理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1409
 
網路電視台
莊正賢
 
 
全球股市要漲到甚麼時候?(萬寶週刊1263期) 2018/1/19 上午 10:11:31
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


全球股市要漲到甚麼時候?

 ◎ 莊正賢

周二美國三大股市再度 聯袂創新高,道瓊工業指數收盤達25283NASDAQ指 數則是7157.39,就聯S&P 500指數也都達2747.71的新高。其實在去年NASDAQ指數創新高次數已經高達75次,道瓊工業 指數也不惶多讓創新高次數有72次,就連S&P 500指數創新高次數也都有63次。今年才剛開始,多頭的氣燄沒有絲毫停歇,就是不 斷過關斬將。

 

全球股市漲不停

在創新高的過程中,其 實很多人不解,到底要漲得甚麼時候,是不是太無法無天了,因為如果你只觀察景氣的基本面,會發現全球其實只有美國的景氣是在高檔,如果你覺得經濟成長率和 股市息息相關的話,目前的經濟成長率只能算是走出谷底,比起當年大多頭的時候,全球經濟成長率動輒89%來看,這波全球股市的漲幅,是有過之而無不及,真的過熱了嗎?

 

我認為其實還不能斷 定,如果你認為影響股市最重要的因素並不是景氣,就像研究股票的漲跌幅,基本面不是唯一,其實決定任何財貨的價格推到最後還是是供給和需求。而推昇股市的 需求就是錢,只要錢還持續願意流進股市,股市的漲勢就不會停止。

 

就如同房地產,如果你 認為房地產的上漲是因為人口的增加刺激需求,那就掛一漏萬了,人口一直膨脹的國家,房地產不見得會漲,房地產會漲是因為熱錢湧入房市所造成的現象,所以錢 才是最終推升房價的需求。

 

那為什麼錢一直流進股 市?很多人會認為在FED開始升息以後,造成投資股票的機會成本上升,理論上股市的漲勢停止,但是 理論終究是理論,美國股市仍然不停地奔馳,全球資金大舉湧入股市基金,造成股市持續的上漲。

 

被動基金推升 市值王強恆強

特別在被動管理基金主 導的新觀念下,當全球資金湧入被動管理的股市資金,其實被動管理基金就是依照指數成分股下去買賣,因此常會造成指數助漲助跌,讓權值股十分活躍,因為被動 基金買進的都是權值股,所以看到全球市值王的總市值都不斷創下新猷,貴州茅台、台積電、亞馬遜都是市值屢屢創高,這就是被動基金的威力。

 

就像去年台灣很熱銷的 中國A50基金,由於去年中國股市進入MSCI成 分股,以過去新興國家成為MSCI成分股,效益都長達一年。果不其然A50基金2017年上漲33.6%,表現不俗。但比較同期上證綜合指數只上漲7.7%, 遠遠落後A50的漲幅?就是反映被動基金不斷買入權值股所造成的現象,外資只敢買A50有的大型權值股,而且中國的小型股太過活躍,財報的獲利可信度又讓大家不敢恭維,所以逼著外資只相信中 國的金融股,結果中國的四大銀行中國銀行、工商銀行、農民銀行和中國建設銀行,過去的股價是死氣沈沈,因為一班投資人都不相信買這種股票會飆。但是在這一 年被動基金的買超下,漲幅卻十分驚人,這就是指數被推昇的明證。

 

所以到底這波全球股市 會漲至何時?我不會用基本面來解答,我只想問錢何時會正式離開股市?因此重點是FED升息的速度, 當FED把利息調高到某個甜蜜點,以致於熱錢湧入美國定存,到時我相信不但美金會升值,失去資金的 活水後,全球股市可能也會暫告休息。

 

不過台股現在仍處於安 全的區間,因為再也不是單腿走路了。雖然電子三王除了台積電(2330)一個人孤軍奮鬥站回前波高 點外,大立光(3008)、鴻海(2317)不 但離前波高點很遠,甚至還有破底的危機。但好險台股不再只有電子股一個族群努力了。去年電子股一枝獨秀,但現在的台股可以說是四大名捕會京師。傳統集團 股、原物料加上金融股,都讓台股走得更穩。

 

傳產龍頭 原物料 金融股四大名捕會京師

其中台塑集團就是最明 顯的例子,集團中的台化(1326)、台塑(1301)、 南亞(1303),不斷創下去年以來新高,今年年終獎金再度大放送,讓人看了十分羨慕。而一樣具有 原物料背景的台泥集團,我覺得將是下個爆發點,旗下包括台泥(1101)、國喬(1312)、信昌化(4725)、中橡(2104),最近表現都不俗,有機會接棒而起。而鋼鐵股則是原物料中權值較大的,也開始蠢蠢欲動,中鋼(2002)緩步向上後,集團內的中鴻(2014)更 是勢不可檔,讓原物料成為第三支腳。而大家也不要忘了金融股,像是最近剛公布財報的富邦金(2881)、 國泰金(2882)財報都很亮眼本意比也不高,再加上FED升 息都會擴大壽險業的利差,金融股勢相對穩健的好標的。本周六我也將在萬寶教室演講傳產股大翻身的操作技巧,只要有買周刊的投資朋友,加入我們總編開講LINE@,並在加入後告訴我們是透過萬寶週刊加入,我們就會贈送周六演講影音內容,歡迎大家可以踴躍報名。

 

每 天提供第一手產業消息!
莊 正賢 FB粉絲團
立 即加入http://cmy.tw/005oQH
總 編開講 LINE@
立 即加入http://cmy.tw/005XUq




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」