理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1742
 
網路電視台
莊正賢
 
 
浴火重生真空濺鍍龍頭:柏騰(萬寶週刊1265期) 2018/1/30 下午 01:20:42
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


浴火重生真空濺鍍龍 頭:柏騰

懷有著品牌夢 堅持走在對的路上

 ◎ 莊正賢

在電影《變形金剛》 中,那些光鮮亮麗的轎跑一定吸引了不少觀眾的眼睛,尤其是那些閃著銀光的汽車輪轂更是顯得時尚。然而這是通過傳統的電鍍技術達到的時尚效果,然而這樣的工 藝伴隨著大量的污染,因此在創造華麗的同時,一次次被人所詬病。不過隨著環保真空濺鍍技術的誕生,METALINNO已 經創造出超乎我們想像的外觀工藝,不僅輪圈的外觀更加豐富與多變,為改裝車市場注入一股新的潮流,為產業提供更環境的工藝擺脫高污染的污名。輪圈品牌METALINNO,或許對許多人來說相當陌生,但背後母公司柏騰科技以真空濺鍍起家,在塑膠金屬化與汽車外 觀等,都能見到其代工的產品,只是公司相當低調,掛牌10年來終於在去年12月舉辦法說會,並宣佈在原有的代工基礎下,發展自有品牌。受到中國保衛藍天的政策下,選定環保PVD製程做為創業核心的柏騰,公司轉盈的日子相信不遠。我們因此特別前往公司暸解柏騰這幾年的轉變。

 

只做課本上沒有教的 製造廠、設備廠不會做的產業

從訪談中不難發現到, 董事長陳在樸在創業的路上非常有想法,內心也相當反骨,因而研發出全球獨特的真空濺鍍技術。在民國70年 代創業的陳董事長,看到台灣很多產業的出走,或是產業的消失,讓他感觸到,新的產業在淘汰舊的產業,那有什麼產業不容易被淘汰的,兼具特殊性,也不會淪於 價格戰爭的呢?首先就是進入門檻高,靠買設備技術就能進入的產業更是碰不得,而標準規格的產品只會淪於紅海市場不斷在追逐降價。發現到環保意識逐漸抬頭, 他思考要如何以環保的工法取代不環保的電鍍技術,因此選擇PVD做為創業的發想,但因為傳統的蒸鍍(Evaporation)技術取得容易進入障礙低,後來選擇用真空濺鍍(Sputter)技術取代傳統蒸鍍。他回憶到,公司當時的資本額只有2400萬, 為了要拉高進入門檻,大膽的耗資4000萬買了第一台IN- LINE連續式真空濺鍍機。

 

當 初會投入PVD技術,為的就是能學得在塑膠上濺射金屬的工藝,真空濺鍍技術比起傳統電鍍,有環保成 本低,可大量生產,可運用的領域廣闊等優勢。那要選擇什麼產品呢?陳董事長堅持不選擇買設備就可以跨入的產業,認為其競爭力就取決於供應商提供的設備,他 發現到,全球NB市場是由台灣人主導,比較容易進入,而且也有很大量的市場需求,因此第一個產品就 選定NB,雖然NB市場這幾年逐漸萎縮,但 一年還是有大約1.5億台的需求,他認為市場的需求一直都會在,從2000年進入NB市場迄今,目前全球主要NB品牌,除聯想與蘋果外,幾乎都是柏騰的客戶,柏騰在NBEMI市占率達25%,可說每四台NB就有一台是柏騰代工。

突發奇想下的不斷創新

塑膠殼防電磁波鍍膜技 術是生產中所必需的一道環節,一直以來,柏騰以此技術受到華碩、廣達、仁寶等筆電商的青睞,只是日趨激烈的電子產品市場已經把利潤空間壓縮的越來越窄,公 司希望能將防電磁波鍍膜技術能有更廣的應用領域,因此他們拋出了一個大膽的設想:同樣是鍍膜,能否把這一技術運用到汽車輪圈的表面鍍膜?

 

雖然只是一個簡單的設 想,但是在一群科研人員眼中,這並不是不能實現的童話。由30多人組成的研發團隊開始了艱苦的實 驗,但是很快他們發現這不是想像中那麼簡單的一件事。他說,要實現產品呈現出完美無瑕的金屬質感,需要對各種金屬進行混搭,而哪一種混搭比例是最完美的, 必須通過不斷的實驗才能有結果。公司花了整整5年時間,通過對各種金屬搭配配方的不斷改良、生產製 程自主更新及噴塗新材料不斷的測試下,在2012年終於獲得北美原廠(OE)認證通過,宣告這一全球領先的技術獲得認可。

 

柏騰的輪圈外觀鍍膜表 面處理,用的是PVD技術,這種技術和傳統電鍍相比優勢明顯。傳統的電鍍技術污染嚴重,主要以污水 和污水中重金屬污染為主,還伴隨著廢氣和廢渣產生,這些污染物包括強酸、強鹼、重金屬溶液等有毒有害化學品。而真空濺鍍技術在保證同等美觀的前提下不僅綠 色環保,成本更只有原本技術的50%,更重要的是,傳統電鍍後附著在輪圈上的金屬材質高達900克重量且無法有顏色變化,柏騰真空濺鍍製程除可以大幅減少了輪圈的重量外更讓輪圈外觀色彩更豐富及多 變。

 

只是當年車廠對PVD工法了解有限,還是按過去經驗來製訂規格及驗證,結果車輛交車後23年陸續傳出剝落,引發品質問題,柏騰也陷入營運危機。從2014年 起,年年虧損,2016年每股虧損5.09元,2017年前3季,每股虧損2.23元,但是公司指出,2017年營收占比達8成的EMI業務無虧損,主要虧損仍在輪圈業務,隨著 原本出問題的第一代輪圈保固期已過,2014年推出的新一代輪圈工藝已經沒有問題,北美客戶信心已 逐漸回溫再加上進入中國市場,雖然公司2017年營運應該還是會虧損,但較2016年相比,已經呈現改善,預期2018年在輪圈 產品出貨逐步增溫下柏騰營運可望逐季改善,隨著新技術的學習曲線及出貨量提升,預期柏騰2017年 第四季毛利率可望回升。

 

發展自有輪圈品牌METALINNO

柏騰長久以來都是以代工的業務為主,如果單純以業績為導向來看,OEM似乎是相當穩定的業務,為什麼公司會想跨入自有品牌,不怕會跟現有客戶產生衝突嗎?陳董事長認為一直, 既然公司能夠開發出全世界最先進的環保離子鍍技術,為什麼不將最好的產品與技術留在台灣,而且柏騰早已替美國與中國的汽車市場代工數百萬顆真空濺鍍輪圈, 累積了多年的代工量產經驗,相信能以台灣為出發點,把好的產品行銷全世界。

METALINNO產 品目前還是以台灣市場為主,以汽車精品的形象,專攻高級轎跑車改裝市場,目前原廠推出6種工法與10種配色的組合,一共能創造出多達60種配色選擇, 徹底滿足消費者對外觀顏色的需求。

公司未來展望

陳董事長指出,過去這3年因為意外事件使柏騰PVD輪圈產品受到市場觀望,北美市場客戶信心動搖,但公司咬牙撐過營運低潮並持續投入新技術研發,在這段時 間埵b製程技術上更精進了,成功開發出PVD多層次金屬鑲嵌工藝,也發現到,目前仍然沒有其他競爭 對手浮出檯面,可見柏騰在此塊占有領先地位。除了北美售後市場持續耕耘外,目前PVD製程應用在輪 圈外觀的比重還是非常非常的低,由於中國汽車銷售量已成為全世界最大,從2017年開始柏騰也開始 積極耕耘中國市場,看好未來公司在大陸汽車市場的業務成長。陳董事長指出,北美1年新車市場規模為1800萬台,而大陸新車規模每年高達28003000萬台,而且大陸從2017年起,對售後車款改 車的法規限制鬆綁,加上大陸消費者對個性化設計的追求,近期大陸對環保議題的重視,如同昆山270家 廠商被要求減排停產的事件一樣,將會帶動新商機浮現。公司提到,在中國業務上目前已進入東南汽車供應鏈,2018年 預計還能再打入12家中國當地品牌車廠。

公司股價在去年從10幾塊漲至50塊,已經反應營收虧損減少,從數字上 來看,去年前3季每股虧損2.23元,已比 去年同期每股虧損3.39減少許多。期待公司務過去受到客訴影響的汽車輪圈業務,嫁動率若能從目前2成回到4成,良率維持在78成以上,那輪圈鍍膜業務就有機會看到損平,也可拿回過去流失的市占率。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」