理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2328
 
網路電視台
莊正賢
 
 
正宗的NVIDIA概念股:麗臺科技(萬寶週刊1266期) 2018/2/6 上午 11:15:23
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


正宗的NVIDIA概 念股:麗臺科技

不斷求新求變 攜手AI發展出物聯網照護

 

比特幣風波不斷,雖然 先前傳出因為風險高,中國大陸、南韓有意停止虛擬或筆交易,但台股在比特幣挖礦商機帶動下,炒出台股一波挖礦題材,因為比特幣必須透過挖礦取得,顯示卡就 是協助挖礦的工具,隨比特幣熱潮持續,價格也跟著上漲。國際市場上的繪圖卡兩大陣營—AMDNvidia,撼訊(6150)AMD顯示卡供應商,而麗臺(2465)只生產Nvidia繪圖卡,因此兩大顯示卡廠商各自占據山頭,只是在這波的挖礦風潮下,許多挖礦商機相關供應鏈都雨 露均霑,撼訊股價翻倍漲,Nvidia更是不斷創新高,為獨和Nvidia關係十分有好的麗臺科技,相對的低調不小,我們因此前往公司訪問到盧崑山董事長,因為公司成立以 來,他帶領著公司不斷的轉型,自有品牌的產品,到現在聚焦在不同的領域,甚至將觸角也跨入了醫療領域,我們請董事長講解一下公司轉型之路的目標以及各方面 的定位是什麼。

穩定獲利的本業

成立之初的麗臺,主要 業務是主機板及介面卡,當初由於上游供應商無法如期開發符合新規格的產品,使得麗臺必須研發新型產品,並獲得電腦大廠的青睞而順利進入繪圖卡領域,然而盧 董事長從公司1999年上櫃的那一天,就已經思考麗臺的轉型之路怎麼走。當時發現到公司核心的業 務,在未來不具主導性,由於晶片廠商越來越少,而公司本身沒有生產晶片,那要如何做到有差異性?因此挖掘下一項產品做開發。盧總以影像擷取卡起家,便思考 轉型跨足通訊技術研發,於世界多國推出視訊影像電話,也看好產品後勢,然而受到手機的崛起,影像電話便被取代。十分具有創新性的盧總,10年前看到虛擬終端的需求,他也透露,這領域是公司獲利最好的部門,公司提供的主要是虛擬化的硬體設備,每 年貢獻78億營收,毛利也達25%,主要的應用於將CPUMemory虛擬化,其實桌面虛擬化應用已被多數企業接受,透過虛擬GPU硬 體,加速提供各種亟需高效能繪圖運算能力,為企業提昇競爭力。然而,產品這麼好,為什麼市場沒有很大的爆發性?他說,因為虛擬軟件價位高,使得終端售價不 便宜,要透過SI耕耘,自然造成只有企業講求營業機密的才會使用,因此70%的市場都在美國。而且美國的虛擬軟體市場掌握在兩大公司手上,如果麗臺要將軟硬體整合,需要很大的投 資,因此不在公司短期的發展內。

 

公 司繪圖卡產品分為兩項:遊戲以及工作站的繪圖卡。遊戲繪圖卡因為虛擬貨幣帶動風潮,受到挖礦需求持續熱絡,麗台也順勢而做,但盧總強調,公司因為穩健保守 的風格,不會投入過多資源,加上產品毛利沒有高於10%,所以並沒有太大的投入。而工作站的繪圖 卡,過去是獨家代理Nvidia的晶片,隨著NVidia希 望將市場做大,獨家代理的局面勢必會被打破,只是基於和NVidia長年優良的合作關係,還是有一 定的市場份額。

 

AI部分,公司在7年前,開始成立大數據的部門,進年 也跟隨NVIDIA腳步,全力投入AI領域 技術研發,由硬體跨入軟體,不僅幫忙台灣許多學界與研究單位建置GPU深度學習環境,更獲NVIDIA指定為大陸市場的合作夥伴。人工智慧講求的就是運算,Nvidia在 這塊領域具有絕對優勢,身為合作夥伴的麗台,也會有比較多的機會,今年可望損益兩平。

 

基於科技能力跨足醫療產業

至 於未來的產品布局,盧崑山董事長把下一個30年投注在醫療健康生技產業,

藉由過去在電腦、影像 處理、繪圖卡的研發根基,建構智慧醫療及遠距照護。他表示,挾著30年累積的高科技開發實力及前瞻 的眼光,麗臺投入健康照護領域,研發健康照護產品,面臨的門檻及挑戰自然低很多。看到人口老化會成為大問題,遠距照護會成為未來趨勢,而公司在早期曾開發 過GPS產品,因此利用GPS定位功能結合 智能監控與人體生理訊號,藉由雲端平台收集數據分析,當達使用者設定之數值或狀況時,能主動且即時的發出警訊給使用者及其指定接收者,進而讓使用者提高警 覺,防患於未然。

 

自律神經+心電心音檢 測

公司近期推出結合自律 神經分析的運動健康管理產品amor H2,針對上班族群與4070歲 的中老年族群,結合個人化的AI健康管理,能對疲勞指數,循環指數以及睡眠質量等健康指標進行提醒 追蹤管理。amor H2的特色在於,提供簡單便捷的使用介面,讓用戶可以透過健康手環自動記錄日常生活中的心率、步數、循環指數、疲勞指數、睡眠以及活動量追 蹤等數據,因為目前市面上的智慧手環大部分是針對運動族群設計,幾乎沒有將活動量低的上班族與中老年族群考慮進去,amor H2可直接在手環螢幕上檢視上述資訊,或是從手機或平板下載Health Keeper 應用程式,讓Health Keeper APP取得用戶在amor H2健康手環上所收集的資訊並進一步分析用戶的身體狀態,達到通過數據調整健康生活的作用。他也跟 我們解釋,其實自律神經的量測,不像是量血壓有ㄧ個準確的數字,比較是以醫生評斷為主,但即使是醫生,也不一定有100% 的準確。

 

除了amor H2, 麗臺和合作夥伴雅柏迪引進美國的心電心音同軸檢測Dxpatch,該技術可提供心臟血管疾病診斷的 輔助檢查,反映出心臟心室收縮功能異常。目前已獲30多家醫院診所採用,精準的檢測度就連剛入門的 醫生都能上手。更特別的是,該產品為一項醫療級的穿戴式設備,具備IP55防塵防水等級,更可24小時穿戴。Dxpatch除了可應用於診所及醫 院,更可延伸到離院後的居家照護,成為企業員工健檢及職場勞安與健康促進方案。

這項檢測技術,是結合血流動力學及心電生理學所研發設計,擁有美國及大陸專 利,提供心臟血管疾病診斷的輔助檢查,即時反映出心臟心室收縮功能異常,可應用於心律不整、心臟衰竭、缺血性心臟病、狹心症等疾病檢測應用。比較可惜的 是,麗台只擁有在台灣地區的銷售權,目前該產品已取得台灣第二類醫療器材認證,獲得多家醫院採用。

 

多角化經營下的麗臺能否達到1+1>2功效

麗臺堪稱是產品線最複雜的顯示卡品牌,除了醫療產品的布局,也透過持有60%的子公司麗禾國際,跨足到遊戲代理市場,引進南韓遊戲商Blueside開 發的《熾焰帝國2 Online》。

 

然 而公司近期股價表現活潑,上禮拜被要求公告財務資訊,受到轉投資的子公司去年代理的韓國遊戲在台灣表現不佳,以及新產品奈米防水噴霧銷量不振影響,在12月認列虧損,自結每股盈餘為-2.25元,繳出虧 損成績單,有趣的是,麗臺股價似乎沒有受到太大影響,顯示出投資人樂觀看待公司的轉型。可惜的是,公司本業是有穩定獲利,只是不停拼轉型的盧董事長,一直 希望能創造台灣幸福,同時希望毛利較高的醫療產品能成為公司獲利的第二隻腳,因此公司並沒有直接受惠到這波很熱的挖礦潮。加上盧董事長不希望麗臺的只是一 間繪圖卡公司,因此每年投入相當大的研發費用在醫療以及其他相關運用,所以我們正期待盧董的投資有一天可以順利開花結果,屆時,麗臺就可以發揮1+1>2的效果。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」