理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1338
 
網路電視台
莊正賢
 
 
老牌連接器廠瀚荃的轉型之路(萬寶週刊1279期 2018/5/9 下午 02:52:31
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


老牌連接器廠 瀚荃的轉型之路

大者恆大唯有以快打快 鎖定利基市場才能逆風高飛

 ◎ 莊正賢

連接器的暴利時代已 過!轉型是各家廠商必須面對的,但對於多數老牌的連接器廠,這是一條艱難的路,畢竟市場變化的太快,新興的產品和應用越趨多元,老舊的思維將會是轉型之路 上的一大障礙,然而成立快要30個年頭的瀚荃(8103)似 乎沒有這樣的包袱,建立在原本的連接器和線材事業上,積極擴展新的產品和應用,為何瀚荃能擺脫包袱,靈活快速的因應市場的變化呢?本期週刊很榮幸能專訪到 瀚荃的副總經理楊奕康先生,帶讀者深入了解這其中的轉變。

 

連接器產業大者恆大

大者恆大的趨勢日益顯 著,近幾年連接器產業整合購併及轉型動作頻頻,美商公司通過收購、聚焦中國投資、滿足汽車標準規範,進一步鞏固市場地位,形成局部壟斷市場;日系連接器 廠,強調新技術、新應用與聯盟合作;台灣連接器業者多以中小廠為主,積極從OEM廠轉型為ODM廠,並在產品多角化、擴充歐美日客戶、技術提升,以維持競爭力;中國則積極擴廠和透過購併、入股、聯 盟、增資等方式,快速擴大技術實力並累積垂直整合能量。台灣這些中小型廠在通規產品上將沒有競爭力,唯有轉型或朝向如NBTFT LCD或汽車等利基型領域發展,擺脫侷 限於資訊及通訊產品的應用,並避開與大廠的正面衝突,才能有持續成長的契機。

 

這個產業的競爭如此激 烈,但翻開瀚荃的財報卻發現,公司的毛利率和獲利數字其實都維持在一定的水準,所以我們請教了楊副總,是如何做到的?楊副總提到他接觸連接器這類產品有10年了,而連接器產品的整體毛利是持續下降是不爭的事實,相較於老一輩的光景,在這個世代的確差很多,但這 反而是他沒有包袱的地方,別人認?毛利不好的產品在他的觀念裡就是要能賺管理財,現在最重要的就是做好產品分級跟產品組合,因此大刀闊斧的把產品分組、業 務與客戶分組、生產廠區分組,便於去做資源的調配,賺管理財來對抗大環境的競爭,楊副總也提到他是業務出生的,起初主要是負責中國的銷售,所以對於中國市 場的敏感度和變化瞭若指掌,也隨著國際大廠紛紛進入中國,讓他深知在這個產業最重要的就是要快,所以公司又分成四個事業部:連接器事業部、線纜事業部、電 子組裝事業部、軟體事業部,這四大事業部是相生相息,有上下游關係,瀚荃可能沒辦法像係統廠做主系統,但針對不同的事業部,都可以獨立接單,也可以互助合 作共同經營一個產品,這種短小精悍的經營模式就是瀚荃的營運核心,清楚知道自己的優勢和劣勢,找到適合自己的發展模式。

 

競爭利基

瀚荃具備產品研發技術 及生產設備開發能力,產品應用範圍涵蓋電腦、電腦週邊、ITIA通訊等各類產品,如NotebookPCPrinterScannerLCD ModulePDADigital CameraDVD等,且多項產品獲得國際專利,新品開發也有重大突破:利用零件的研發製造基礎,發展至終端配件成品,並取 得蘋果MFI資格,且陸續開發出充電背蓋等配件,並獲認證。

 

擁有生產制度完善且產 品品質穩定,已取得ISO 9002ISO 9001ISO 14001認證通過外,產品亦取得USB 2.0TUVUL等安規認證。研發團隊對設計生產流程、製 程簡化、自動化測試等領域都投入相當的心力,不僅因此提高產品品質,並有效控制生產成本,使產品價格具市場競爭力。從原物料至半成品及成品間作層層嚴謹之 品質管制,且於製程中加設各項自動檢測設備,進而降低產品的不良率。

 

加上產品種類廣泛,行 銷體系完整本公司之產品種類繁多,應用範圍廣泛。近年全球NB市場逐漸萎縮,除積極轉型,在車用市 場及光電產品外,也取得蘋果認證,推出iSafe file加密碟。公司產品已銷售世界主要電子產品製造國,銷售區域涵蓋歐美亞三洲,其中包含多家國際大廠,且於主要工業國家已建立完整之代 理或經銷商銷售體系,對跨國成品製造商提供快速服務,以滿足客戶之需求。

 

設立大陸生產據點,完 成兩岸分工佈局鑒於中國為全球3C電子產品主要生產基地,同時在智慧行動裝置、個人電腦、液晶電視 等亦為全球最大消費市場,為了快速提供客戶服務,且有效降低生產成本,先後於東莞、蘇州、重慶及深圳建立生產基地。台灣淡水廠自動化生產線24小時作業,生產高附加價值產品,成熟產品則逐漸移轉至中國華南及華東工廠量產,其各廠均具備產品開發及自 動化生產能力,可配合不同區域需求調整產品線。

 

成長動能和未來發展目標

在產業環境變遷及調整 下,強化本業競爭力是必要功課,但更需整合內外部資源順應物聯網趨勢,瀚荃連接器本業以目標產業專業分工,加速國外及中國內銷據點建置,落實客戶關係管理 和專案客戶之執行,並加強醫療、汽車、新能源、工業電腦之產品應用利用多元完整產品線及國際大廠評鑑通過之優勢,除原有客戶之維護外,並開發客戶各事業群 所需之新供應品項,達到深化客戶的目標,這部分不太可能會有爆炸性的成長,只能緩步前進,因此在資源的調配和成本的控管上至關重要,畢竟目前各國的工資都 不斷提升,對於生產成本上的考驗日益嚴峻。

 

子公司瀚雲以物聯網軟 硬體系統整合為主,培養軟/硬體整合研發團隊、開發銀髮商機,品牌商品配套銷售、ODM培養自主品牌新品企劃開發生產能力、因地制宜調整內部營運機制。自有品牌Opro9發展蘋果智能家電及健康照護相關產品及尋求ODM專 案,ex:虛擬貨幣電子錢包。整合物聯網和雲端應用,發展多元產品及系統整合以提升產品附加價值。 瀚雲切入比特幣錢包,目前訂單穩定但還沒有爆炸性的量出來,但長期來看,比特幣的支付安全性將會愈來愈被重視。

 

談到未來發展目標時, 楊副總提到董事長楊超群先生,希望能夠永續經營,這是一個看似簡單但卻很遠大的目標,所以他從來都不推崇個人主義,以人本思維和科學管理去組織領導團隊, 相信團隊並充分授權,唯有透過這樣的模式才能達到終極的目標:成為獲利穩定、企業形象兼具之優質公司,以盈利回饋股東及員工。在制定達到永續經營之前的 短、中、長期目標時,楊副總以四象限圖(重要且緊急、重要但不緊急、緊急但不重要、不僅及且不重要)為起點,短期:資源配置,先資訊收集,再透過中央分析處理,最後進行分配;中期:產線自動化,因應資訊流做 產品的制程優化;長期:產業深耕和上下游的整合,一步步的朝目標邁進,快中求穩,穩中求快。

 

這次的專訪讓我深覺培 養接班人絕非一朝一夕,聽到楊副總進入管理團隊前是從業務開始,先從非核心產品開始歷練,慢慢擴展到核心產品,站在第一線貼近客戶,建立連結並了解需求, 快速反應給總部作出回應,這對企業的發展是至關重要的一部份,或許這也能給面臨二代接班的企業主,一個參考的方向,除了要能熟知公司文化和運作外,還要能 獨當一面接觸客戶端,了解他們的需求,如此才能帶給企業新的思維和活力,闖出另一片天。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」