理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀542
 
網路電視台
張文赫
 
 
法說會誤殺才有好買點(萬寶週刊1267期) 2018/2/13 上午 09:17:28
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


法說會誤殺才有好買點

◎張文赫CSIA

 

農曆年節前夕,美股黑 天鵝再現,主因經濟成長增強、失業率創歷史新低、美國勞工薪資成長,在基本面轉好的狀況,加快升息的腳步賣壓湧現。即將下任的FED主席葉倫,認為美股現在目前的本益比接近歷史區間的上緣,包括商用不動產等資產的估值都處於高水位,再 加上加密貨幣全面崩盤,變成大泡沫,如同過去的科技泡破,比特幣跌破到6000美元,美國十年期公 債殖利率推升到2.85%,直逼3%,市場 資金亂了方向,導致全球股市大崩盤。台股目前跌到年線支撐,不管基本面好壞的公司,都因為恐慌性賣壓,紛紛出現重挫的狀況,近期法說會密集召開,必須密切 留意,因為展望好的公司在誤殺後會有超跌的買點浮現,大盤回穩後反彈的力道會更強更快速。

 

台積電法說點名 挖礦 但先盛後衰

台積電受惠之前比特幣 大漲,相關訂單暴增,帶動對虛擬貨幣強勁的挖礦需求,讓生產挖礦用ASIC晶片的台積電不再靠蘋果 維持成長動能,引爆了挖礦概念股全面大漲,讓銷售超微AMD顯卡的撼訊(6150)創天價,微星(2377)、技嘉(2376)也創下波段新高104元、76.6元,而熱潮擴散到了散熱廠,與Nvidia合 作多年的雙鴻(3324)是主力供應商,今年Nvidia繪 圖卡是兩年一次的大改版,將使雙鴻業績重回成長,股價也創下波段新高91.9元,以自有品牌Thermaltake闖出名堂的曜越(3540), 針對挖礦市場,推出高瓦數1000W以上的電源供應器,平均毛利率可達30%以上,股價也創下波段新高41.05元。

 

但好景不長,加密貨幣 遭遇全球嚴打寒冬,繼美、英等禁止信用卡買賣比特幣之後,中共央行亦將加強監管,對虛擬貨幣境外交易平台網站採取進一步監管措施,堵截大陸投資者湧向境 外,比特幣短短2個月從最高19891美 金,跌破6000美金大關,跌幅超過60%, 造成這些挖礦概念股,從高點反轉,呈現先盛後衰。目前加密貨幣大崩盤,將會使挖礦暫緩,供應鏈間會出現砍單,如同油價一樣,當過去油價跌破30%美元時,美國頁岩油業者全數停產,直到油價超越頁岩油生產成本時,才會重新復工,出現一波回補潮,因此 挖礦概念股短線停看聽。

 

聯家軍盛群、聯詠最強勢

聯電(2303)法說公布去年EPS 0.15元,2017年全年0.79元,比2016年小幅成長,2018年的資本支出則由去年的17億美元大幅調降35.29%至11億美元,長期競爭力仍不足,但旗下的兩檔小金雞可以留意。

 

盛群(6202)法說會報喜,去年EPS 4.1元創下新 高,產品線來看,iPhone帶動無線充電風潮,盛群去年無線充電出貨90萬顆,今年有望挑戰千萬顆,32位元MCU 1150萬顆出貨,今年出貨量將達2000萬 顆,目前訂單能見度達3月,今年Q1將比去 年成長,觸控MCU部分,盛群已經成功打入門禁鎖及家電應用,去年觸控MCU出貨量約1.24億套,年成長幅度也有37.78%。工控產品上,去年馬達控制MCU出貨量 為900萬套,相較前年400萬套已經翻倍 成長,行動電源MCU出貨量也有明顯成長。盛群主要以人民幣計價,因此並沒有因為新台幣強升的匯損 問題,外資一路買超,受股災影響,股價壓回季線支撐區,逢低留意。

 

產品漲價熱潮從被動元 件、矽晶元、MOSFET、二極體,現在驅動IC也 喊漲,聯詠(3034)驅動觸控整合TDDI放 量,將大幅倍增至2000萬顆。聯詠在20132014年於電視SoC市占大幅提升,今年可望重演, 有機會拿下三星4K2K電視,更首次打進創維Skyworth, 預期今年電視SoC出貨量將看增3035%,平均單價同步提升,整體SoC產品將看增逾20%,明年有望在滲透至中國其他OEM訂單,而因為8吋晶圓廠產能吃緊下,驅動IC罕漲價轉嫁給下游客 戶,毛利率將成長,股價股災當天僅跌5%,抗跌力道強勁,守穩月線。

 

法說地雷變法會短線停看聽

TPK-KY(3673)去年營收約1072億、 年成長20.17%,也是自從2013年以 來,營收再度恢復成長,受惠於iPhone 7等機種追單效應,去年第4季營收逐月攀高,表現逆勢成長,近期又傳出將打入今年下半年會發售的6.1LCD面板的蘋果新機,觸控結構改為外掛薄膜觸控面板(on-cell), 但種種的利多,遠不如Q4財報的利空,全年EPS 6.6元,Q4單季僅1.5元,比Q3還衰退,引爆外資、投信砍出持股,股價破底非常弱勢。

 

在市場一片看好AI人工智慧之際,創意(3443)受到比特幣暴跌影 響,以及1月營收月減36.5%,直接跳空 跌停鎖死,公司強調保守看比特幣挖礦業務對今年營收貢獻程度,預期相關業務營收占比將降回至15%, 短線搶反彈的風險仍高。

 

華邦電(2344)去年打入IPHONE供應鏈,記憶體報價 大漲,走出一波段頭行情,但Q4記憶體報價開始下滑,Q4營 收雖創下新高,但是獲利僅0.49元較Q3衰 退,這如同TPK的狀況一樣,今年IPHONE X大 砍單,中國手機庫存也多,今年記憶體的報價看衰退,外加新台幣升值的匯損利空,華邦電營運不看好,股價跌破年線,創波段新低。

 

法說展望好逢低留意

新唐(4919)去年EPS 3.32元創下7年新高,產品Super I/O打入微星、華碩、技 嘉的主機板供應鏈,受惠挖礦、電競的需求下,去年大成長。雲端大數據用戶對資料中心需求大增,今年亞馬遜及谷歌加快在第四代資料中心建置,帶動周邊晶片需 求暴增,新唐在去年陸續接獲美系客戶戴爾資料中心訂單,今年再下一城,市場傳出新唐接獲亞馬遜及谷歌伺服器遠端控制晶片大單,股價整理受轉強,投信買超, 逢低留意。

 

穩懋(3105)去年EPS 9.34元創下新高,但Q1傳統淡季,手機市場需求疲弱,財測Q1營收將較去 年Q4下滑15%到20%,若後續匯率未好轉,營收預期將下滑20%到25%,至於毛利率亦將較去年Q4下滑,主要就是IPHONE X的影響。由於3D感測功能產品應用在 手持式裝置上的趨勢,在IPHONE的帶領下,各大廠都先繼投入,加上AR/VR的應用,以及汽車ADAS的成熟,光電元件 年複合成長率可望高達37%,去年光電元件雖然只有半年出貨,佔穩貿營收比重已達10%,預估今年光電元件營收將較去年倍增,占營收比重將達20% 以上。5G趨勢穩懋也卡到位,5G手持式裝 置頻率將延伸到Sub-6 GHzPA需 求將大幅增加,基地台也將應用到穩懋最擅長的高頻率及高功率元件技術,拉大與競爭者之間的距離,目前穩懋與客戶已有5G先 期產品出來,下半年開始貢獻營收。股價從高點已經修正達30%以上,外加AVAGO私慕價277元,目前已經跌破,長線來看, 穩懋仍是競爭力最強的PA股,本益比相對較低,因去年大漲過一波,勢必要壓回修正重新築底,醞釀下 波漲勢,逢低可以留意。

 


歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利


 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」