理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀569
 
網路電視台
莊正賢
 
 
和康生長期深耕高階生物醫材(萬寶週刊1283期) 2018/6/5 下午 03:40:14
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

尼克森: Q2獲利看增/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



和康生長期深耕高階生物醫材

和康播種20年 步入常態獲利模式

 
◎ 莊正賢

台灣醫材產業近年來都往高階領域發 展,這些業者的製造技術已累積穩定的產品品質與良率,而且逐漸以自我品牌方式拓展海外市場。在全球人口老化及微整形盛行下,玻尿酸、膠原蛋白需求大增,台 灣唯一自行研發多樣高階醫學材料的和康生(1783),公司在去年開始步入常態性獲利。在相對封閉 的醫療領域,不管是技術或是通路,都有一定的跨入障礙,資金更是一個問題。而公司奮鬥20年,逐漸 發展出以生物高分子材料為主軸,擴展到生物醫材、醫美保養品兩大事業,我們也特地前往公司訪問到陳松青總經理,了解公司要如何能熬成婆主掌大局。

 

和康生的技術核心

成立於1998年 的和康生技,走過20年的創業路,擁有美國那斯達克醫材大廠NuVasive(Nasdaq:NUVA)的 助力,從總代理到入股成為策略夥伴。公司從膠原蛋白醫材的研發為核心跨進醫美保養品,公司營收看似沒有很大,卻區分很多項目,可以看出公司產品廣度很高。 陳總經理說,公司一開始致力做醫療級的膠原蛋白,希望能達到組織缺損修復的醫材。由於人體的皮膚中70% 都是膠原蛋白,早期和康生從美國技轉由牛筋組織中萃取出的醫療級膠原蛋白,可以和人體相容達到組織修復功效,也可以被體內酵素代謝,進而符合再生醫學的功 效。

 

光在台灣市場,和和康產品類似的公司就不少,如 何觀察和康的技術核心?以膠原蛋白為例,膠原蛋白的纖維結構以及分子不同,但是和康生的獨特點在於大分子結構,可以在體內存留較長時間,慢慢被體內酵素代 謝,取而代之成為新生的組織。膠原纖維大小結構會影響其在體內組織的表現,可以維持原本牛膠原蛋白膠原纖維最大的分子的天然結構,有比較好的組織再生功 效,降解時間較久,便有足夠的時間引導組織再生,加上沒有破壞原本的結構,因此生物的引導組織再生之功效更佳。因為大分子的特性,不論是牙科產品或是人工 骨材,可以依照組織需求以及修復功能需求,做成合適狀態下的膠原纖維結構,如此變成更有效地引導組織再生,修復的功能更佳。

 

高階醫材的發展難度

可觀察到,公司的產品同時具有膠原蛋白、生物陶 瓷與玻尿酸的材料技術與醫材產品,目前已有17項植入式醫材產品分別用於台灣、美國、中國與歐盟等 地上市銷售。和康生的生醫平台和同業相比,似乎觸角廣泛,總經理表示,當初為了想要滿足客戶所有需求,生產製造多種材料,雖然是公司的核心能力,但也導致 和康生因為花費太多時間建構平台,發展較緩慢。由於和康生主攻較高階的第三類植入式醫材,各項產品都是不同推廣管道,產品的醫院試用與市場推廣起碼要12年的時間,真正的業績貢獻要到第34年才會比較明顯。陳總經理說,醫材需要長時間鋪 路,前期發展很辛苦,材料多、產品類別多,而且必須佈局多國通路,要經過這些過程,營收成長才會擴張。

 

雖然產品線完整似乎無法完全聚焦在某一個商品上 發展,但正好讓公司可以因應不同國家醫療需求,進行供貨。以5劑型關節注射劑施打產品為例,雖然因 為操作上較麻煩,但目前銷售不錯,對於部分醫生來說仍然習慣使用5劑型關節注射劑。

 

擺脫保養品自有品牌包袱 專注於保養品代工(OEM/ODM)與生醫醫材發展

和康生在去年結束保養品自有品牌事業,聚焦於代工業務,去年公司順利轉盈。當初 跨入保養品的OEM/ODM,主要因為生醫產品的開發耗時太久,對民間小公司來說是很沈重的負擔, 而保養品的開發、認證時程較快,因此,2003年和康生跨入保養品產業,將膠原蛋白與玻尿酸等生物 高分子的核心技術,應用到保養品產業。當初為了求生存,除了替多家國際保養品公司設計代工外,也投入自有品牌的經營。過去公司認為自家保養品很好,卻叫好 不叫座,走了很多冤枉路,因此目前聚焦於代工業務發展,持續擴增產能及開發獨家配方與包覆製程技術,以持續提升保養品代工業務的競爭優勢。

 

由於和康生客戶來自歐洲、美國及台灣,核心能力 在於長久以來的配方共同開發,公司從膠原蛋白醫材的研發跨入到醫美保養品製造,客戶會認為,有了醫材級的技術底子會更加放心,因此只要能夠提供有特色的配 方與材料製程技術服務客戶,相關訂單幾乎很少轉手。 提到和國際大廠的合作,公司希望先 練兵,等到自身實力壯大後,再談到和國際大廠的合作,以免只是嚐到短線上的甜頭。

 

保養品代工似乎難度不高,那公司的利基為和?他 說,和康生因為有做生醫醫材,所以客戶覺得找和康生代工之品質相對安全。要將OEM做好,一定要能 做到規模化,成本才能有效控制,這和品牌的思維不同,希望能夠擴充產能,因此持續投入自動化產線以及廠房改建。在技術核心的部分,公司近期一直在做組織調 整與資源運用,開發具生醫特色的材料與包覆製程技術之新劑型與新品。由於公司擁有好的包覆技術平台,也掌握活性成分,因此在保養品的代客研製在去年已經賺 錢。

 

公司目前在生醫醫材產品的 台灣、中國、歐盟及東南亞主打自有品牌,公司會不會因為這樣的模式,讓國際大廠打消代工的念頭?總經理說,在Me-TooMe-Better的產品才會開放代工,希望能以戰養戰,藉以凸顯和康產品在臨床上的使用率和曝光度; 新醫材就不一定會開放貼牌,公司認為這樣的產品較有競爭力,可以自己擴展市場取得較大營收。等到公司完 全準備好,就會讓國際大廠知道和康生是可以做植入式醫材,到時候再談代工或其他合作更彰顯意義。

 

未來醫材事業的成長動能

和康生在去年以前的營收來源包括生醫材料、保養 品研製代工與自有品牌保養品,前年的營收佔比分別為52%、46% 及2%,但因自有品牌保養品因不具經濟規模,且行銷費用消耗較高,一直都處於虧損,經營團隊去年第 二季結束自有品牌保養品的經營,雖還造成去年1,300餘萬元的虧損,但已較往年縮減,加上生醫醫 材與保養品代工事業群都有穩定獲利,帶動去年轉虧為盈。

 

展望今年,經營團隊認為生醫醫材今年仍是主要成 長來源,特別是在膠原蛋白牙材方面,去年公司已經繳出62%的營收成長,現階段也完成大陸14個省級的代理商佈建,且美國市場在有臨床數據支撐下,帶動銷售,預期仍是今年生醫醫材的最大成長 部分。另外在與美商合作的下一代骨誘導型骨骼填補骨材AttraX Scaffold,已取得美國 上市許可,預計5月將有首單出貨,未來將有兩代的產品堆疊出貨;而皮下填補劑則鎖定中國市場,並成 功進入北京協和醫院、上海九院與兩大民營醫美集團;至於關節注射液則是國內五針劑型的最大供應商,一針與三針劑型也增加歐洲等地的海外銷售。 

 

公司也設定,2020年還將有四項主要領域的生醫醫材,將再取得10張 的高階生醫材料的許可證;法人預期,在產品線逐步累積下,今年生醫材料的營收年增率將持續成長。和康生也利用既有膠原蛋白基質的基礎,發展新一代含藥型的 骨誘導人工骨材,優勢在於較現有未含藥骨材,更能刺激骨頭生長速度,且相較於目前兩大廠已推出的含藥型以蛋白質藥物的問題,和康生包覆的屬化合物,預計三 年內進入人體臨床試驗,六年力推在台上市,並且規劃與NuVasive合作,加速美國佈局。 

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】



 





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」