理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1379
 
網路電視台
莊正賢
 
 
你乾杯了嗎?(萬寶週刊1271期) 2018/3/15 下午 01:37:03
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


你乾杯了嗎?

獨特經營風 格與高級日本和牛打造餐飲王國

 ◎ 莊正賢

每天晚上八點鐘,店中氣氛就會突然變得相當熱 鬧,每個人都會高舉手中飲品大喊「乾杯」。我相信有去過乾杯(1269)吃過燒肉的人就會知道,這 是乾杯燒肉居酒屋的一大特色。乾杯是興櫃中一家具有知名度的中高價燒肉餐飲,其除了有特別的用餐氣氛外,其所使用的高級日本和牛,也是吸引人流及獲利主要 因素。

 

台日混血的乾杯董事長平出莊司,由於自己十分熱 愛美食,因此對於食品十分講究,以燒烤為例,從肉的品質,厚度、份量到沾醬,每個步驟都很重要。因為他認為用心製作的料理以及新鮮的食材,除了能帶給消費 者豐富的營養外,還可以達到心靈上的療育。而平出莊司董事長認為只有高品質的食材並不夠,要提升競爭、提高回客率以及增加消費人流,還需要搭配適當及有創 意的料理方式。因此董事長除了不斷再改進舊菜色,還不斷研發新的創意料理。以日本和牛為例,旗下品牌「老乾杯」與「黑毛屋」除了銷售宮崎牛,「老乾杯」目 前也已開賣近江牛、北海道牛、熊本牛、山形牛等產地的日本和牛,也即將推出以「一頭和牛燒肉」為概念的全新菜單,讓客人品嚐到日本和牛各種部位的多層次美 味口感;「黑毛屋」也不定期限量推出其他產地日本和牛。

 

除了產品,好的服務,好的氣氛也很重要

平出莊司董事長認為只有產品到位還不夠,「重點 在服務,愈熱鬧、愈快樂,客人才能被滿足,」 而氣氛營造成不成功,是取決於第一線服務人員的態度與方法,平出莊司將店鋪第一線服務人員定位為「加油站」與「外交官」的角色。但要達到服務水準,絕不是 制訂一系列SOP就能達成。真正好服務是要「站在對方的角度」,才能提供顧客真正需要的事物。因此 在乾杯裡,一切都必須從「打招呼」學起。

 

除此之外,平出莊司董事長也十分重視餐廳氣氛, 他認為燒酒屋就應該要熱鬧,要有活力,象徵一家店的靈魂。因此發明號召店內客人一起「乾杯」的活動,以及「親親豬五花」活動,完成「接吻10秒」的任務,就能獲贈一盤豬五花。這些夾雜吆喝、笑聲的活動,不用半小時就讓店內氣氛就瞬間沸騰,也讓乾 杯的回客率居高不下、達到8成。

 

海內外未來的發展計畫

乾杯集團目前海內外展店共計十家。台灣的部分, 除了「乾杯」以及「老乾杯」這兩個老品牌外,還有鍋物品牌「黑毛屋」,速食品牌「宮武讚岐烏龍麵」以及夏威夷人氣漢堡「KUA`AINA」。但為了再擴大客層觸及面,也計畫今年10月再開出一個燒肉新品牌,鎖定3000多元(台幣)客單的高端市場,目前計畫首店會在台灣信義區 開出。

 

中國市場方面,目前都以乾杯和老乾杯為首。去年 在上海開設的「上海老乾杯外灘本店」與「乾杯上海新天地店」業績不錯,逐漸在上海站穩腳步。而今年2月 已於廣州、重慶開設「乾杯」,下半年目標進軍北京開設1間「老乾杯」。乾杯期望能以上海的成功經 驗,複製到更多中國城市,以及其他的海外市場。平出莊司董事長表示中國市場客單價高,乾杯以及老乾杯客單價各為250元 人民幣、650元人民幣,相較台灣乾杯的850元 台幣以及2000元台幣,中國單店營收平均則高出台灣1.52倍,且市場也較大,因此未來會積極布局中國市場。

 

對於中國部分地區無法使用碳烤,平出莊司董事長 說明將會用電子燒烤取代。而海外市場除了中國市場之外,目前也在尋覓下一個海外展店地區,相較於以經有美國牛的美國市場,英國倫敦會是目前首選發展地區。 相信無論是在料理,還是乾杯集團未來的發展,投資人都相當期待平出莊司董事長將會帶出不一樣的驚喜。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich 





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」