理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1546
 
網路電視台
莊正賢
 
 
綠色農業趨勢儼然成形(萬寶週刊1274+1275期) 2018/4/2 上午 11:24:26
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


綠色農業趨勢儼然成形

台 灣農業生技含金量高 打出一片藍海市場

◎莊正賢

 

最近的生技股非常熱 鬧,連續2週都替投資人解讀了這陣子的生技股到底在漲什麼,其實談到發展快速的生物科技產業,或許 大家比較耳熟能詳的都是和新藥研發有關的研究發展;但農業生技與我們生活息息相關,農業也不再只是停留在我們過去對傳統農業老農的刻板印象,在台灣上市櫃 中,也有不少資優生,這禮拜我們特別選出了3家農業生技要讓投資人對農業生技有更深入的了解。

 

全宇微生物導入農業

全 宇生技-KY(4148)是馬來西亞第一家應用微生物於農業的公司,公司有450種微生物,未來會持續開發不同的微生物應用,目前受益最大的就是打入油棕供應鏈。微生物應用在生物化學 肥藥的價值最高,然而很這並不是很容易的任務,試想要在千百種微生物中找到符合需求的一兩種微生物有多困難?除了菌種篩選以外,還要有保存、量化活化、產 品化及試驗能力,讓微生物可以安定在肥料中,並且適度的和肥料結合,才能成功推行產品上市。搭上綠色農業趨勢,目前全宇大部分的營收大部分是生化複合肥料 和少部分的化學肥料,複合肥料是結合一種以上不同的化學物質甚至有機物或微生物製成。雖然化學肥料因為價格便宜而且效果迅速,仍為目前主流的使用肥料,然 而常因為使用的便利性而有超施的情況,不僅降低植物抵抗力,也會破壞土壤成份造成酸化,肥藥應用率比較差,長期下來農作物也會因此產量降低; 但全宇的有機複合肥,作物產量可較化學複合肥料多出1.22倍,並且相較一般肥料一年必須施肥67次,全宇的僅需施肥34次,具有絕對的技術領先優勢。

 

油 棕是馬來西亞最大比重的農業項目,單位面積成本最低,單位面積產量最高,其果實可以用於榨油而且為世界上生產效率最高的作物,也可以取代很多現有產品的油 原料。公司表示,進入油蹤的供應鏈等同於進入蘋果供應鏈,油棕在印尼和馬來西亞可說是兆元產業,占全世界80% 油棕產量,目前馬來西亞的肥料有超過8成都是使用在油棕這項作物上,產值非常可觀,也因此全宇投入 了非常多的心力在油棕市場。值得注意的是,全宇可說是唯一一家外商打進供應鏈,因為市場封閉,因為油棕是生長期長達25年 的經濟作物,從種植到結果就需要23年的 時間,8年以後才進入盛產期,當初全宇的生化複合肥料光是進行認證就花了5年的時間,這也代表後進者至少要有5年時間才可以打 進供應鏈。

 

跨入循環經濟商機

全宇的第二步就是農廢 的處理,公司在去年與京那巴魯油棕集團合資成立2間公司,投入油棕廢棄物處理再利用領域,京那巴魯 油棕集團是沙巴州政府在油棕產業重點培育的指標型企業集團,有了政府機構有利的推廣,相信可以事半功倍。油棕的農廢非常驚人,全宇負責技術處理在生產棕油 的過程中所剩下的廢料,可轉換成防病性的微生物製劑,協助農民把自己園內的廢棄物再利用,將垃圾變成有益防病製劑,不僅可以回饋環境資源,農民也可以降低 營運成本,提升產出效率,公司希望不是只做廢棄物處理,而是一種循環機經濟的體現。

 

全宇有機複合肥料具有環保和防治病蟲害的特性

雖 然目前馬來西有機複合肥的市場滲透率只有4%多,但公司的產品不僅環保,而且含有微生物特性的肥料 在未來成長潛力非常可觀。馬來西亞和印尼土壤都是連續耕作,尤其是馬來西亞更是高達100年,因此 地力差,近年馬來西亞油棕受一種稱為靈芝病的真菌感染危害,一旦發病的話會造成油棕減少80%以上 的產量甚至死亡,每年馬來西亞因為這個病至少損失百億元,而且發病率高達20%。為此全宇便與馬來 西亞油棕局共同開發出可以控制靈芝病的內生真菌,把微生物放入肥料,吸收植物養份,順便預防病害,未來公司也會持續開發針對病蟲害防制的產品,這也將是全 宇生化複合肥料最大的優勢。

 

滲透率潛在空間大

除 了馬來西亞,全宇現在積極的在佈局東協市場,積極規劃前進油棕栽種面積是馬國3倍的印尼市場,今年 會在印尼設廠,最快2019年下半年投產,公司認為馬來西亞和印尼同文同種,因此進入比較方便。除 了印尼市場,公司也在去年打進日商伊藤忠商事在菲律賓的蕉農事業供應鏈,隨菲律賓蕉農對產品接受度增加,預期該公司在菲律賓市場滲透率可望進一步提升。

 

傳統化肥公司在升級過 程中面臨淘汰,但是全宇選擇的是很賺錢的特殊作物,

全宇佈局東協市場深耕 多年,公司當年以低姿態的方式,做了很多田間試驗,然而只要產品打入供應鏈後,就有一定的保障。過去的商業模式是銷售給種植基地,現在不只賣肥料,也將農 業廢棄物收集起來,成就循環經濟的案例,因此客源穩定。公司認為,從生物肥藥的銷售到現在微生物病害防治產品,以醫生的姿態,也開發出蟲害防治產品,和客 戶之間的黏著度更高。

 

龍燈聯手CIBUS開 發非轉基因作物

在面對全球巨型農藥化 肥公司的整併,龍燈(4141)也不落人後,目前已經結合全球首家非轉機因育種公司Cibus合作,透過龍燈在全球有廣大的渠到通路優勢,將Cibus的 種子搭配龍燈的植物保護劑,雙方是採取授權行銷方式合作,除了美國市場已外,龍燈可以分潤Cibus在 各區域市場2%已上的銷售利潤。今年可望在中國、加拿大以及歐洲市場,銷售權利金分潤將會比較明 顯。

 

大部份的作物都是轉機 因,環保意識提高和糧食危機下,未來只要是「人吃」的食物,將以非轉基因作物作為為新顯學。目前知名的嘉吉、邦吉等公司也開始固定和Cibus農民簽約,在收購非轉基因作物,將帶動Cibus有 更大的成長動能,但要讓農民有意願種植非轉機因作物,其成本就要降低,以非轉基因作物價格高於基改作物出35成,目前龍燈在非轉基因和基改的成本沒有很大差距,而且龍燈和Cibus合 作的方案也能降低農民生產成本下,預期非轉基因作物的年複合成長率將以倍數起跳。

 

今年中國第1季營收比去年少10%,主要是受到去年年底經銷商提 前拉貨,然而歐美市場第1季已經有貢獻20% 成長,今年業績可望回升到過去水準。主要的成長力道在於農藥,經過2年震盪,植物保護劑市場已經只 跌回穩,而且因為較佳的氣候狀況、原藥價格回升以及新型種子技術的普及率提高,加上中國供給原料調漲,使得售價往上。

 

其祥運用高科技飼養雞

來自新加坡的其祥-KY(1258),其祥為新加坡僅有10家合法肉雞 業者之一,亦為新加坡第二大肉雞供應商,主力市場為新加坡及馬來西亞。公司利用高科技技術生產的乳酸菌,取代使用抗生素、成長激素等人工添加物飼育雞隻。 歷時2年研發改良,透過「生物科技」與 「科技設備」的結合,2007年成功推出「其祥櫻花雞」。

 

其祥董事長王其祥表 示,為擴大營運動能及因應馬來西亞逐步擴大的市場規模,20162017年陸續投資興建南馬肉雞新農場及新加坡肉品加工處理廠,效益將在今年顯現;南馬肉雞新農場工程分為三 期,目前已全部完工並開始投產,第2季起將逐步降低對外採購量,第3季即可陸續開始挹注營收。

其祥的無毒雞是從第一天開始到養成都無使用抗生素,乳酸菌顧好雞隻的腸胃是關鍵。他進 一步指出,其祥所培育的品牌雞不但健康無毒,蛋白質成份高,且脂肪及膽固醇較低,毛利率也較高,大幅優於同業。公司目前首要目標是提升南馬新農場養殖效率 及星國加工廠量產,推動營收、獲利成長。下一步則是2020年完成中馬森美蘭州的新建雛雞養殖農場 及增設孵化場,以進一步掌握上游雛雞貨源、降低雛雞進貨價格及控管成本,預計雛雞總年產能將可達3000萬 隻。

至於在星國肉品加工處理廠的進 度,目前規劃第一階段建置二次加工生產區,包含一次分切生產線、二次分切生產線、自動輸送及真空熱塑包裝線等,在第2季 即可完成相關設備安裝、試車後,第3季可完工加入營運,投產後將大幅提升產能並降低成本,產能全開 可擴充至3倍產能,可望再度拉升獲利空間。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」