理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1023
 
網路電視台
台股明日報蔡明彰
 
 
賺最多的法人怎麼操作被動元件?(萬寶週刊1288期) 2018/7/10 上午 11:54:17
 CSIA 證券分析師
 發財語音卡(語音專線) 02-6600-2118 單元碼( 6-6 )
 錄音時間:08:30 - 10:00 - 12:00 - 20:00
 計時語音(每分鐘40元) 0204-72088 ( 代號:6 )
  歡迎加入:蔡總選黑馬粉絲團 Line 或用LINE搜尋ID【@marbo666】
 

賺最多的法人怎麼操作被動元件?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



賺 最多的法人怎麼操作被動元件?

◎蔡明彰 CSIA

不管下半年台股充滿變數,選股回歸業績是王道。但中美貿易戰開打將影響台灣出口及產業消長,法人及主力勢必調整投資組合,因此還要搭配股價基期高低的選股 心法。

勞動基金大壓國巨
截至目前有幾個月每天台股8成交易量集中於電子股,一旦中美貿易戰開打且波及半導體、iPhone,法人大戶最優先減碼一定是這二大族群,屆時容易形成多 殺多局面。我們散戶持股成本一定比較高,多殺多下來必然是輸家。舉例,今年最大飆股國巨(2327),勞動基金委外代操的每股成本僅140元,迄今狂賺8 倍,手上有2萬張,每張帳面賺1000元即100萬元,2萬張國巨估計帳上利益200億元,這創下政府基金於單一個股賺最多的記錄。請問有哪個投資人有此 能耐?據悉賺到手軟,勞動基金高層下令代操投信不可再加碼追高,現在等什麼時後出手獲利了結。我研判就是中美貿易戰玩真的,使全球消費電子產品需求急凍, 原本被動元件供不應求到2019年都無解的產業榮景出現雜音,在這種情況下勞動基金將出手調節國巨。勞動基金若今年操盤大勝,對退休勞工是利多,可成為年 底大選蔡政府的宣傳利器。蔡政府常得意台股上萬點在其任內已超過一年,但投資人賺多少各憑本事,若勞動基金今年操盤大勝給每位勞工退休金分紅,這種利多就 很具體了。

動用被動元件500億
勞動基金除了國巨外,也大押被動元件的華新科(2492)、奇力新(2456),矽晶圓的環球晶(6488)、台勝科(3532)等。新舊勞退基金共計持 有華新科5萬張以上,以目前400餘元價位估計共持有這檔股票200餘億元。勞動基金持有奇力新近2萬張,現在股價近200元,持有40億元。我們光是計 算國巨、華新科、奇力新這3檔被動元件,初估勞動基金就押注500億元,成國內外法人在被動元件持股金額最高也賺最多者。講白些,勞動基金的最高決策者是 公務員,數十年難得的操盤績效是否放到明年,或今年就獲利了結來對蔡政府、勞工交代?把這麼好的績效放到明年也許是別人的功勞,若今年算清楚就是自己功勞 說不定可升官。

環球晶周線盤頭
最近是否注意矽晶圓的環球晶、台勝科似乎有些利多不漲了。以市場估計今年EPS 元的環球晶為例,周線於6月初創新天價642元卻留很長上影線,之後更發佈有客戶簽供貨7∼10年的大利多消息,但奇怪事發生了,環球晶周線緩步下跌,目 前似有頭肩頂疑慮,若失守469元頸線則2個多月的頭部成型。我早在幾周前曾寫過日本矽晶圓大廠Sumco股價創波段低點對台廠的示警,當時我主張的理由 是大陸發改委5月30日突然大砍太陽能補貼,估計將造成中國46%的太陽能產品供過於求。由於中國占全球太陽能產業過半市占率,若形成供過於求勢必帶動全 世界太陽能上中下游產品報價大跌,直接衝擊太陽能廠商生計。有部分矽晶圓用於太陽能,因此不受影響嗎?

太陽能裁員
茂迪(6244)長晶廠裁員,綠能(3519)變相無薪假,股價都大跌。三合一的昱晶、新日光、昇陽科都破底,存續的新日光(3576)現在低於10元, 這些都是警訊。沒有最慘只有更慘,離岸風電6月下旬競標破盤價2.2∼2.5元,而太陽能發電每度5元以上,太陽能發電在台灣本身就將遭排擠邊緣化。






歡迎加入蔡總選黑馬-蔡明彰粉絲團
Line:http://line.me/R/ti/p/@marbo666
或用LINE搜尋ID【@marbo666】
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來獲利



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」