理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1733
 
網路電視台
莊正賢
 
 
商之器走出低潮未來一帆風順(萬寶週刊1267期) 2018/2/13 上午 11:39:42
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


商之器走出低潮未來一 帆風順

深耕醫療影像系統 20年磨一劍

 ◎ 莊正賢

過去病人無法實際看到 影像,只能憑醫生口說的結果,來暸解自己的病情,在科技工具的幫助下,看病問診有了全新的突破,在PACS引 進之後,整個流程事實上已經徹底改變,PACS在設計上最主要的目的,就是讓就醫流程變得順暢,醫 生與患者的溝通有了更好的橋樑,只要行動裝置在手,無論醫生在何處,患者在何方,都能迅速掌握病情,更可以和歷史資料做比對,確實下達醫療指令,而這樣的 雲端醫療影像服務,背後需要一套完善的醫療影像儲存系統,能為醫院帶來數位化的醫療影像,近一步具備遠端調閱能力。今天我們要介紹的正是醫院E化的背後推手-商之器(8409),特別的是,董事 長盤文龍對拍照攝影相當愛好,而醫療影像和一般攝影判別事物的原理一樣,成為證據來判斷病症,因此他將興趣加以投入到醫療影像事業,更顯得相得益彰。

 

公司競爭優勢

商之器進入醫療影像系 統有20多年,以影像擷取報告系統起家,主要是提供系統建置、維護升級的服務,如PACS、電子病歷交換、醫療雲等,就是一間軟體公司,因此毛利相當高。然而讓醫療資訊可以透過雲端跟行動裝置更即時的蒐集、診斷 用,商之器的研發關鍵在於醫療影像(DICOM)標準,這也是醫療影像系統的根基。DICOM是影項規格的國際標準,主要是用在醫學影像的傳輸、交換及儲存,因此所有醫療影像都會透過DICOM來做定義,隨著不同的儀器做診斷,DICOM的 規格也會不同。而商之器從DICOM底層做起,相較於許多做影像的競爭對手,因為沒有很深的根基, 在影像解讀上,只能以最基礎的方式呈現,但公司可以透過APP,做出滿足各種醫生要的型態以及要 求。也因為掌握DICOM的專利技術,可以將軟體用十分彈性的價格,授權到日本。

 

核心業務-醫療雲平台模式

PACS就是讓幾乎所 有醫療影像不需要再印出來,直接傳到醫生電腦裡就可以看的系統,讓醫師隨時隨地獲取診療資訊,針對經常出國的旅人與台商,也能轉變為個人的行動電子病歷, 緊急時刻可提供國外醫師個人過往醫療與健康紀錄,提升看診精確力。由於PACS系統好處是能接收、 傳送、顯示醫學影像並以數位方式歸檔,第一步,就是醫院逐漸轉為無片化環境,如此能降低醫療成本,這也是商之器過去89年公司的核心業務,目前台灣所有醫院都已經完成無片化。第二步,公司就進行「無紙化」,讓所有需要用到紙張 的資料,都直接導入到系統內,盤董跟我們說,無紙化對醫院的影響大於無片化,因為無片化是儲存及管理全院醫療影像,而無紙化是將醫院內僅存無法數位化的儀 器,透過虛擬列印的方式數位化,並且透過行動裝置的應用,讓醫師可以在隨意地點調閱報告及影像,即時判讀並與病患解說。說著說著,他就打開APP,秀出24小時心電圖、X光片影像。「在醫院,醫生能拿著行動裝置到病床旁幫病人看診,也能用手機調閱病歷報告。」

 

現 在,公司利用PACS系統跨入到電子病歷,在醫療雲平台的基礎上,可藉由商之器所合作的診所通路, 提供電子病歷的調閱服務,收取部分的病歷調閱費用,免去病患反覆至醫院排隊等候及費用高昂的困擾。不同的電子病歷更可發展加值應用服務,例如:透過門診用 藥記錄的取得,發展用藥記錄的提醒,確保用藥治療的效果。過去電子病例因為預算不多,加上廠商技術生疏,所以對整套系統不甚滿意,目前14家國軍醫院皆已導入商之器的電子病例,而今年光是在電子病例已經有3家 醫院也要導入系統。

 

利基性產品市場

以 軟體公司來說,在營業費用固定下,最大就是營收的擴張,那公司如何在營收上有所表現?他說,在PACS系 統的Lockin特性下,一旦醫院採用 了,一用大概就是五年十年不會換,因為資訊系統就是還需要維護、升級,這都是需要花錢的,所以要佔有一定的市佔率,比的就是有多少用戶數,而商之器目前全 球累積了2500家醫院。醫療影像的伺服器或是顯示器,比起醫院其他資訊系統,在軟體以及基礎建設 上,花費比較高,因此公司希望能透過市佔率,除了提供醫療影像,也開發結合病歷報告的系統。

 

今年另一項重要的產品Rad@,就是行動的醫療螢幕,把IPAD用來取代診 間大型醫療螢幕,解決了螢幕不能攜帶的問題,讓醫療資訊可以透過雲端跟行動裝置更即時的蒐集、診斷用,像是讓一些缺乏醫療資源的地區,可以傳病歷資料,讓 遠端醫生或是退休醫生可以在家看病歷或片子就可進行一些診斷。我們可能會思考,那這產品的進入障礙在哪?他說,首先螢幕要經過FDA Class 2的認證,而且對醫院來說,一個醫療螢幕大概都要接近20萬,但是商之器提供的是低成本IPAD PRO, 更方便攜帶。他認為,遠距醫療的市場很大,日本今年開始針對遠距醫療也有給付,而且目前市場也有沒有攜帶型的醫療螢幕,Rad@產品會是很大的亮點。

 

醫療影像系統除了在院 內跟病人溝通有很大的改善,尤其遇到與時間賽跑的急診救護,即時調閱更顯得重要。如果在急救現場或是救護車上,使用這種行動裝置,能夠讓遠在數公里外的病 人將心電圖影像上傳到醫生的手機裡,讓醫生可以立即做判斷,與高雄市消防局合作的心電圖聯網系統,放置在傳統救護車上,只要有人出現類似心肌梗塞症狀,可 以第一時間把結果上傳到消防局控制中心及主治醫師的手機中,並比對資料庫中過往心臟病的心電圖狀況,讓醫護人員能針對生死攸關的狀況遠端立即診斷,已經成 功救回48個心臟病患。

 

未來成長力道

由於公司產品銷售對 象,不是一般消費者,而是醫院和醫生,因此公司強調的是,有哪些台灣大型的醫院已經導入商之器醫療影像系統,而且政府的電子病歷也都是由商之器規劃,所以 公司對於獲利的情況很樂觀。目前公司的策略是以台灣的市場是營利,由於公司面對是國際市場,每年必須不斷投入研發,其中只有20%的固守在現有或是進入商業研發的產品,公司投入非常多的研發費用在未來的展望,這也是公司最有價值的部 分。

 

公司的營運模式必須配 合醫院採購,有相當大比重為標案,受限年度預算編列,因此業績與獲利集中在下半年,尤其是第4季入 帳,為解決平衡單月營收這個問題,就是過去硬體、軟體分開賣,現在綁在一起,後續還有維護費用收入,可以挹注每月營收。去年第4季受到兩個大的專案用完工比例法每季灘提,加上公司也在進行毛利調整,因此營收相比前幾年,略為下降。

 

展望未來,商之器憑藉 著全球醫療體系布局的經驗,除了在台灣已是醫療雲平台建置的領頭羊外,海外的業務靠強勢經銷商的長年配合,包括在日本、泰國及大陸都已打下很好的基礎,目 前計畫透過泰國經銷商打入東協市場。在中國市場,也是透過經銷商通路,布局了1000多家醫院,今 年公司計畫提供upgrade的版本,因此公司看好大陸市場的潛力。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich

 


  



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」