理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1580
 
網路電視台
莊正賢
 
 
股王落難能買嗎?(萬寶週刊1261期) 2018/1/4 下午 01:26:07
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


股王落難能買嗎?


◎莊正賢

今年以來最令金融市場 震撼的不是進入升息循環,而是比特幣橫空出世,正式進入芝加哥期交所,而且價格在大家的懷疑下一飛衝天。可是卻在進入芝加哥期交所之後,股價又出現大逆 轉,大摩甚至發出聲明比特幣其實是沒有價值。我們再看另外一個加密貨幣的代表-萊特幣。創辦人在上市前,竟然出清身上所有的萊特幣。雖然說了很多富麗堂皇 的理由,包括會影響萊特幣的走勢等,但是不免讓外面有很多想像空間。

 

其實很多人都問過,這 些虛擬貨幣到底是能買,還是不能買。就像我們在分析股票一樣,天底下沒有不能買的股票,只有不能買的價格。只要是有價財貨,價格的就會有波動。那投資人在 這樣的波動堶情A到底要如何應對?舉例來說,有些人說比特幣沒有實質的需求。我不否認,但我想問大家黃金有實質的需求嗎?那為甚麼黃金是各國法定貨幣的準 備呢?

 

懷疑中續漲 確認後反轉

有人提出比特幣不能當 成交易的真實目的,那鑽石也沒有拿來交易過,但它卻真實的具有價格發現的功能。如果我們只從供需來看,那麼鑽石也只不過排列整齊的碳而已。如果沒有「鑽石 恆久遠,一顆永流傳」這十個廣告字,鑽石能有甚麼價格?因此我想強調的是沒有不能買的財貨,只有不能買的價格。而這次的比特幣或是加密貨幣,也正反映著所 有人性的貪婪。雖然很多人說這跟當年的鬱金香泡沫一樣,但其實形成的因素很簡單,跟所有金融商品的行情如出一轍,都是在絕望中誕生、懷疑中續漲、確認時反 轉。而這次的比特幣也不例外,當沒有人認同它的時候,它的股價就每天一直上漲。在它漲勢過多的時候,仍然一直在續漲。但當它進入芝加哥期交所時,當大家都 認同它的時候,它反轉了。

 

風未起旗未揚 是心動了

你認為比特幣很虛擬 嗎?那我們用一個實際的例子做比喻。最近台股在12月,外資紛紛放大假時,除了台積電(2330)與鴻海(2317)先行下跌外,有一檔股 票跌幅相當的大,那就是我們股王大立光(3008)。大立光從6075元開始不折不扣跌到今天的3800元,市值蒸 發約3050億元,跌幅之重,消失的市值之多。這難道是因為我們的股王競爭力不好嗎?還是因為雙鏡 頭的趨勢有甚麼問題嗎?其實不是。

 

其實本刊很早之前就點 名外資將大立光未來目標價將調整到3000元。這位外資雖然調整大立光的目標價,但並沒有調降它明 年的獲利。因為大立光明年要擴廠,在雙鏡頭仍然要打入非蘋陣營手機之內,它的獲利可以說是有增無減。即使大立光現在股價大跌,但沒有人敢調降它明年的獲 利,大家都預估獲利會在250元附近。而250元 的獲利對大立光3800元的股價來說著實不高。其實還遠低於台股的平均本益比,所以大立光確實不 貴。但問題是我們對於大光永遠都是在懷疑中續漲,確認後反轉。在大家都確認大立光明年大好時,不要忘了外資對它的三個叮嚀。第一,手機畫像素已經是極限, 因此鏡片數很難不會再續增,鏡頭數也難以增加,所以後進者將不斷進來挑戰。第二、手機鏡片未來可能採取塑膠加玻璃的組合模式進行,所以會減少塑膠鏡片的使 用。第三,瑞聲的晶圓級鏡頭新方案,對大立光來說會是一個新的挑戰。有了這些疑慮,都讓股王開始落難。

 

但我還是認為大立光的 競爭實力非同小可,而且非蘋的市占率仍不高,仍有機會靠著新廠產能,讓獲利更進一步。但是由於手機的成長幅度有限,我認為會有本益比的修正。例如一樣是蘋 概股的可成(2474),獲利數字還是很好,但本益比就只有十倍。因為金屬機殼已經是全面使用,很 難再大幅成長,所以即使獲利仍然很好,而本益比就是維持10倍左右。這就是為甚麼外資調整了大立光 的目標價,但沒有調整它的獲利。明年很快就到了,我們也很快就會知道這位外資到底是不是先知,還是只是一場夢而已。

 

而我舉大立光為例是想 告訴大家,今年已經走了一整年的大多頭,有很多股票都在做夢,也做了好久的夢。當然有些股票像國巨(2327)、 環球晶(6488)這些公司因為報價持續上漲,長期趨勢依然看俏。但也有很多公司在這一波想像邏輯 當中魚目混珠,大漲了很大一段。眼看今年就要過去了,投資人也應該好好檢視自己手上的持股,在美的夢也有夢醒時分的時候。連股王大立光都被巨幅修正本益 比,連比特幣這麼大的夢,也可以在確立後大跌。那還有甚麼股票能長居本夢比之中呢?我再次強調,沒有不能買的商品,只有不能買的價格;沒有不能買的股票, 只有不能買的股價。在即將邁入新的一年當中,我以這樣的角度與大家共勉之。畢竟不是天天過年,資本市場已經走了一整年的大多頭。在明年正式進入升息循環以 後,挑戰才要開始。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq 







 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」