理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀2037
 
網路電視台
期蹟再現陳子榕
 
 
強茂新攻勢:搶攻車用市場(萬寶週刊1280期) 2018/5/15 上午 11:16:42
 CSIA證券分析師、CFTA期貨分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-7 )
 錄音時間:08:30 - 13:50
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:7 )
現任
萬寶投顧研究部經理
學歷
中山大學財管系
  歡迎加入:戰情中心 LINE粉絲團或用LINE搜尋 ID【@marbo777】
 

強茂新攻勢:搶攻車用市場/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



強 茂新攻勢:搶攻車用市場

◎陳子榕 CSIA/CFTA

美國掛牌的二極體大廠達爾(Nasdaq:Diod)執行長表示,二極體從去年第二季開始就出現短缺,即使今年第一季進入傳統淡季,但市況依舊吃緊,預期 會一路缺到第二季,該公司第一季營運表現會等同於去年第四季,毛利率還可逆勢提升。此話一出,激勵達爾大漲,可望帶動台廠二極體相關個股大漲。

台廠相關二極體個股中,最具有轉機題材者,莫過於強茂(2481),強茂擁有半導體上下游整合與自有核心技術的優勢,主要從事整流二極體、功率半導體、突 波抑制器等分離式元件產品的生產;搭配洞察市場趨勢的觀察力,不斷推出符合市場需求的薄型化封裝。強茂去年受子公司提列資產減損影響,去年每股虧損 0.92元。

去年虧損的原因在於提列轉投資事業虧損。強茂在中國大陸轉投資太陽能事業群,江蘇艾德提列無形資產、設備等,其總金額約新台幣14∼15億元資產損失,波 及公司去年整體獲利。強茂自今年1月起,大陸太陽能事業陸續展開停工作業,直到3月底全部停止生產,未來將回歸公司主要獲利整流二極體業務,可望拉升整體 業績。強茂轉投資江蘇艾德太陽能在105年營收2億4761萬元人民幣,占強茂合併營收9.51%,實際虧損4042萬元人民幣,吃掉合併淨利 39.38%,導致強茂去年虧損0.92元。

不過,展望今年,強茂第1季已調漲部分二極體產品報價,以反映成本上漲,上漲幅度約10∼15%,由於受惠於漲價效應,估該公司今年後續業績有望呈現逐季 走高態勢。強茂近年來積極搶占車用市場,目前車用產品的業績比重約在10%左右,今年估計可成長至13∼15%之間。

外資券商也表示,物聯網及自動化時代下,大量提升電子元件用量,過去一年,被動元件、記憶體大漲,產業啟動大循環,並指出各大元件中,尤以被動元件最具指 標,不僅受惠需求提升,加上既有供需結構改善,被動元件預期進入漲價趨勢,另外受惠漲價題材的零組件可能為二極體等電子元件。而強茂主要生產二極體、功率 半導體、MOSFET(金氧半場效電晶體)等電子元件,預期在產品轉型下,強茂今年EPS將由虧轉盈為3.09元,明後年各為4.02及4.92元。

由今年與明後年本益比評估,強茂股價仍有向上空間。



歡迎加入-戰情中心
Line@:https://goo.gl/RQStMb
或搜索ID:@marbo777
戰情中心 咨詢電話:02-6618-0132
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」