理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀2983
 
網路電視台
莊正賢
 
 
物極必反的產業新觀點(萬寶週刊1286期) 2018/6/26 下午 03:29:30
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


物極必反的產業新觀點

◎莊正賢

 

在中美貿易戰引發全球 小股災,一度在盤中跌破季線與半年線的支撐,大家都很擔心會不會像今年的前兩次一樣直接貫破年線,但弔詭的是,如果不是這兩天OTC補跌的氣氛重,否則OTC上周可是創了十年來的 新高,小的比大的強。

 

電子權值股反而拖累大盤

不只是大小逆轉,你心 目中誰是台股最好的公司呢?我想九成的人會說台積電(2330)吧,大家一定想不到在指數在如此高 的位置的時候,台積電的股價連年線都站不上去,子公司在中國風光掛牌的鴻海(2317),也只走了 一日慶祝行情,隨著FII的蜜月行情告終,股價也有回到80元 的味道,這些過去台灣最風光的公司,在這波完全變成人人喊打的落水狗。

 

反觀過去一直被台積電 壓著打的聯電(2303),股價竟然在上周創了十年的新高,雖然股價不能跟台積電相提並論,但卻做 了代工價漲價兩成的決定,消息傳出股價還一度漲停,技術最先進的台積電,5月營收讓人失望,反而技 術停滯不前的聯電,還要調升代工價格,這都跟我們過去的印象大不同。

 

還不只這樣,你熟知的 廣達(2382)、仁寶(2324)、台達 電(2308)這些你耳熟能詳的績優股,不但個個都在年線以下,甚至頻頻逼近破底的低檔,到底是出 了甚麼事呢?

 

物極必反股大反擊

而每天都在亮燈漲停的 族群。反而是被動元件、二極體、MOSFET這些過去被人棄之如敝屣的公司,如今都變成當紅炸子 雞,國巨(2327)登上千元股后已經不稀奇,現在三天一個小併購,五天一次大併購,幾乎占據所有 媒體的版面,感覺陳泰銘董事長才是新的成吉思汗,帶領電子業打國際賽。

 

為甚麼會有這樣巨大的 轉變,我想用物極必反四個字來形容,過去在專訪被動元件產業的過程中,日電貿(3090)黃仁虎董 事長跟我們聊到這次被動元件逆轉勝的主因,特別說了一個辛酸小故事。有一次公司出貨一批MLCC從 中國生產地完成後運送至客戶那,結果一拿到帳單,被動元件的價錢竟然比運費還低,這難道是做身體健康的嗎?身在這樣子的產業每次接單都只能用作功德來安慰 自己,過去有太多這樣的故事在上演,如被動元件、二極體、MOSFET幾乎都是用一種幾乎無法獲利 的價格在接單,而正是因為台廠經營者具有無窮的韌性,讓撐不下去的國際大廠紛紛退出,甚至連後進者都不敢跨入。

 

結果就產生這樣的逆轉 勝,不管CD-RMOSFET及被動元件 等等,幾乎都複製歐美大廠退出其他小廠倒閉的戲碼,台灣廠商成為最後的勝利者,正所謂在戲棚底下站久了就是你的。如今這次大家紛紛掌握到這次機會。

 

車用引爆高階需求

而真正的引爆點就是車 用電子的大爆發,過去車用電子雖然高階,但沒有足夠的訂單可以餵飽大廠,也讓國際大廠也必須下來在PC市 場與台灣廠商競爭,但車用電子爆發後,高毛利率與高穩定度的訂單,讓國際大廠趨之若鶩,紛紛鎖定這藍海市場,結果過去血流成河的部分領域,在中國低接廠商 銜接不上來下,出現這次物極必反的大反彈,投資人千萬不容小覷。

 

我知道直到現在還是很 多人用懷疑的眼光,甚至有電子業的採購到現在都難以置信,外行假內行的人又說日本也開始擴廠了,一定會下來搶單,或者說現在日系廠商做的高階產品,毛利率 都比國巨來的低,怎麼會放棄白花花的鈔票不賺,繼續作車用呢?這些表面上都言之成理,但這是沒站在對方的角度來看,就是因為過去他們下來廝殺,才造成被動 元件十年來都無法翻身,如果他們在下來淌這渾水,不是又回到過去嗎?還不如趁現在把車用、工業用先卡位,等到認證過了,未來台灣同業想再切入,難如登天。

 

當然陳泰銘也不是省油 的燈,所以為甚麼要花重金買進美國公司,就是為了要先卡位車用,拿到競爭的門票,而併購台灣同業,而非拿錢出來擴廠,也是為了控制供給,不讓供需失衡,看 來這策略他玩得越來越嫻熟。

 

陳泰銘是新的成吉思汗嗎?

雖然在千元以後國巨(2327)的震盪加劇,法說會後曾經利多出盡一度大跌,佳邦(6284)在 私募由華新科(2492)認購,讓市場認為華新科買貴,國巨併購鎩羽而歸兩敗俱傷的聯想,股價也連 袂重挫,不但華新科一度跌停,國巨也一度跌破千元大關,但是好公司遇到倒楣事,不正是創造最好的投資機會嗎?只要方向正確,我們樂於出現除了張忠謀外另一 個帶領台灣打國際盃的新人物。


每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」