理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1616
 
網路電視台
莊正賢
 
 
光收發模組領導廠:創威(萬寶週刊1265期) 2018/2/1 下午 02:21:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


光收發模組領導廠:創 威

具備多項核心技術  切入高毛利新藍海

◎莊正賢

 
近期最夯的話題,不外乎物聯網5G、雲端服務、8K數 位影音及大數據等等,這些技術皆需仰賴資料傳輸速度 以及頻寬的大幅提升,使得光通訊產業的前景發展一片看好,預估光收發模組市場可以810%的年複合成長率至2020年。然而由於光通訊產 業的商機龐大,吸引許多廠商競相投入光收發模組的領域,尤其是中國廠商以低價策略搶單,導致光通訊產業之相關零組件價格持續下滑。不過創威(6530)以其多年的製造經驗,加上掌握關鍵的製程技術,並且積極拓展廣電影音及工控市場等新藍海,逐漸走 出一條屬於自己的道路。今天便要來跟各位介紹這間多年來專著於光通訊產品研發及製造的新上櫃公司-創威。

 

具備多項核心技術 品質深獲大廠肯定

創威董事長陳文宗在工 研院時期即從事光收發模組的研究,對光通訊產業相當熟悉,於2002年出來成立創威後,運用多年的 研究心得和公司自主研發,使得創威已經具備多項核心技術,包括快速耦光、次微米雷射封裝、光學模擬分析、高頻電路設計以及韌體設計等,並且能自主設計和生 產智能化的光收發模組,是台灣少數擁有光學設計和韌體開發,且可依照客戶需求客製化產品的專業廠商。

 

隨著行動數據傳輸量暴 增,行動寬頻商機持續成長,各國電信營運商紛紛投入4G/LTE基地台建置,加上未來5G高速傳輸的基地台建置需求,對創威的未來發展極其有利。創威在電信領域已深獲電信大廠中華電信的信賴,長 期供應中華電信局端與骨幹網路的光收發模組,另外創威也成功打入日本市場,開拓日本NTT光纖到府 的BOSA-on-Board利基型產品。由於電信業者對產品的長期穩定性要求相當高,加上創威有 自主韌體的能力,大大提升客戶產品價值和相容性,也代表其所生產的光收發模組不但品質好而且可靠度相當高。

 

找尋高毛利新藍海 專注於利基型產品

由於中國廠商近年以低 價策略壓低光收發模組的價格,導致光通訊產業的毛利率下滑及業績起伏加大,因此創威選擇切入毛利率較高的工控市場,專注發展工規環境下使用之光收發模組, 也就是其產品要能在極高、極低溫、高濕度、高腐蝕性等極端環境下正常運作,且具有長期穩定性。工規產品應用範圍包含採礦業、重工業、能源業、電廠、海底探 測及航太等特殊領域,運用範圍十分廣泛,創威工規產品因品質好且穩定性高,加上可配合工控業者之客製化需求,已成功打入美國、歐洲及台灣等大型公用事業及 工業電腦供應鏈,工規產品佔營收比重已經由2014年的32%, 提升至2017年第341.5%,估計2018年可達50%以上,顯示創威持續往高毛利的利基型工控產品發展,減少低價值且殺價競爭的訂單,也提高創威整體生產製 程效率。

 

除了持續拓展工控市場 之外,創威也努力朝向廣電多媒體領域開拓新藍海,目前不但已經有領先同業的完整專利正在申請中,也率先接觸潛在重要客戶,進行12G and 25G高端產品的合作開發,加上隨著4K電 視逐漸普及,和2020年日本東京奧運以8K轉 播為目標的帶動下,光通訊產品的需求將大幅上升,因此創威在廣電多媒體領域的表現相當值得期待。

 

展望未來,隨著物聯 網、資料中心、4K8K數位影音、雲端服 務及工業控制自動化等領域的發展,將使全球行動寬頻市場快速成長,資料的傳輸速度和頻寬的需求也將大幅提升,帶動相關光通訊之零組件需求。創威光電以其多 年經營所具備的核心技術,加上產品品質優良且穩定性極高,並且提早佈局工控領域和廣電多媒體領域,未來非常有機會能搭上這波成長的列車。


 每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」