理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1293
 
網路電視台
莊正賢
 
 
讓日本也服氣入股的水箱大廠吉茂(萬寶週刊1274+1275期) 2018/4/10 下午 02:19:56
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


讓日本也服氣入股的水 箱大廠吉茂

掌握五大優勢擺脫去年最壞情況 今年破繭而出

◎莊正賢

 

4月中暫定以20元掛牌的吉茂精密(1587)成立於1984年,為國內最大的汽車水箱供應商,產品主要應用於汽車售後維修零件市場(After MarketAM)領域,銷售對象以 國內外汽車零組件經銷商、通路商及傳統水箱修配廠為主,以銷售地區別來看,美洲營收占50.5%、 台灣內銷占21.8%、亞洲占12.7%、 歐洲占8.6%。在台灣AM內銷市場的市占 率更高達6成。

 

獲日商入股

2011年獲日本Denso(全球第二大的汽車零組件廠,亦是全球最大的水箱供應商)入 股22%股權,成為Denso在全球兩家合 格的汽車水箱供應商之一,並經Denso推薦,打入ToyotaOES(原廠售服)的唯一合格供應商,在台灣彰化、南 京、東莞皆設有100%持股的生產工廠,並在美國設有銷售子公司及發貨倉庫。由彰化廠負責圖面開 發,東莞廠專司模具及零部件生產製造,南京廠為水箱組裝量產,

 

公司生產據點位 於台灣和大陸東莞,考量產能滿載,並為發展一條龍的生產模式,展開了中國南京廠建廠,去年初開始進行模具和部份產線的搬遷和匯率的影響,也因此影響去年營 收表現,全年營收降至13.53億元,年減8.27%。 展望今年的成長動能,除DENSOOES訂 單滲透率還有機會攀升外,公司已獲歐系品牌車廠的OES認證,今年內有機會展開出貨;同時,過去在 北美佈局以中小型通路商為主,在南京廠產能充足後,將爭取大型通路商訂單。

 

競爭優勢與成長動能

吉茂的優勢有五 點,(1)模具自製能力:汽車AM零組件廠 商的競爭優勢在於模具數量,模具數量又在於模具開發速度及能力。吉茂是汽車水箱業界內少數具備沖壓模、注塑模開模能力,具有模具開發與製造經驗,公司30年來累積的模具數超過3350套,並以每年200套新增,模具的開發速度與能力皆是佼佼者。

(2)一條龍式的製程 能力:除模具自製能力外,吉茂可自行生產包括注塑件、沖壓件、機油冷卻管、鋁芯子等零組件,並是同業中唯一外賣零組件給水箱同業的廠商。南京廠具備一貫化 製程能力一條龍式生產,有別於業界多數競爭者自外購入零部件組裝後出貨,吉茂對於品質控管、成本控制、生產效率更具有競爭力,AM市場趨勢為接單生產,上游廠商對於短交期的重視,是吉茂的一大優勢,未來目標是達到7天交貨。(3)產品線齊全:吉茂擁有4955款各式水箱,產品涵蓋世界各廠牌水箱,產品種類齊全,自小客車、小貨車、大貨車、堆高機、發電機、軍 用悍馬車及雲豹甲車皆有承製經驗。(4)庫存調配能力:吉茂於台灣、中國皆有生產基地,美國設有分 公司及發貨倉庫,透過與客戶共同市場關係維繫及安全庫存機制,可配合客戶進行全球佈局,亦可區域性市場開發、及時供貨,相較其他小廠可能自有庫存不足或產 品不齊全,吉茂提供客戶更齊全的產品與生產服務。(5)與客戶的緊密連結:因為Denso是吉茂的最大股東,所以在技術發展和研發方向,都會與吉茂合作,讓吉茂的產品能快速因應市場需求, 而DensoAM水箱市場也優先行銷吉茂 的產品,DensoAM市場採購的水箱, 吉茂占有2/3的數量,並透過Denso集 團銷售金額也從剛開始的美國Denso,逐步拓展到新加坡、中國、澳洲、泰國、馬來西亞等地。

 

拓展新應用與新市場

不固守於傳統燃 油汽車市場,跟隨趨勢發展朝向油電混和車及純電動車的散熱模組切入。隨著中國、歐洲、美國力推電動車發展,未來電動汽車的成長性將高於燃油汽車,電動汽車 的散熱系統會分散到各主要發熱源就近散熱,包含逆變器(Inverter)IGBT晶片、馬達、電池等等。吉茂已針對油電混合 動力車開發出逆變器(Inverter)散熱模組,對應Camry Hybrid等七款油電混合車型,未來更可望切入純電動車市場。而除了水箱之外,吉茂也積極開發冷凝器與自排變速箱油管等產品,要將散熱技 術擴散至其他領域。

 

除了汽車需要散 熱之外,大型投影機、雲端Data Center所使用的伺服器也需要散熱,為擴大應用領域,吉茂 於2015成立「吉茂聯德股份有限公司」,投入電子產品散熱系統的研發與製造,目前每月約出貨200組的大型投影機散熱器予客戶;伺服器散熱模組目前已有多家專業伺服器大廠陸續接觸中,亦有取得合格供應 商資格,今年可望接獲專業伺服器大廠訂單。雖然吉茂聯德受限於產品品項較少,近幾年尚未獲利,但未來若能順利出貨伺服器散熱產品,將可跨足不同領域。


每 天提供第一手產業消息!
總 編開講 LINE@
立 即加入https://line.me/R/ti/p/%40berich




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」