理財討論區 》地產大街 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀9021

主 題: 【陸地產投資爆糾紛】貪賺大陸地產財 他3000萬退休金血本無歸   
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/13 上午 07:21:05 IP: X.X.119.63     


【陸地產投資爆糾紛】貪賺大陸地產財 他3000萬退休金血本無歸
鏡週刊
2018年3月月12日 上午 06:59
投資海外不動產要小心!西進投資大陸房產又傳糾紛,受害人向本刊投訴,一家設在中國的台資地產基金,打著在重慶開發規模人民幣70億元(約新台幣350億元)的台北城造鎮案,回台募資新台幣45億元,沒想到,前重慶市委書記薄熙來垮台,加上景氣反轉,該案以人民幣7億元打包出售給陸資,小股東投資的3000萬元血本無歸,因此怒告開發商違法吸金。
「希望這件事情爆發出來,不要再有人受騙。」今年68歲,已退休8年的林先生,7年前看好大陸房市,與親友集資100萬美元,認購設籍大陸的台資企業旭陽地產主導的重慶開發基金。
沒想到,旭陽原本擘劃開發金額高達人民幣70億元的「台北城開發案」,2012年因前重慶市委書記薄熙來垮台,重慶房地產因此滯銷,加上大陸房市景氣反轉,2016年底將該案以人民幣7億元(約新台幣35億元)打包出售給大陸前3大地產公司琱j集團。
旭陽將重慶台北城開發案賣給琱j,台灣投資人卻沒拿回一毛錢,林先生委請大陸律師事務所調查後,才發現旭陽的地產基金根本是未經政府核准的非法基金。一氣之下,決定狀告旭陽違法回台吸金。
遭指控回台違法吸金西進投資房地產的旭陽地產,董事長黃敏盛身兼多家創投公司負責人,同時也經營貿易公司,2002年在中國重慶設立辦事處,後於美國成立公司,不同於傳統地產開發商,旭陽是採發行「不動產基金」的方式來募資,接著才是商業土地開發,大陸台商是主要募資對象。
對於海外房地產投資糾紛頻傳,瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛表示,這幾年資金氾濫,許多金主、投資客都在找標的,很多公司會以「私募」為名籌資,一般人都會認為這是難得的好康投資機會。
事實上,集資、吸金的行為跟合法的「私募」行為天差地遠,不但有適法性的問題,未來出現產權、經營糾紛也會求償無門,他建議還是要循合法、專業管道投資,才不會最後被騙上當,血本無歸。
西永台北城小檔案
•地點:中國重慶西永
•占地:約11.4萬坪
•開發商:旭陽地產
•主打:台北原味生活圈、台北101大樓建築師李祖原設計、第一名模林志玲代言
•募資金額:1.5億美元(約新台幣45億元)
•開發期:5年
•投資單位:法人一單位500萬美元(約新台幣1.5億元、個人一單位100萬美元(約新台幣3000萬元
•預估投報:每年31.77%、總投報158.85%
•知名股東:美麗信集團、華威創投等近40名
•後續:2014年增資失敗、2016年以人民幣7億元(約新台幣35億元)出售給大陸琱j集團、2018年投資人告旭陽吸金違發吸金



主 題: Re:【陸地產投資爆糾紛】貪賺大陸地產財 他3000萬退休金血本無歸
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/13 上午 07:22:14  IP: X.X.119.63

由大陸台資企業旭陽地產主導的重慶西永台北城開發案,因景氣急凍,最終以人民幣7億元(約新台幣35億元)出售,當初參與募資的台灣小股東,交易案後卻一毛錢都沒收到,讓小股東無法接受,憤而控告旭陽違法吸金。
台北城開發案以人民幣7億元出售給大陸前3大地產公司琱j集團,旭陽本該把投資款退還股東,沒想到交易案後股東卻一毛錢都沒收到。
「出售的人民幣7億元,需先償還英業達創辦人溫世仁胞弟溫世智借給旭陽的5000萬美元(約新台幣15億元),以及香港基金CAMP ASIA投入的人民幣1.2億元(約新台幣6億元),剩下的才退給其他股東,還要2年後才能退還。」小股東林先生不滿說。
對此結果,林先生根本無法接受,「我只有小學畢業,這些錢都是硬拚出來的退休金、血汗錢,還有信得過我的親友也有出資,想到那些錢就這樣不見,我根本睡不著,每天晚上都得吃安眠藥。」林先生哭喪著臉說。
為釐清真相,林先生找大陸律師查帳,他懷疑旭陽高層從中挪用資金,「從2015年開始,旭陽就沒財報。」林先生懷疑說。「還有旭陽向溫世智借款5000萬美元,其中1000萬元卻拿去定存,為什麼要借10%利息的錢,卻放在只有1%的定存裡?」
「公司說2年後才會退8萬美元(約新台幣240萬元)給我,我看根本拿不回來,因為錢都被大股東旭陽管顧先拿走了,像是旭陽售樓部的資產還被他們私自轉來轉去。」講到激動處,林先生不禁紅了眼眶,「實在太沒天理,我打給旭陽董事長黃敏盛,他竟然說我最小咖,還有其他人要處理…我自己的錢就算了,其他親友的,只要我沒死我就要想辦法賠人家。」
「這些人回台,把大陸不動產包裝成基金,既沒向政府立案,也沒有信託監控機制,顧問公司也是他們自己的,小投資人只能任人魚肉。」林先生恨恨地說。


主 題: Re:【陸地產投資爆糾紛】貪賺大陸地產財 他3000萬退休金血本無歸
作 者: 龍抬頭
發表日期: 2018/3/13 上午 07:28:13  IP: X.X.119.63

這是台灣人詐台灣人


 
 理財討論區地產大街
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998