理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀883
 
網路電視台
莊正賢
 
 
太陽能哀鴻遍野辰亞如何逆勢突圍(萬寶週刊1261期) 2018/1/4 下午 03:28:41
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


太陽能哀鴻遍野 辰亞如何逆勢突圍

胡紹德董事長憑甚麼讓美國基礎建設基金願意百分百收購


◎ 莊正賢

近年來提到太陽能產 業,就只有一個字「慘」,因為長期供需失衡,加上中國紅色供應鏈殺價競爭的影響,整個產業上中下游幾乎都無利可圖。今年台灣更是出線大變化,太陽能廠的昇 陽科(3561)、昱晶(3514)跟新日 光(3576)三合一,希望透過合併擴大規模經濟,好繼續跟產業裡跟人一較長短,但真的有效嗎?大 家都在觀察。但在同時卻有一家太陽能公司辰亞能源,竟然讓美國一家管理超過40億美元的美國基金公 司I Squared Capital(ISQ)願意百分之百收購,到底有甚麼魅力,也讓我們好 奇,特別前往台中專訪經營層。

 胡董找出太陽能電廠經營的藍海

董事長胡劭德先生在太 陽能產業可是老先覺。從1999年開始就跨入太陽能光電,之後便在國內多家太陽能模組廠、EPC公司擔任高階管理層。因此他與太陽能的淵緣相當深,看盡了國內的太陽能的起落。讓他更確定整個太陽能最 後能獲利的模式就是電廠,所以他堅決選擇了電廠這個角度來經營。

 
其實這看法與國際的趨勢不謀而合,因為就連華倫巴菲特也曾經說要投資電廠,原因就是太陽能電廠是太陽能產業裡唯一有固定收益報酬率的部分。然而國內已經有 很多公司都太陽能電廠,那辰亞到底有什麼特別的技術使他在眾多的電廠中脫穎而出呢?

 
其實他認為公司有兩項特長,首先,國內有非常多與太陽能產業相關的公司最後投入電廠的主因?有部分其實是出於無奈,例如本身就有投入太陽能電池模組的安集(6477),或是擁有太陽能產業上、中、下游一條龍服務的中美晶(5483), 因為這個產業鏈只有太陽能電廠才可以賺錢,所以一定要投入。

 
而投入後雖然使用自家商品,但其實未必是優勢。因為以他的經驗可以從國際市場上找到更低的價格、更高的CP比 或是更完整的保固。而通常會用自家商品的,大部分是為了要消耗過剩的產能。因此,往往發生問題時,都不是最好的解決方案。所以辰亞能源堅持要獨立成為營運 商,尋找最有利的方案,反而在成本上可以脫穎而出。第二,由於胡董已經在太陽能產業經歷了許許多多大風大浪的事,因此他更能了解如何利用最低的效能來經 營。以阿公店水庫電站的工程為例,在公司只有9個營運人員下,辰亞也順利完成這項大工程,從而看出 公司如何充分善用董事長過去在太陽能產業的資源。

 
阿公店水庫一戰成名

公司主導的阿公店水庫 電站工程是全台首座MW等級水上型電廠,這種水上型太陽能發電站在日本、中國、英國接連掀起風潮, 原因是相較於一般常見的屋頂型及地面型太陽能發電站,它具有多項優點。首先,水上型太陽能發電充分利用土地資源,達成低度開發有善環境目標。其次,利用水 氣降低太陽能面板的溫度,使模組的發電效率提升。第三,浮動平台可減少水分蒸發及抑制藻類過度生長,避免水質優氧化。 第四,地面型太陽能發電站的地權,相較於水上型太陽能發電站複雜。因為大規模的土地將會被使用到,而涉及到的人相對較多,較複雜。因此,水上型太陽能發電 站將會是未來的趨勢。

 
如何吸引美商投資

從過去對太陽能產業的 瞭解,我們都知道一個電站若要有不錯的殖利率,除了模組轉換效率要高之外,政府對於買賣電的補貼政策也會有影響。過去我們都認為日本政府對購電的補助大於 台灣,因此碩禾(3691)要到日本去設電廠。但事實好像並非如此,日本的電價價格看似高於台灣, 但在企業營所稅的部分是採用累進制,與台灣固定制不一樣,相對較重,因此獲利空間其實沒有台灣大。至於菲律賓,在杜特蒂總統上任之前,菲律賓政府是大力推 廣太陽能,提供一個相當不錯的FIT,的確吸引不少他國的人進入芬律賓發展太陽能。但杜特地接手 後,出現政策大改革,導致很多企業像是中美晶都吃了不少暗虧。這樣的政治風險,使投資人失去信心。因此,相較於有沉重企業營所稅的日本,以及政策不穩的菲 律賓,美商最後選擇投資台灣的太陽能產業。這也是台灣近兩年來成為外資在再生能源最愛投資地區的原因。

 
對於明年的計畫,胡董表示將會擴充公司的營運人員。由於今年案子不多,而且公司裡每位員工資歷都很資深,人手還算充裕。但辰亞明年將會接到很多案子,以及 多家廠商的單子,因此將會需要更多的人來協助完成各項工程。對於中長期規劃,董事長表示仍以水上型太陽能發電及基礎建設為目標。因為小型屋頂式太陽能工程 的量太小,比較適合資本額約3500萬的 小型EPC公司去做。而大型的屋頂式太陽能工程通常會交給資本額較大,規模較大的公司來做,且政府 對於屋頂式太陽能電站的有很多限制。因此並不適合長期發展的目標。除此之外,胡董也希望能與市政府合作,完成縣市太陽能電業。由政府提供土地,廠商提供資 金,待電站完成併聯運轉後,再將部份或全部股權釋出讓給國內的投資人,讓大家在投資電站後期都能享有利益。

 
最後胡董表示為了保障台灣當地商業利益及產業發展,將會以台灣為優先原則。儘量保障台灣當地廠商的商業機會,維護當地市場的秩序。他堅信透過與台灣各界的 共生與合作,就能使這個產業真正達到福國利民之目的。也希望他堅持小而美掌握競爭優勢的經營理念,能在虧損連連的獨樹一幟。

 
每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」