理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1266
 
網路電視台
張文赫
 
 
電動機車超級快充 凱勝搶進兆元市場(萬寶週刊1266期) 2018/2/6 下午 02:22:37
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

電動機車超級快充 凱勝搶進兆元市場/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



電 動機車超級快充 凱勝搶進兆元市場
跨足電動機車國產電池模組及充電系統 供應各大機車廠

◎張文赫CSIA

全國機車現在大概有幾千萬輛,在空汙越趨嚴重的情況下,許多人認為機車是移動汙染源,在改善汙染的情況下,認為從機車先行切入,是較為理想的做法,目前行 政院長賴清德喊出2030年要全面推動電動車,全台灣機車總數為1300萬台以上,距離2030年還有13年時間,也就是說未來每年燃油機車退換電動機車 數量,有機會達到每年100萬台。而去年上牌電動機車數量已經一舉上升到5萬台,其中九成幾乎都是換電式的電動機車。看似消費者對於換電的模式比較有意 願,但這個和燃油車加油完全不同的模式,會成為消費者最終的意願嗎? 凱勝綠能為了布局兆元產業,推出「電動機車超級快充系統4.0」,標榜6至15分鐘即可充飽電!我們特地前往台中拜訪凱勝綠能(2246),來了解這個足 以媲美加油速度的快充,是否能提高消費者願意換動電動車的意願。

凱勝整合出符合公規的快充
台灣的交通模式較特殊,民眾喜歡騎機車來解決上下班交通,從電動機車開始發展這些年以來,電動機車的性能及電池充電方便性問題、續航力問題、價格問題等, 一直是民眾無法狠下心來換購電動機車的最重要因素。隨著台灣各電動機車廠的研究發展下,電動機車的性能以及續航力已經普遍受到民眾認可,唯獨就是充電方便 性遲遲難以突破,這兩年Gogoro電動機車以電池租賃及交換電池的營運方式,在充電方便性這塊已經有所突破了民眾的需求。

電池交換方式由於受限於電池規格的一致性,以及換下來的電池在電池櫃的充電時間周轉率,許多電動機車業者不完全認同換電方式作為長期的發展方向,且很多民 眾希望的是讓電動機車充電像加油一樣方便,甚至更方便,這樣才能做到無差別模式切換購電動機車。去年在因緣際會下,台灣本土汽車商找上凱勝綠能來尋求充電 方式的可能性,凱勝結合「長利科技」的超級快充電池、「起而行綠能」的充電器及通訊界面、「能海電能」遍布全省的超級充電站營運服務、「強德」的電池模 組、「漢穎科技」的bms板、「富譽系統」及「遠易通」的多卡通系統等,研發出能在6∼15分鐘內快速充電系統,希望能做到機車充電能像加油一樣方便,充 電地點更多元化,讓消費者無差別轉換電動機車。

快充式VS 換電式怎麼選?
現在換電站規格尚無國際標準,但是充電站全世界已有IEC的國際標準,只是還沒有廠商正式切入這個標準,凱勝當領頭羊,將快充電池做到規格化公版來符合國 際標準,而且設計出符合各機車品牌商需要的電池,車商可以自行選擇要推出什麼樣的車款,解決了電動機車續行力及充電速度需求的問題。值得一提的是,G牌電 動車有2顆電池,相當占空間,但是凱勝的快充電池就像手機不能自行更換電池原理一樣,只需要一個符合標準的充電接口就可以充電,少了設計電池插拔的有限設 計位置,廠商可以在車輛各個空間去設計電池置放位置,便能設計出更大電池容量及續航力的電動機車,最佳重心配置,車商更可在設計車款時,樣式也不會因電池 位置而被侷限。

不可否認的是G牌帶起了電動機車的風氣,只是他的換電站每座只有8顆電池,能供給4台車的換電池量,如果是第5台車需要換電池,須要等上4∼5個小時,或 是要騎到下個換電站,因此需要設計很多的換電站,儲備大量的電池才能解決這個問題,成本相對也較高。那以消費者的角度來看,到底是換電好還是充電好?隨電 池科技進步與成本下降,普通重型電動機車已做到快充10分鐘可行駛60∼70公里的水準,而且在正常使用下,電池壽命拉長至8年。而快充的費用僅為換電的 三分之一,若搭配電池租賃業務,還可將電池壽命風險轉嫁,擁車、使用成本,比換電式電動機車、比傳統燃油引擎機車更低。

目前台灣電動機車的趨勢仍然以換電為主,但交換電池本身是個燒錢的策略,快充站每站建置費用僅約60∼80萬元,不到換電站成本的一半,不僅如此,相較於 換電站只能供給8顆電池,能海提供的快充站是1對3的版本,3個充電樁就可容納20台車,也可以節省5個小時等待時間,在使用效率上方便許多。可以發現 到,機車品牌宏佳騰也提到,今年會發表的電動車款,目前開發方向也是以快充為主,發現到消費者如果選用換電式的電動機車,就會被其換電方案綁死,不見得符 合多數車主需求。

電池是快速充電的核心
快充的概念是希望用3∼4倍的速度給予電流,而長利的電池是否能接受這麼短時間內導入大量的電流?並不是任何的電池都經的起快速充電的折磨,而長利的電池 是磷酸鋰鐵電池,相比Gogoro以及特斯拉使用的鋰三元電池,有較高的安全性,電池的使用壽命也比較長,而且可以支持快速充電,因為鋰三元電池如果碰到 大電流的放電,溫度會升的很快,因此不能接受快充。而電池的壽命也是影響到消費者是否願意換購,鋰三元電池大概能接受500次的充放電,如果以2天充電一 次來算,大約電池壽命是2年半,而鋰鐵電池的壽命是鋰三元的2倍多以上。且長利電池連材料都是台灣供應,在未來對於電池的售後服務及維修都更具有方便性。

結合業者 做到充電方便性
不管是鋰三元或是磷酸鋰鐵電池,都會面臨到沒電了要去哪裡補充電,但是機車商不會為了要賣電動車,而跨入做充電站或是換電站,因此電動機車還無法普及。凱 勝在陳董事長帶領下,為了要讓消費者有換車的意願,希望能做到Total Solution,因此以消費者角度思考,在通路上選擇和國營加油站合作,但是15分鐘充電時間對於去加油站的消費者來說,並不完全很便利,目前也鎖定大 的連鎖賣場設置超級快充電站,因為機車騎士買個日用商品的時間就能完成充電,甚至未來的更高階電池還有機會達到4分鐘充飽電,那就能達到民眾所期盼的無差 別切換電動機車了。他提到,目前G牌有在全聯設置換電站,以全聯的角度來看,G牌的進駐卻沒帶來人流,因為電換完就走,然而凱勝的15分鐘充電,消費者在 等待時間可以創造人流,基於這個原因,目前也有許多業者上門洽談合作。

「MIT」超級充電聯盟進軍機車產業
台灣機車密度世界第一,貴稱為「機車王國」,但回頭來看台灣的電動機車市場,可說是完全被Gogoro壟斷,連政府也選定Gogoro做為換電式標準,傳 統機車行在面對電動機車的興起,似乎是無能為力。雖然台灣汽車相關產業本來就缺乏系統商,凱勝這次挺身而出,設計出的充電系統符合政府:標準化、規格化以 及國產化,國產自製率高達100%,相比之下,G牌的電池來自日本,凱勝的MIT更能彰顯意義。然而台灣每年台灣機車數量高達1,500萬台,空汙大作戰 政策下,每年要汰換的機車數也有百萬台,以內需市場練兵,將台灣電動機車生產製造及營運策略複製外銷至新南向,會有成功機會。

凱勝以自身在電動大小客車三電的深度技術,投入電動機車的充電系統,目前已經有三款TES認證的電動機車:法拉蒂公司、冠美科技、易維特公司所屬的電動機 車,裝載長利超級快充電池及起而行充電介面還有充電接座,只要將充電槍接上機車,刷個悠遊卡就能開始充電,凱勝希望創造出充電比加油方便的模式,讓台灣電 動機車能像過去的燃油機車一樣,銷售全世界。

而這個超級快充電系統只是一個開始,後續將依各大車廠的需求加入更多元素,例如電池監控系統,防盜系統、車聯網app系統等,很快的幾個月後,就會在連鎖 超市以及加油站等陸續架設超級快充電站,讓超級快充型的電動機車民眾使用。



歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」