理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀937
 
網路電視台
張文赫
 
 
選股跟著政府政策走就對了!(萬寶週刊1277期) 2018/4/24 上午 09:49:21
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

選股跟著政府政策走就對了!/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



選 股跟著政府政策走就對了!

◎張文赫 CSIA

外資這波以來一路賣超台股,單靠內資撐腰,1萬1始終無法站穩,在台積電法說前夕,大殺電子股提款,台幣出現了重貶,加權指數也跌破了季線。OTC指數則 創下了波段新高,中小型股由內資主導,最飆的族群就是由政府政策所推動的生技類股,櫃買生技指數創下了一年以來的新高,一枝獨秀成為Q2最亮眼的新主流, 在Q2電子淡季下,生技股最有機會異軍突起,且不受國際盤干擾,逢拉回可以留意。

和康生生醫、保養品雙頭並進
和康生(1783)在法說中釋出利多,總經理陳松青表示,今年生醫、保養品都將同步成長;膠原蛋白牙材、骨材、關節注射劑及皮下填補劑等4大醫材,都已分 別打進大陸、歐洲及美國市場,而保養品在轉為代工下,接單暢旺,目前已積極規劃擴大產能,今年營運有機會延續去年的高成長力道。

展望今年的產品發展,生醫類的關節注射劑產品,在台灣增加醫院銷售,至於國外部分,五劑型產品在土耳其及波蘭等市場持續成長,一劑型、三劑型、五劑型可望 在第2季或下半年陸續取得台灣、歐洲及俄羅斯等國家認證此外,最受關注的是和康生也利用既有膠原蛋白基質的基礎,發展新一代含藥型的骨誘導人工骨材,優勢 在於較現有未含藥骨材,更能刺激骨頭生長速度,具有加速組織修復與再生的功用;而且相較於目前兩大廠已推出的含藥型以蛋白質藥物的問題,和康生包覆的屬化 合物。公司表示,含藥骨材在植牙手術最常使用到,預計兩年內進入人體臨床試驗,五年力推在美上市,並不排除與NuVasive合作的可能,加速美國布局。

皮膚填補劑也成功進入中國北京協和醫院、上海九院與民營最大醫美連鎖醫院美萊集團及藝星集團。另外膠原蛋白牙材也在美國、中國、韓國市場持續拓展,包括中 國已經完成14個省級代理布建。保養品部分,則是將鎖定代客研製業務,因應訂單需求,台南廠已規劃廠房更新,並擴大倉儲空間,將視訂單狀況逐漸增加擴產計 畫。

公司的核心能力是同時具有膠原蛋白、生物陶瓷、與玻尿酸的材料技術與醫材產品,目前已經有17樣植入性醫材產品分別於中國、台灣、美國、歐盟等地銷售。由 於和康生主攻比較高階的第三類產品植入式醫材,產品的試用、推廣起碼要1∼2年的基礎,真正業績成長可能要到第3∼4年才比較明顯,因此醫材的前期發展很 辛苦,要經過多年多國通路布局,營收才有機會擴張。

金可今年中國日本業績看好 新產能下半年投產
以海昌隱形眼鏡行銷中國市場多年的金可-KY(8406),去年營運受到丹陽海倫廠停工的影響與財務結構調整,去年營收、獲利下滑,但從今年3月營收出現 兩位數的成長動能看來,主力通路業績已日趨回升,加上電商、台灣市場高成長推動,與海外市場逐步發酵下,今年中國大陸及海外將兩豐收。

金可今年在中國市場透過代理再增加2家日系品牌銷售,中國銷售可望走出去年停產陰霾重拾成長,日本OEM亦有望可延續成長。在看好今年業績表現下,金可上 半年於兩岸啟動擴產計畫,預計將增7線,預計於下半年投產,年產能將達3.8億片,公司補充,如果今年有雙位數的成長,明年還會增加產線。金可表示, 2018年是金可在中國的通路年,全新的主流通路合作與代工獲利並存,將帶來海昌在中國新的5年增長。

至於在外界矚目的應收帳款天期過長狀況,金可已在去年年中改變收款策略,如果收款天期超過7個月就不出貨,因此可能會影響到中國的出貨量。同時也在去年第 4季提列銷貨退回,也提列部分呆帳費用,今年下半年有機會將應收帳款回沖,但整體合併公司尚未減損的逾期應收帳款總額仍有約近20億元。

海昌品牌坐穩中國第一,並在海外也擁有高市占的主要原因,正是公司積極布局時體通路,而通路的障礙門檻很高,金可主打的「海昌」和「海儷恩」品牌,也是下 過很多心血,在當時中國大陸戴隱型眼鏡的人口不多時,市場幾乎都由外商壟斷,海昌透過多種策略,包括透過中國寶島、批發商、賣場等多種管道銷售,才能在大 陸市場脫穎而出,成為第一大品牌。公司指出,去年台灣永勝廠與日本通路商合作的日系商品,先在台灣主要眼鏡實體通路試銷,等到市場逐漸打開後,今年開始遍 地開花。永勝光學與日系通路商為了做到市場區隔,再度開發新系列商品進入藥妝通路。公司為了持續滿足各種銷售通路,透過多品牌策略,複製中國多產品線、多 區隔方式,成功進入市場。

國光生技積極拓展海外市場並擴大產品線
國光生技(4142)發人言在法說中表示,公司近幾年積極擴展海外市場,並擴大產品線,流感疫苗去年順利進入美國市場,預計將帶動營運谷底翻揚,一年比一 年好。國光生與美國Protein Sciences公司合作生產的四價季節流感疫苗,去年順利進入美國市場銷售。潘飛表示,今年初獲美國加碼訂單,預計從5月開始生產,6∼7月將見到較顯 著營收挹注,今年出口成長可期,將是今年主要成長動能,今年虧損將逐步收斂,營運逐年成長可期。除了美國市場外,包括大陸、東南亞、歐洲、東北亞都是目標 市場,目前除規劃大陸申請人體臨床試驗及藥證申請,在泰國市場已提出三價流感疫苗藥證申請,接下來將向泰國主管機關提出四價流感疫苗藥證的申請,並計劃延 伸至其他東南亞國家市場。

潘飛指出,目前台灣尚無腸病毒71型疫苗上市,由國光生自行開發生產,子公司安特羅生物科技負責執行人體臨床試驗的腸病毒71型疫苗,目前已進入三期臨 床,預計最快2020年有機會拿到藥證。至於在動物疫苗部分,則是由國光生技旗下子公司負責,並與財團法人農業科技研究院攜手開發新型多價疫苗,第一階段 會做豬疫苗,先推黴漿菌及環狀病毒的雙價疫苗,第二階段做三合一加入藍耳症,同樣先在台灣拿藥證,之後拓展海外市場。

目前國光生技擁有三價及四價流感疫苗藥證,無論政府最終決定公費採購的規格是三價或四價疫苗,國光均會生產全力供應國內公費市場以滿足需求。在流感疫苗自 費市場的部分,國光已自去年起開始生產四價疫苗供應。今年國光將更積極的以四價流感疫苗供應自費市場,滿足選擇施打四價疫苗民眾的需求。

除了生產供應國內市場所需之外,國光更積極將四價流感疫苗推往國際市場。目前正規畫在大陸申請進行人體臨床試驗及藥證申請,未來於獲證後將以四價疫苗取代 目前在大陸銷售的三價疫苗。此外,國光已經與泰國的廠商合作準備近期內向泰國主管機關提出四價流感疫苗藥證的申請,並計畫未來再由泰國延伸至其他東南亞國 家市場。潘飛看好國光生新產品及海外市場拓展效益將逐步發酵,預計2020年將是國光生真正起飛的期待年。



歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:http://line.me/ti/p/%40scq3163j
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」