理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀16460
 
網路電視台
莊正賢
 
 
鋼鐵股獲利佳 具高現金股利概念(萬寶週刊1288期) 2018/7/10 下午 02:52:08
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


鋼鐵股獲利佳 具高現金股利概念

◎莊正賢

 
在資本市場中,「成長」與「超值」往往是互相排斥、彼此看不順眼的交惡鄰居。擁有備受看好題材、未來深具成長性的股票,股價通常已高不可攀;本益比與股價 淨值比較低、股價便宜的超值股票,往往也就是因為缺乏成長題材加持。換言之,要在牛氣沖天的萬點行情下,找到完美的「高股息超值成長股」,實在是一大挑 戰。

 

近來國際鎳價反彈走強,主 要受惠於美國商務部對大陸鋁製品展開雙反調查、美國商務部對歐盟、加、墨國的鋼鐵、鋁製品,分別課徵25%、10%關稅的利多挹注,導致最新現貨價每公噸逼近1.5萬 美元,6月份月均價來到1.51萬美元,較5月份均價大增700多美元,加上外銷市場台幣貶值及 供需平穩等利多因素加持下,讓燁聯、唐榮等上游廠有機會持續調漲7月份不袗價,而下游相關鋼廠可 望跟進調漲產品價格。今天替投資人介紹彰源(2030)、允強(2034)2檔穩定的高殖利率個股,加上隨著不鏽 鋼報價上揚、台幣走貶,Q2營收皆有機會較Q1進 一步墊高。

 

彰源往高附加價值發展

彰源為不袗管、不袗板 專業製造廠,在台灣市占率1/3,前日公司在股東會上,宣示今年不袗管板的產銷將比去年增加5%,同時朝高附加價值發展,減少國際貿易保護主義衝擊。

 

受惠於不袗價上漲帶動鋼管利差提升, 加上大陸廠接單持續暢旺,彰源2017年的稅後淨利達5.38億 元,年增近8成,而在獲利水平大幅提升下,公司擬配發現金股利1.0元,以目前的股價來看,現金殖利率達6.47%, 創2007年以來最高。 因看好 鋼管需求持續成長,尤其是大陸廠某些鋼管品項供應較為吃緊,彰源今年也決定啟動兩岸鋼管產能擴充規劃。大陸廠將投7500萬 元,將鋼管月產能由5000噸增至6000噸, 預計2019年第三季投產。 在 台灣,將在其雲林斗六廠附近擴建廠房,新廠預計20199月 投產,屆時台灣鋼管月總產能將由1.1萬噸增加至1.25萬 噸。 

 

至於投資人可能會關心美國 貿易戰是否會影響公司獲利?公司認為彰源市場分散,2017 年內銷 32%、中國 20%,其他包括歐洲亞洲北美中國 等,而北美占比 8%,其中 4% 為美 國,剩下是墨西哥、加拿大,受 232 條款的衝擊小。至於台灣對中國不鏽鋼雙反調查對原料供應 影響,他認為,國內廠商競爭點都一樣,沒看到特別風險。至於價格是否鬆動,他認為還是要看全球性需求,就算到美國設不袗管廠也需要耗費一年時間才能量 產。  

由於全球鋼鐵貿易保護主義 盛行,彰源加強技術研發,從製程、產品品質、人員技術等三方面同步提升,一方面朝高附加價值產品發展,同時積極拓展外銷市場,增加海外營運據點,銷售網路 遍及全球100多個國家,分散市場不受單一行業、單一景氣影響。內銷方面,彰源用戶有2,000餘家,今年將加強爭取大廠不袗管淘汰工程,但近年外部競爭環境激烈,法規環境及總體經營環境影響 深遠,因市況疲軟,台灣公共工程的推動,民間的重大投資低落,影響發展。

 

在法說會上,發言人施義正 表示,今年鎳價大幅波動向上,產品售價採定量上漲,第二季營運將勝首季,目前接單能見度已經到 78 月,Q3隨著漲價顯現,預期利差仍有撐,今年業績有望力拚 超越去年。在內銷方面,彰源用戶有2,000餘家,今年將加強爭取大廠不袗管淘汰工程,但近年外 部競爭環境激烈,法規環境及總體經營環境影響深遠,因市況疲軟,台灣公共工程的推動,民間的重大投資低落,影響發展。

 

允強高單價不鏽鋼管產能將 逐步擴增

2017年全球景氣自谷底翻揚,帶 動整體需求增加,但是台幣兌美元從32.2元升值到29.6元, 匯兌損失侵襲部份獲利,所幸允強這幾年開拓許多新市場,外銷的國家數現已突破100個,並且逐步提 升毛利較高的不鏽鋼管產能,整體獲利反而還比去年增加。再加上因多年前領先市場投入製程提升與技術精進,去年表現優於整體不鏽鋼產業。全年營收達192.65億元,獲利8.16億元,繳出一張亮麗的 成績單,不僅如詞,允強今年現金股利將發放每 股1.8元,以目前的股價來看,現金殖利率達6.77%、 高於近五年的平均殖利率5.2%。

允強目前的不鏽鋼管產銷排名全球前三大,公司表示,不鏽鋼管目前已超過年營業額的46%,因為屬於技術層次較高的產品,要有商譽,進入門檻也比較高,為了提升品質,公司採用雷射焊接技術,自 行研發自動化生產線,速度提升8-12倍,性能媲美全球知名品牌,也因此展現優異的加工品質與效 能,獲得客戶高度肯定。至於大陸市場,公司認為雖然量能很大,但由於大陸廠商不在意價值,只願意打價格戰,也因此公司不願意投入。

針對日前美國通過對進口鋼 材課徵高關稅,公司表示,因為25年前的傾銷案,允強目前輸美的不鏽鋼構造管及板材,占銷售額不到2%,不論是否能爭取到台灣成為豁免課重稅名單之一,對允強來說,影響其實是微乎其微,公司的重心還是放在全 世界廣大的市場,透過優異品質與專業服務,不斷追求卓越與精進,朝著成為全球首屈一指不鏽鋼加工廠的目標邁進。至於232條款會對公司有什麼樣的影響嗎?他認為,本來就不不是公司主要的市場,所以影響不會太大。

 

允強目前不鏽鋼管的月產能 約9,000噸,已達到滿載。為滿足市場需求,位於斗六雲科工業區石榴班占地2萬坪新廠已在去年動工,預計今年底完工投產,第一期將貢獻2,500噸 的月產能,將有利於整體獲利持續提升。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」