理財討論區 》地產大街 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀9236

主 題: 蔡政府又要炒地皮?賊性難改?全台山坡地也可望解編「選舉年 國土災難的開始」   
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/5 上午 06:46:49 IP: X.X.119.63     

山坡地鬆綁大利多?兩樣情
基隆市九成五面積屬山坡地,農委會修改山坡地開發利用回饋金辦法後,基隆回饋金收取範圍大幅減縮,一百八十公頃山坡地也可望解編,市長林右昌喜稱大利多,但地方擔心出現山坡地破壞、變相炒地皮後遺症。
苗栗縣山坡地面積占八成八,縣府農業處科長鄭忠財表示,修法後最大差別是與水保計畫脫勾,不再以水保面積計算,對興建農舍、農業設施較有利。桃園市農業局林務科長劉秀卿說,當時回饋金收繳比例由各地自訂,因標準不一引發反彈,修法後爭議減少,會開始收取回饋金。
花蓮縣農業處保林科指出,現會依規定開徵,但目前僅有二件申請開發案,都是在壽豐山區鑿井,因土地現值低、加上開發面積很小,回饋金不到一塊錢,還不知道要如何收。
基隆市政府產發處長林青海說,基隆有百分之九十五劃為山坡地,剩下百分之五在港區四周,但其中百分之二是河面,平地只有百分之三,連基隆市區田寮河兩側、基隆港區周邊等地區都被劃入山坡地,房屋改建、土地開發都須提水保計畫,地方長期爭取解編。房地產,建築業等業者也對徵收回饋金跳腳。
市府找出兩條出路,一是「假山坡地」解編,一是回饋金修法。修法後,開發時就繳開發金的工業區,日後擴建或整修不用再繳回饋金,大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵說,工業區馬上可省下三億回饋金,「非常有感」。林青海表示,若在市區田寮河旁推案,當地地價高,一個建案可少繳一千六百萬元,很可觀。
民眾質疑山坡地解編、回饋金縮減,會否發生土石流或以開發之名炒地皮?林青海說,不收回饋金的是真正的平地,徵收回饋金的是蓋多少算多少;炒地皮是一塊地去特別經營,但基隆情形並非如此。
農委會林務局造林組組長李允中說,回饋金辦法修正不是針對新的山坡地開發行為,而是針對已開發的既有山坡地,廠商增建或改建廠房時,不需要依據水保計畫實施範圍,改以實際開發面積課徵回饋金。
2018-03-05 00:16聯合報 記者吳淑君、黃瑞典、張裕珍、王燕華/連線報導


主 題: Re:蔡政府又要炒地皮?賊性難改?全台山坡地也可望解編「選舉年 國土災難的開始」
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/5 上午 06:47:44  IP: X.X.119.63

「選舉年 國土災難的開始」 這次環團為何而怒...
2018-03-04 23:40聯合報 記者吳淑君、董俞佳/連線報導
山坡地開發回饋金 農委會大鬆綁
為抑制山坡地過度開發利用,農委會訂定山坡地開發利用回饋金辦法,但多個縣市認為此舉會影響廠商投資、建商推案,遲未實施 ;農委會終抵抗不了「壓力」,去年底修法「放寬」,增列免繳回饋金條件,廠商、建商歡呼稱慶,但環團憂心山坡地農舍濫建恐死灰復燃,選舉年政府給糖吃,山坡地大鬆綁 ,恐造成山坡地開發氾濫。
修法前,在山坡地上蓋農舍,七百坪土地面積整塊都要課回饋金,修法後改以實際利用面積課徵;也就是說,只收農舍一成使用面積的回饋金(法令規定農舍只能蓋基地的十分之一),減收九成回饋金,無形中讓農舍興建「條件」跟著鬆綁。
農委會指出,業者並非繳了回饋金就能在山坡地上開發,還須經過地方主管機關、環保、營建等單位評估確認通過才得以開發。但環團對此仍 憂心忡忡。
回饋金辦法 多縣市從未執行
農委會八十九年訂定山坡地開發利用回饋金辦法,規定只要在山坡地範圍內有開發行為,就要依公告現值繳交百分之六以上回饋金。但花蓮、台東、基隆、桃園等縣市均未執行,遭審計處糾正。
千萬水保費 曾讓中科廠商縮腿
轄內有九成五面積是山坡地的基隆市,遭遇糾正前年開徵,引發強烈反彈。大武崙工業區廠商協進會理事長魏雅庵反映,廠商要擴廠,每家要多付近五百萬回饋金。國發會主委陳美伶也舉一家有意進駐中科的廠商為例,回饋金以水保計畫實施範圍計算,高達千萬元,嚇得一度打退堂鼓。
在各方反映下,農委會去年底修改回饋金課徵辦法,改以實際利用面積課徵,至於屬於改建、修建或增加原建築高度的增建,都免繳交回饋金。
基隆建商:終於可以進場了
中華民國不動產國際代銷協會教育委員會主委、亞太國際地產公司董事葉寶桐指出,以基隆市開徵回饋金為例,由於利潤空間沒了,影響建商推案意願,所以基隆這兩年都沒大案子。如今修法,可以進場了。
但環保團體人士擔心,回饋金縮減雖為少數工業區解套,卻反而為以農舍為開發山坡地大開善門,沉寂一時間的購買山坡地建農舍的現象,恐因此再現。
水保聯盟:將跑出一堆「清境」
台灣水資源保育聯盟學術召集人陳椒華指出,鬆綁後全台可能會有更多的類似南投「清境」農舍跑出來;政府在選舉年給糖吃,對山坡地保育恐怕是災難的開始。
對此,宜蘭縣前農業局長楊文全認為,放寬回饋金,對農舍死灰復然的鼓勵不會很大,因為有錢人不在乎回饋金多少;但另位農業局前局長陳德星則認為,回饋金鬆綁後,會有「鼓勵」作用,特別是都會區山坡地視野很好會很搶手。


主 題: Re:蔡政府又要炒地皮?賊性難改?全台山坡地也可望解編「選舉年 國土災難的開始」
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/5 上午 06:54:36  IP: X.X.119.63

地皮蔡露出馬腳...


主 題: Re:蔡政府又要炒地皮?賊性難改?全台山坡地也可望解編「選舉年 國土災難的開始」
作 者: 非想非非想
發表日期: 2018/3/5 上午 10:41:18  IP: X.X.165.144

應該沒有
否則今天農林就買不到了


 
 理財討論區地產大街
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998