理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀647
 
網路電視台
莊正賢
 
 
大綜電腦的上櫃之路(萬寶週刊1282期) 2018/5/30 下午 02:35:30
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


大綜電腦的上櫃之路

靠誠信、服務和品質,建立良好的供應鏈關係

 ◎莊正賢

參加了無數次的 業績發表會,從發表會與會的來賓和現場的氛圍,就能清楚的感受到這家公司與上下游合作的關係和投資人對其的關注度如何。而大綜電腦(3147)一家從南部創立,拓展到全台五個營業據點,並前軍大陸市場的資訊系統整合服務商,竟然能讓多個國 際的供應商代表前來致詞和台下滿座的投資人,我就深知這家公司不簡單,也激起了我的好奇心,而很榮幸的能專訪到大綜電腦的總經理曾振順先生,本期週刊將帶 讀者深入了解,大綜電腦的成長歷程和未來的發展。

 

大綜電腦從事資 訊系統整合服務,包含電腦軟、硬體設備之經銷及系統整合,並提供網路規劃設計與施工、專業技術維修、顧問服務及軟體設計等全方位服務,所屬的產業為技術成 熟的產業,上游為軟體開發商及硬體製造商等國際大廠(HPIHPEIBMDELLMicrosoftacerASUS),中游為軟硬體代理商等國內上市櫃公司(聯強、精 技、零壹、建達等);並提供下游資訊產品及相關設備之銷售、維修、技術支援服務。

 

成立背景

曾總透露一開始大綜電 腦是從南部的巷弄內靠電腦組裝起家,慢慢做出口碑後就推出自有品牌JetWell,但曾總清楚明白 電腦消費還是以北部為主,若堅持做品牌電腦是沒有競爭力的,所以改成經銷和代理,而這也是現在大家所知道的大綜電腦。雖然說這個產業屬大者恆大,但客戶要 的是整體的服務品質,所以對於中小型的經銷和代理商能針對的就是找出客戶未被滿足的需求和提供服務的附加價值,這樣才能創造無法被取代的價值,因此曾總 說,從小到十幾塊到幾千萬的產品大綜都有。站穩南部市場後,便朝北部擴展到台中、新竹和台北,而北上的過程並非一帆風順,像台北從2000年就開始布局,但賠了10年,才達成損益兩 平,這也凸顯了這個市場需要靠時間、信譽和品質來建立與供應商和客戶的合作,無法一蹴可就,相對的回報就是當關係建立好了之後,後續的合作並能較為穩固, 不會輕易變動。

     

產品業務

大綜電腦的產品 別概分為四類:電腦軟體、硬體設備、網路及技術服務,而銷售客戶遍及各行各業,包含製造業、買賣業、金融業、醫療機構、流通服務業、公家機關及學術單位 等,曾總笑說這個產業是戲棚下站久的就你的,所以目前大綜累積至少10000家的客戶群,每年有交 易的約2000家,新增客戶約200家,那 業因為需要長期的建立,所以銷售市場仍以台灣為主,海外的布局會是隨著客戶的需求而去提供服務或設立據點。

讀者會疑問的是在台 灣,這個產業還有甚麼成長的動能嗎?這不是一個成熟的產業嗎?可以直接為讀者解答的是:台灣市場的趨勢仍呈現穩定成長中!從資策會MIC3份研究報告中能得到支持。總結來說,隨著全 球資訊服務市場規模發展臺灣呈現成長趨勢,各企業資訊架構日趨複雜及新技術與網路服務逐漸成熟,使得市場需求隨之增加,進而將持續帶動大綜電腦未來業績的 維持並穩步成長的動能。

 

臺灣資訊服務市場規模可望從103年 的1482億元,成長至108年的1,816億元,年複合成長率達4.1%,呈現穩步成 長趨勢。主要來自風險控管、雲端運算與個資 法等法規持續推展,及整體內需市場之基本面持續保持穩定,以及企業用戶方面,包括製造業、金融業與流通業持續拓展國內外市場,並將據點延伸至新興市場,而 帶動整體資訊服務的採用需求。

 

企業轉型與智慧製造議題可望逐步發酵並主導未來系統整合市場成長,整體規模將 由1031045億成長至1081258億,年複合成長率為3.8%,呈現穩步成長趨勢。臺灣自資訊服務業發展以來,系統整合一直是資訊服務業發展的主力,由大型企業 的持續需求採用所驅動,而大型企業或因布局全球市場而擴增資通訊軟硬體,或因週期性需求更新或汰換原有的資訊系統,或因企業間或部門間的整併而調整資訊解 決方案的需求,亦是該產業利基所在。這部分營運內容包含軟體、硬體銷售及系統安裝整合並提供顧問服務,而服務範圍從系統導入、技術支援及教育訓練課程等相 當廣泛,這也是大綜著墨很深的地方。

 

臺灣雲端服務市場整體規模由103116億元成長至108年的177億元,年複合成長率達8.8%,呈現穩步成長趨 勢。受惠於智慧終端快速發展、物聯網概念崛 起、行動寬頻與無線技術成熟、儲存設備成本下降,及國際大廠紛紛推出個人雲端服務等利多因素下,雲端發展也從聚焦在企業雲端轉向企業雲與個人雲並立。臺灣 雲端服務市場發展方面,企業持續對雲端服務採取評估與測試,並逐步將非核心業務的資訊系統轉移至雲端,目前仍以基本的電子郵件、視訊會議與資安掃毒等為主 要採用的服務項目。同時,臺灣大型電信業者各自結合本土資訊服務廠商、本土資通訊設備廠商,及國際資訊服務大廠,推出雲端運算的基礎架構即服務。此外,臺 灣系統整合業者亦積極推展雲端服務,雲端服務基礎架構的建置趨勢帶來伺服器、資料儲存與網路基礎架構的建置更新,也為巨量資料的技術應用鋪路。

 

競爭利基及未來發展

曾總表示,大綜 在臺灣深耕多年,與各行業公司合作多年,品質及交期深獲肯定,並具有規劃和建置能力,累積多年的經驗與人才,有著良好口碑與實績,亦提供客戶全方位「一站 購足」的便利服務,在資訊服務業具有高度競爭力。

未來發展策略將 聚焦在人工智慧(AI)、大數據(Bigdata)、 高速運算(HPC)、開源軟體(Openstack)、 行動化(Mobility)、雲端服務(Cloud)及 物聯網(IOT),所以公司持續投入人力資源,培養相關技術團隊,藉以穩固客群,待市場需求更趨成 熟時提供具競爭力產品,建立產品差異化,吸引產業需求技術門檻較高之客戶。

 

除了上述台灣市場的努 力,亦會配合客戶需求,擴展海外的市場,除中國外,也會評估越南、馬來西亞等東南亞地區拓展的可能性。以目前的訂單狀況,東南亞地區最有機會首先設點的將 是越南。至於中國市場,受惠於台積電在南京設廠,帶動其中下游業者也前往當地建立生態系的關係。未來將預計在當地設立據點,就近服務南京、揚州等地的客 戶。

 

近四年度營業收 入分別為21.38億元、27.04億元、23.67億元及22.71億元,毛利率為11.97%、11.74%、11.78%及13.22%;毛利率及獲利持續穩定, 穩定的原因是公司毛利政策,不承接毛利率低於5%之訂單,毛利率須維持在一定之獲利水平內,不會降 價爭取訂單,所以雖然有時候營收沒甚麼成長,但EPS都還是能維持在1.52.5元之間。今年的成長動將可望受惠於政府 前瞻計畫的落實,2018年起標案市場的市場也會逐步增加。與企業客戶相較,政府標案的比例將會有 所提升,加上除了既有的系統整合服務領域,還有資安、行動化等項目的投入。曾總期許上櫃後能持續秉持誠信經營,創造四贏(供應商、客戶、公司、股東),預計5/29上櫃,目前興櫃價約24元,本益比約12倍,公告現金股利1.4元,殖利率約5.83%,值得偏好定存股的投資人關注。

 
 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」