理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1357
 
網路電視台
莊正賢
 
 
老牌券商致和即將掛牌(萬寶週刊1273期) 2018/3/28 上午 11:16:36
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


老牌券商致和即將掛牌

深耕南部的南霸天 如何在競爭激烈的券商脫穎而出?

 ◎ 莊正賢

在 證券產業裡的競爭劇烈,主要大型承銷案都被前幾大的券商給把持,中小型的券商多獲利只能從經紀和自營業務獲取,去年繼福邦證券(6026)掛牌上櫃後,今年又有一家證券商申請上櫃,致和證券(5864),相信多數的人對這家券商認識不深,也不禁想問,為何在這個時候上櫃?上櫃後在這競爭激烈 的產業裡,到底有甚麼競爭的利基呢?這期週刊將帶大家更深入了解這家老牌券商,如何去面對未來的種種挑戰吧!

 

自 有資產是優勢

致 和證成立於民國78, 至今30年的歷史,由台南為主要經營據點,也是當地第一家的券商,營收比重超過9成為經紀和自營的貢 獻,因為地緣的關係,客源穩定,公司雖老但經營模式卻很靈活,不固守於台南市場的舒適圈,陸續切入高雄和台北,目前共9個 據點台北3個、台南5個、高雄1個,致和證的這9個營業據點都是以自有的土地資產設 立,有別於多數券商的營業據點是用租的方式營運。

 

抱 持全體員工的期許,也為了提升能見度、增加客源,以及提高股權流動性,目標是讓公司更加透明和善盡社會責任,所以選擇再次上櫃,為何說是再次呢?原因是早 在之前致和證就已經有申請過上櫃,但礙於當時有一項與客戶的訴訟案發生,客戶要求賠償金額高達2.6億 元,所以致和證暫緩上櫃的計畫,先處理眼前的問題,但其實公司早就已經準備好了,提列可能發生的賠償金和利息準備,所以不論輸贏 都能從容應對,從這也能看出公司在發展上是採取穩步漸進的,法律的是交給專業人去處理,而能做的就是為最壞的情況發生時,公司仍有餘力應對的準備。

 

證 券商營運與股市息息相關,受惠於:(1)主管機關大幅降低當沖交易稅和放寬當沖交易檔數;(2)全球景氣回升,中國與美國皆對高資產民眾有查稅計畫,讓海外資金流入台灣股市,帶動台股大盤指數重上萬 點,總總的利多消息,讓台股的成交量提升,進而推升整體券商經紀手續費收入和自營操作的收益,致和證便也順著這波熱潮申請上櫃,目前公開申購承銷價訂為9.06元, 於22日至26日公開申購,並預計於4月掛牌。

 

本 業的發展策略

經紀業務上,電子下單系統逐步取代人工接單,但 交易諮詢及客服仍需要人的溫度感,加強人員職能訓練並強化及改善系統的友善介面及功能,人機共進才能走的更好更遠。再者與資訊廠商配合,提供客戶多樣的程 式交易模組及客制化的交易模組,以符合優質客戶操作之頂級需求,更可提升其操作績效。信用交易的利息收入為目前證券商的主要收入及獲利來源,近年市場融資 餘額大幅下降,致和證融資規模尚可達經濟效益,並極力擴展借貸業務,增進收益。

 

衡量自身能力,選擇策略結盟,期貨交易業務與元 大合作,可藉助其研發及推展能力,加上完整之產品線及全天候交易功能,不但可有效降低營運人力及成本,更可擴大業務領域及 營收。與基富通合作,建置基金代銷平台,除使客戶有更多的投資理財選項,亦可增加公司及業務人員收入,且 將藉此逐步建立財富管理推動的試金石,待時機成熟,證券商得掌握客戶金流之法規開放後正式全面推展財富管理業務。

 

承銷業務上,近年來申請IPO家數逐漸減少,致和證於承銷案件多以協辦為主,採取人擠我棄,人棄我取策略,並適量而為,因此運作壓力 相對較輕。近期金控公司為符合資本適足率規範,或因應中長期資金需求,紛紛發行殖利率頗佳之特別股,由於金額較大,承銷商均主動邀約參與,於資金利率低廉 時代,就安全性,穩定性及報酬性考量,誠屬優良標的,公司亦極力參與該等案件之承銷,因而獲致不錯之績效未來亦將積極 爭取類似案件,穩定業務發展。

 

自營業務上,大 部份部位採穩健波段操作為主,目前自營部門可運用資金12億元,持有部位以穩健傳產類股為主,包 括:夏都、明安、遠雄、中租、高鐵等,而去年傳統類股漲幅明顯不如電子股,導致透過損益案公允價值衡量淨利減少69% 至0.57億元,另外備供出售投資部位,帳上仍有些微未實現損失0.52億元,但股利收入增加170%至0.54億元,主要原因是新增遠雄持股部位、官田剛由虧轉盈配發現金股利。

 

發展的方向

資產活化,致和 證為落實永續經營之目標,自開業起除特定因素外,各營業處所均採購置方式處理,以免向外租賃,因租金或其他因素造成營業處所及設備易受干擾,而影響安定營 運或穩定聚客之功效;此外於業務競爭下,自有營業處所尚能產生降低營運成本之效益,對於經營體質及彈性亦發揮了正面助益。而今,證券經營型態匹變,電子下 單比重增加,證券商所需營業處所面積均已大幅下降,閒置空間除可逐步釋放出租,期許在主管機關開放與異業共營的條件下,規劃資產的運用,為公司創造更佳的 收益。

 

受到台灣股市波動影響,往年股利政策較不穩定, 不過董事長李文斌表示,當有相當獲利水準下,扣除法定公積和員工紅利後,皆盡可能的配發現金股利給股東。以去年為例,受惠於16年獲利有所好轉,於17年便配發0.62元現金股利,換算成現金股利配發率為68%, 現金股利殖利率高達7%。

 

每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich

 





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」