改善原料及存貨表現,在2015年 斥資興建了冶煉廠,即將在12月啟用,這座冶煉不僅可以進行礦砂冶煉提供材料,更可以回收廢料重新 再利用,要知道像是銲錫棒和錫絲等耗材過去在客戶的製程中常常會產生許多下腳料或餘料,這些原料都仍具價值只是沒有一個統一處理方式,而昇貿的新廠便可以 擔起這個角色,透過與下由客戶收購這些廢料進行回收再利用,非常環保,重新產出的原料也可以更進一步的降低自家成本,提升營運表現。

 

跨入觀光飯店 集團多元布局

也很為人津津樂道的 是,昇貿集團的李三連董事長在昇貿上櫃以後,因為業務性質及興趣的關係以個人名義積極跨入了觀光領域成立了桃禧航空城大飯店,目前版圖已經有桃園二座及台 北一座飯店規模。其中桃園的飯店在成立23年 的時間就轉虧為盈,目前也是桃園航空城內唯一一家五星級飯店,是當地非常具指標性的飯店,另外還有一間桃園智選假日飯店以及去年在台北敲定的新據點,未來 則還有桃禧和昇貿合資成立的左岸會館開發將負責在八里左岸建設一家大型飯店,布局非常完整。李董預估今年年底以前桃禧也將會邁入公開發行階段,不久的將來 可能就會登錄興櫃與投資人相見,隨著集團布局逐漸開花結果,未來成長潛力亦可期,值得投資人留意。

 


想 知道更多個股獲利資訊
歡 迎加入萬寶週刊總編輯莊正賢粉絲團
https://line.me/R/ti/p/GZjD2Ka1a5
或 用LINE搜尋ID【@wel2988i】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」