理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀647
 
網路電視台
莊正賢
 
 
LED廠聯嘉光電風光上市(萬寶週刊1281期) 2018/5/24 下午 02:45:32
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

台勝科:矽晶圓漲不停/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



LED廠聯嘉光電風光 上市

供應特斯拉尾燈,將在美國設廠,前途似錦

 ◎ 莊正賢

深耕LED車用照明元件與模組研發、製造與銷售長達17年, 透過代工設計與生產(ODM/OEM)EOI品 牌銷售服務等項目,輔以優異的研發實力及嚴謹的檢測能量,已成功透過燈具廠取得40餘家汽車原廠的 信任與訂單,亦是台灣最大LED號誌燈供應商聯嘉光電(6288)於 上週5/9掛牌交易。趁著這個機會,我們代替讀者深入聯嘉位於竹南科學園區的總部參訪,一探這家台 灣的LED廠,如何能打入國際知名一線的車用照明供應鏈?又怎麼拿下台灣過半的LED交通號誌標案?倒底有何過人之處?本期週刊將一一為讀者解讀。

 

聯嘉營收組成, 以車燈應用產品占8成為主,其次為綠能產品(交 通號誌、路燈)及工業應用(植物燈)等產品。擁有光機電熱整合之領先創新研發能力,朝節能環保趨勢發展,搭上使用者需求外,政府為促進節能、環 保與系統之安全等也制定相關法規,促使汽車產業朝向電子化及節能減碳方向發展。聯嘉以期成為全球節能LED車 用燈具、交通號誌、路燈的主要供應商之一。

 

身處商機無限的產業當中

LED燈應用在汽車產 業:分為汽車外部使用及汽車內部使用,由於LED具 備體積小、使用壽命長、低耗電量、及反應速度快等優勢,因此已被汽車市場所應用,並且被消費者廣為接受。根據美國密西根大學運輸研究所的實驗顯示,使用LED煞車燈反應速率較燈泡快,可提前警示後方車輛以增加煞車距離,對於減低交通事故有相當大的助益;除第三 煞車燈外,側燈、尾燈也大量被更換為 LED。隨著白色LED發 光效率的提升、電動車與自駕車的逐漸推入市場,智慧型頭燈成為未來重要的應用,以目前與未來整車照明應用而言,所有光源將幾乎全數逐漸改為節能而常壽命之LED。在新興國家經濟力道的增強下,對於汽車需求而言,每年亦將逐步的成長,其中以亞洲中國大陸及南亞洲等 新興國家汽車市場需求成長力到最為強勁。因此未來在發光效率提高與成本下降下,將提高車用LED的 滲透率,潛在商機可期。

 

戶外照明應用市場由於 白光LED照明效果佳,且具有省電、抗震佳、不發熱、無放電氣體和水銀等有害物質、使用壽命長達10年等優點,故被視為廿一世紀之環保照明光源。白光LED短 期內可進入下列應用市場:閃火燈、手電筒、裝 飾燈、汽車內部及駕駛面板照明、密封光束燈、鹵素燈及放電燈,其中以民生需求量為最大。

 

交通號誌應用相對應於 傳統號誌燈,使用LED號誌燈可以節省85% 至90%的電力,而且壽命可達五年以上,在全球能源危機共識下,省能源又長壽命的LED交通號誌燈受到各國的重視,汰換傳統號誌燈的預算與政策普遍實行。一般指示應用及電子產品光源高亮度LED在一般指示上較傳統LED亮度高10100 倍,或者在相同亮度需求上僅需使用1/101/20之電力,因此在許多家電及OA辦公用品、Notebook或隨身資訊及通信產品 上,開始被大量使用,有逐步取代傳統LED的趨勢,此為高亮度 LED 用量能持續以超過25%之成長率不斷增加 的重要因素之一。隨科技的進步,高亮度 LED 也應用在許多手持式消費性電子產品之光源,如手 機、衛星導航設備、PDA等產品按鍵及LCD螢 幕背光。由於外觀設計趨勢朝輕薄短小,故高亮度LED擁有其優勢進入相關背光源市場,因此隨著各種 可攜式無線通訊產品普及,對高亮度LED的需求亦快速成長。

 

餅這麼大又那麼競爭 聯嘉的優勢在?

聯嘉在LED領域深根多年,在董事長黃昉鈺的堅持下,持續朝高毛利的車用產品布局,擺脫低價競爭的市場,持續投入先 進自動化生產設備可降低單位生產成本以全自動化的生產線,縝密嚴格的製程控制與品質把關,期望能帶給客戶高規格的技術與產品服務。在品質上的把關也是投入 心力,秉持零缺點原則、積極佈局LED車用市場,及元件與模組受到德國、美國、日本、中國、印度及 臺灣Tier-2車用照明認證,特別注重產品的環境測試,模擬各種溫度、濕度、鹽霧、振動的嚴苛條 件,確保可在惡劣的氣候與環境下正常運作。同時也購置各項精密檢測設備,如X光穿透式檢查機、SEM電子顯微鏡、CMM三次元量測設備、精密配光曲 線儀等等,有效提升產品品質。

 

在這個變化快速 的產業中,研發能力扮演至關重要的一環,而聯嘉在自主的研發技術能力聚焦於汽車用LED 燈之應 用市場,可依據客戶的需求提供不同階層的客製化服務,涵蓋LED元件和模組設計與製造,客戶ODM/OEM的專案合作,技術團隊已累積相當豐厚之經驗,包含散熱方案、電路匹配、機構規劃、模具設計、光 學模擬分析等,同時也提供產品應用方案,有效率的製造與開發出新的照明產品,提供給客戶最好且高品質的替代方案,綜合以上,讓聯嘉能在LED這個市場能維持競爭優勢的地方。

 

看好美國市場,設立新生產基地,就近服務客戶

聯嘉目前業務主 要集中於北美地區,主要營收來自LED車用照明模組與元件應用,由於過去產品供應鏈多在台灣設計、 台灣或中國製造後,再外銷回美國,造成運輸時間及配送成本較高,且產品獲利容易受匯率波動影響。看準美國通用、福特、克萊斯勒等主要汽車大廠總部設立於密 西根州,今年預計結合在密西根州原有的銷售據點及倉庫,新設生產基地,未來將引進自動化產線及設計部門,藉地利之便,有效降地產品運送成本、提高產品訂單 及市占率,預計2019年底開始量產出貨。持續與多家知名國際車燈大廠合作,ODM/OEM訂單能見度已到2021年,加上受惠中 國開放外資汽車業限制政策,美國電動車廠將可赴中設廠,此舉將有機會為生產美國電動車車燈模組的聯嘉帶來更多訂單。

 

先蹲後跳,後市可期

3年營收分別為25.64億、24.71億、26.35億。2016年營收成長停滯主因產品組合結構改變,交通號誌產品收入減少而車燈收入增加,因車燈業務利潤較佳使得 當年獲利不減反增。2017年則面臨車廠多款新舊車銜接時程延後(設計改變及元件供應不足等),以及匯率影響致使營收 與獲利表現不如預期,使得全年營收達26.35億元,淨利7055萬 元,每股獲利0.47元。

 

最新公告4月營收為新台幣2.91億元,年增58.77%,主要受惠於北美車燈及號誌燈市場比預期高所致;累計14月營收成長更高達49.29%。展望未來聯嘉除穩固 美國主要獲利市場外,亦積極透過目前中國東莞、深圳及台灣等據點,拓展全球汽車最大市場中國的市占率,在新增各大車燈廠之尾燈組、霧燈等車燈模組訂單數量 與金額創歷史新高,對於未來幾年的業績及獲利貢獻度將有具體顯著的提升,因此,雖然在掛牌當天面臨連日賣壓,但仍值得投資人持續關注。

 

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」