理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1858
 
網路電視台
莊正賢
 
 
和勤脫胎換骨進入業績起飛期(萬寶週刊1274+1275期) 2018/4/10 下午 02:06:34
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


和勤脫胎換骨進入業績 起飛期

全力布局汽車零件精密沖壓,今年獲利三級跳

◎莊正賢

 

企業經營難免會碰到經 營權之爭,如何化危機為轉機,正是考驗領導者的智慧與決心。汽車及硬碟零件大廠和勤精機(1586)去 年爆發經營權之爭,市場派以經營團隊違反公司治理為理由,成功壓制公司派,一舉換掉公司派的董監事。我們特地南下位於彰化大塊稻田中的和勤精機,訪問到公 司董事長黃亦翔,來了解新經營團隊能帶給和勤什麼樣的新面貌,相信只要方向是對的,未來數字會帶給公司一個應證。

 

和 勤精密總公司位於彰化埔鹽,四周是一片翠綠稻田,然而在這看似不起眼的田中央,和勤卻用獨門的精沖技術,在精?產業領域具有領先地位,目前在台灣是僅次於 至興(4535)的第二大廠,在中國則是僅次於國營企業的第二大廠;由於中國汽車市場快速成長,而 且汽車生命周期較長及享有較高的利潤,因此,公司即開始投入汽車零件的精密沖壓業務。

 

有 別於傳統沖壓,精沖是屬於無削加工技術,這種加工方法是沖件的沖切面在料厚上沒有裂紋和撕裂,還能夠達到最嚴格的尺寸精度和平直度公差。和勤秉持著專注於 精沖技術,也積極發展高速精沖及模內傳送技術,以提升製程效率。

 

扎根高門檻的車用業務

和 勤進入汽車領域僅約56年,但公司的精沖 工藝相當成熟,展望今年,他對公司新產品開發非常有信心,尤其在車用部分,和勤研發出全世界唯二生產雙金屬配油盤的廠商,由於美國最大廠MPI供應不及,因此丹佛斯找和勤共同開發產品,未來柱塞泵會陸續轉為採用雙金屬材質,目前已經送樣完成,預 計3個月後開始量產。過去配油盤的材質為鋼,在運轉中容易磨損; 而和勤加入銅材料,因為銅的潤滑性、耐磨性佳,厲害的是,成本僅提高35%,但配油盤的壽命可以延長35倍。只是這產品技術門檻相當高,他說有3個門檻是關鍵,第一,研磨是一項大技術,在雙面研磨時,一邊是銅屑一邊是鐵屑,銅的硬度比較低,而鐵的硬度 比較高,所以在研磨時,要將銅、鐵屑分離。第二,在沖壓時,因為金屬有延展性,所以複合材料很難整齊的切合。第三,精密度的要求相當高,誤差只能有3μm,大概是頭髮的1/30的細度,如此的難度也讓 和勤拉開與競爭對手的距離。

 

另一項技術門檻也相當高的產品-電池殼殼體,大部分都是日商的天下,和勤發揮堅強的精沖實力,能在製程中引伸模具,將長方形的金屬深抽到一 定的程度,這難度相當高,因為普遍都是用圓形的模具,比較容易深抽,但電池殼體相對占空間,因此他相信這會是和勤來在台灣明星的產品。未來每部車預計要有12個左右的電池芯,太陽能儲電系統、及輕軌、巴士的快充電容也會應用到,因此公司已經在中國大陸成立專案小 組,和電動汽車廠做業務性開發作業。

 

和勤由內而外大改造

新經營團隊持續進行各項營運調整:在 經營權易主之後,新團隊已開始進行各項內部及外部的營運調整。以往公司追求營收成長,認為有訂單就好,不管是否達到經濟規模生產,因此損害毛利,甚至毛利 呈現負數,新團隊接手後,把負毛利的項目列舉出來,和客戶進行商業談判,尤其是長期處於毛損的煞車件,他則和客戶商量重新議價,如果客戶不願意,他寧願把 半成品或是機台賣回給客戶,雖然侵蝕了部分的營業額,但為的就是讓公司整體獲利率的提升。馬來廠前年虧損2000多 萬,淮安廠也是虧損,也都將進行處分,他強調,今年即使有資產減損的部分,還是可以有獲利。

 

黃董事長上任後,對內持續調整公司制 度,透過加薪及發放獎金等方式來留住人才,他開玩笑的說,過去假日沒人願意來工廠加班,但現在也讓員工了解到,想要賺取多少的獎金就在於公司一年能賺多少 錢,有這樣的動力後,在六日聽到工廠機器運轉聲反而不是難事。在中國招工不足的問題,也將持續透過提高自動化的比率來降低人力需求及成本,相信新團隊的各 項營運調整將有助於整體獲利率的提升。

 

另外在中國生產所產生的廢鋼,銷售價 也從去年12月開始全面性的調整以符合市場合理價格,而這部分就可以比過去多出50%的利潤。到底廢鋼的價值在哪呢?他跟我們解釋,營業成本有50% 是材料費,其中有60%是廢鋼,過去在中國大陸以及台灣廠,原來廢鋼的價格是1/3的好鋼,而根據市場調查,在中國大陸廢鋼的平均收購價是台灣廢鋼的93%,但前經營團隊卻卻只用40%的價格銷售,他接 手公司後,強硬的要求收購價至少要有台灣的80%,也將所有的下腳料分類賣出,像是低碳鋼因為市面 上缺料,在大陸的收購價格甚至高於台灣,不然以半成品的方式運回台灣販售還是有80%的價格。

 

 

硬碟業務一條龍生產

2017年和勤成為德國大眾集團一階供應商, 因此將會把大眾列為未來重點開發客戶,2017年底來自大眾的汽車產品業務已經增加650%,在成為Tier1供應商後,大眾的採購成本 下降,和勤的交貨價格提高,形成雙贏局面。大眾目前希望增加訂單,但目前受制於產能不足,因此將持續調整並進行擴廠以符合未來訂單成長需求,目前熱處理製 程是汽車產品生產瓶頸所在,由於產能擴充仍無法及時因應訂單成長,因此會把硬碟產能移回台灣。

 

除了當時前經營團隊的公司發展方向不 正確,他發現到在中國大陸的生產項目很雜,包含500多種產品,在管理上難度很高,營運成本也高, 因此希望製程將單純化,他認為硬碟的技術層面高,希望能將技術留在台灣。過去公司的作法是將硬碟打印裝櫃到中國電鍍,電鍍完再運送至泰國,由於電鍍是高污 染產業,擔心中國大陸對於廢水排放管制政策朝令夕改,他便未雨綢繆將硬碟產品包括電鍍移回台灣生產,希望一條龍製成設在中科,目前在等環評通過,未來硬碟 產品的毛利率將有機會達30%。在硬碟產品方面,他認為硬碟市場走向雲端,雖然薄板的市場萎縮相當 嚴重,但在高階高容量或是工業用厚板的成長速度非常快,目前硬碟的技術目前除了Seagate,也 已經打入WD的供應鏈,而Toshiba的 部分也已經進行報價。

 

2018年營 運轉機性十足

和勤20152016年連續2年呈現虧損,2017年整體營收雖然持續成長,不過 獲利狀況仍不穩定,2Q17再度陷入虧損,單季EPS -0.06元,不過在新經營團隊入主之後,3Q17的獲利已出現明顯好轉,單季EPS 0.22元,2017年達到EPS 0.42,毛利率也回升到20%以上,正式轉 虧為盈,終結連續2年的虧損,如此的成績單也證明了新經營團隊的努力。

 

2017年正式轉虧為盈後,由於新經營團隊持續進行各項營運調整,自1月 份開始展開商業談判,把以往拖累獲利的單位及產品進行處分或停產,虧損比較嚴重的產品例如煞車零件,公司選擇將設備以及半成本賣給客戶,他認為公司是有專 屬的技術團隊,不需要虛胖公司的營業額,因此以獲利為主要的依歸,嚴格的執行如果產品報價毛利不到30%, 就不接單,將有助於未來整體獲利水準的提升。目前2018年的在手訂單已超過30億元,並開始選擇利潤較佳的訂單,汽車業務在減損毛利的產品去除之後,毛利率有機會逐步回到30%的合理水準,預期2Q18獲利就會開始明顯好 轉,3Q18的營運狀況將進一步轉佳,2018年 的營運轉機性十足。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」