理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1624
 
網路電視台
莊正賢
 
 
台灣飛機維修龍頭:亞洲航空(萬寶週刊1269期) 2018/3/1 下午 02:29:59
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台灣飛機維修龍頭:亞 洲航空

三大維修項目 輸 出能量至亞太地區

 ◎ 莊正賢

去年以來全球經濟持續復甦,帶動全球航空旅遊需 求持續上升,全 球客機載客率屢創新高,也促進了航空維修(MRO)產業的發展(航空維修業務主要包括維護保養(Maintenance)、修理(Repair)與 翻修(Overhaul),簡稱MRO)。 就在今年2月,台灣股票市場有一家專門從事飛機修理的公司將要上市,那就是早在民國44年就成立的亞洲航空(2630)。亞洲航空改組自 二戰陳納德將軍的民航空運隊,成為台灣第一家民營專業飛機維修公司,擁有巨大的維修能量,且已經獲得多項維修認證。究竟為何看似極有潛力的亞洲航空會讓投 資人等了那麼久才掛牌上市呢?而亞航的背後股東有誰?未來公司的發展性如何?本周刊將帶領各位讀者一起來一探究竟。

 

三大維修項目各領風騷

亞 洲航空成立於民國44年,改組自二戰「飛虎將軍」陳納德的民航空運隊,成為台灣第一家民營專業飛機 維修公司,隨著冷戰結束和台美斷交,亞航營運進入低潮,經歷過兩次外商移轉後再轉回國人自營,中間經歷過各種風風雨雨,例如台美斷交和大股東不合等傳言, 最後於今年2掛牌上市,兩個最大股東為台翔航太公司(77.51)和台灣糖業公司(15.12)。亞航的競爭優勢在於持續專注於機體維修事業,具備強大的維修能量,已獲得多國際級專業的授權認證,且軍用 和商用飛機雙軸並進。主要維修業務可分成民機維修、軍機維修和直升機維修三大項目。

 

民 機維修事業以「亞太地區單走道窄體客機」為主要的維修項目,因為根據報告顯示,亞太地區是成長速度最快的MRO市 場,而在MRO市場中,單走道窄體客機是成長率最高的機型,反而不是寬體客機。亞洲航空主要維修波 音B737和空中巴士A320系列,在 台南擁有自己的民機維修廠,客戶來自日本、韓國、俄羅斯、泰國、印尼、關島等地的國際航空公司,並且仍不斷開發中。

 

軍 機維修業務內容包括機隊維修、飛機大檢和零件採購,因為受 惠於我國發展國防政策,亞航在台灣軍機維修市占率高達80%,主要負責空軍「第二後勤指揮部軍工廠委託民營案(二 指部)」和「松山基地指揮部修補委託民間經營案(松 指部)」兩件案子。松指部契約是411億元,二指部為去年9月接到的5年計畫,總契約金額133億,每年可為亞 洲航空帶來約20億元營收,也使得軍用飛機業務占營收比重提高到80%, 兩件案子將對亞航未來的營收帶來穩定的獲利基礎

 

直 升機事業泛指旋翼飛機的維修,也是亞航的強項,亞航擁有極大的維修能量,維修技術獨步東南亞,已獲得波音、貝爾等原廠授權維修服務的認證。目 前客戶約有70%為我國軍用直升機,其餘為外國直升機,主 要是針對陸軍直升機進行翻修、機隊管理和零件採購

 

配 合南向政策 輸出能量至亞太地區

去 年亞航軍用及商用飛機業務占比為73,但 因去年取得空軍二指部133億元的5年計 畫,今年軍用飛機占比甚至將提高到80%。不過董事長盧天麟說軍用飛機維修毛利率較低,而且面臨競 爭對手漢翔(2634)的殺價競爭,加上國內軍用飛機市場已趨近飽和,國外軍機維修拓展又因涉及國 防問題,要再成長十分困難;亞航反而看好亞洲商用客機的維修成長空間,尤其是東南亞地區,加上廉價航空崛起,因此飛機大多來自租賃且不具備維修業務能量, 必須委外尋求專業的維修廠商合作,引發市場對MRO業務的龐大需求。董事長盧天麟說目前亞航積極配 合政府南向政策切入東南亞MRO市場,包括菲律賓、 印尼、泰國、緬甸和越南等國,與當地維修廠商合作,提供專業維修能量及諮詢,補足當地維修廠欠缺的能量和產能,未 來將朝向軍用及商用飛機業務占比各半發展。

 

去 年亞航因為二指部新舊契約交接,相 關維修業務量因此減少,導致去年前三季營收衰退,前三季EPS 1.28元,年減30%;但是因9月獲得新的二 指部續約,營收開始成長,12月 營收2.86億元,年增10%。未來5年亞航將持續受惠於二 指部和松指部的軍用合約帶來的穩定獲利,同時持續往海外發展,目前已和泰國與越南當地客戶洽談合約中,我們期待亞航未來能搭上亞太地區MRO市 場的成長,飛向國際市場。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」