理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀389
 
網路電視台
莊正賢
 
 
晶圓薄化王者昇陽半導體 7月上旬強勢上櫃(萬寶週刊1288期) 2018/7/10 下午 02:58:02
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


晶圓薄化王者 昇陽半導體 7月上旬強勢上櫃

受益電子產品朝輕薄短小發展的趨勢

◎莊正賢

 

相信讀者對於未來電子 產品會朝更輕薄短小的發展毋庸置疑,但要怎麼一直讓產品變輕變薄?這需要上下游廠商全體的努力才能達到,像是台積電的先進製程不斷突破,讓晶圓的面積能不 斷的縮小,而昇陽半(8028)能做到的就是讓厚度變薄,讓整體的晶圓體積縮小,這樣的好處不只在 於應用於更小的裝置上,薄化還能讓電流通過更加順暢,熱能不易產生,對於散熱模組的裝置需求將能減少,對於產品的輕量化提供直接的貢獻。既然這個趨勢看起 來非常直觀且商機龐大,那不就會有很多廠商進入,昇陽半導體到底有何競爭的利基?在這塊市場中佔有一席之地,一路從興櫃到上櫃,這是讀者們好奇的問題,也 是我們好奇的問題,所以很榮幸的能專訪到昇陽半導體的靈魂人物楊敏聰董事長,來一探這家規模雖小,但技術含量卻很高的公司,在昇陽半7月上旬即將上櫃之際讓讀者更深入了解這家深具潛力的公司。

 

再生晶圓技術基礎下 向下延伸到晶圓薄化

昇陽半主要業務 為晶圓再生、晶圓薄化及微機電(MEMS)中段製程的代工服務,終端產品主要應用於半導體晶圓代工 廠、消費型電子產品以及汽車電子元件。昇陽半擁有薄化清洗製程專利,晶圓再生及晶圓薄化的技術與成本皆具世界競爭力,薄化代工產能更是全球第一。而再生晶 圓部分具有成本優勢,是因為技術上昇陽半使用的是化學藥劑去製造再生晶圓,所以可以批次的生產,加上藥劑能重複使用,而同業如:中砂(1560)、辛耘(3583)是用磨的方式去處理, 所以一次只能處理一片,加上磨盤容易耗損且成本較高。除此之外,昇陽半的再生技術在良率和純度上都屬於業內的佼佼者,因此在再生晶圓領域相信能受益於半導 體產業的成長而同步增長。

 

建立在既有的化學藥劑處理技術上,切入晶圓薄化領域,在薄化上昇陽半亦是用藥 劑處理,讓前端製程產出的晶圓再加以薄化,薄化後的晶圓在送至後段的封裝和測試,這塊算是一個新興產業,隨著電子產品輕薄短小的趨勢下,讓晶圓的體積縮小 是不二法門,台積電的奈米製程是讓晶圓的面積縮小,而昇陽半負責的就是讓高度縮短,所以彼此間算是一個互補的模式,那薄化有哪些好處呢?當然就是省電和讓 電流更輕易的通過,也因電流容易通過所以熱能不易產生,對於散熱的裝置就能減少,對於達到產品輕薄短小是一大優勢,經由實驗數據表現上,薄化製程出來的晶 圓效能表現能有效提升。目前薄化的產業概況是IDM大廠自行處理將近80%的量剩下的20%再釋出給像昇陽半的薄化廠商, 但這部份的訂單釋出量相信會持續提升,因為未來當市場需求起來,對於少量多樣的客製化產品亦會增加,而規模較大的IDM廠 對於少量多樣的產品生產茵不具經濟效益,所以生產誘因低,轉單的傾向高。至於在100微米的薄化製 程屬於一個紅海的市場,會做的廠商很多所以容易陷入價格競爭,因此昇陽半從一開始切入薄化領域變朝高階製程發展,所以現在有媲美國際IDM廠的薄化技術,能做到50微米的製程,而公司也 持續朝25微米發展,預期在明年能有成果出來,若能順利產出並將良率提升到一定水準,拉開與競爭者 的差距,今年也導入VDA6.3(德國汽車工業聯合會)的 車用認證,對於未來在車用、工控等的領域,對於薄化需求將倍數成長,後市將非常可期。

 

經營策略不疾不徐 穩中求勝

大家能發現昇陽半在發展上是建立在原有的優勢基礎下,一步步的延伸,而且多是 因應客戶的需求而跨入,也因為技術到位配合度又佳,所以與國際大廠的關係緊密,從美國的應用材料入股10% 就看出。在薄化的基礎下,昇陽半又朝MEMS(微積電)發 展,而這部份的發展將針對幾項和薄化相關的利基市場切入,像是生物晶片如:人工視網膜,即建立在薄化上的利基上;同時也持續朝微積電麥克風布局,MEMS的發展公司會採取更穩健的模式,因為MEMS的 應用端太廣,在供需上的狀況難以預期,產品出來若下游的消費者需求不佳,則上游的生產製造商可能不堪虧損而倒閉,那投入的設備和研發都將放水流;若消費者 需求大好,供給將大量開出,導致產品價格下降,廠商獲利會受到侵蝕。

 

火災對電池事業部影響有限 後市發展仍可期

昇陽半在再生晶圓、晶圓薄化和MEMS的 營收占比超過95%以上,相信讀者對於公司在這三塊領域的核心技術和市場前景都能認同和期待,若真 要雞蛋裡挑骨頭,就必需要提到,營收佔比不到5%的鋰電池事業,因為這部份目前仍是虧損的狀態,那 讀者一定會問,為何虧損的部門還要繼續經營?加上電池不是比的是規模經濟嗎,台灣的市場怎麼跟中國比?楊董的回答是:在台灣綠能的趨勢是不會變的,加上之 後政府可能會降低企業用戶5%的備載容量,如此,企業用戶對於大型儲能櫃的需求將會增加,昇陽半的 電池在電池密度、安全性和性能上皆有一定的水準,所以公司仍會持續投入資源練功,期許能打入全球電池封裝的供應鏈,所以在虧損持續縮小和可負擔的範圍內仍 會持續投入資源發展,之後也不排除用累積的專業能力朝向解決方案提供者的角色發展,如此能收取顧問費和避開不具規模經濟的限制。而目前公司的發展方針是朝 大型儲能和輕型電池布局,這兩塊皆有不錯的發展,在國內已經有許多大廠向昇陽半購買大型儲能櫃,尤其是半導體廠,因為台灣供電吃緊加上颱風經常肆虐,若發 生缺電或斷電的情況,都會造成企業龐大的損失,所以對於採購大型儲能櫃的需求只會有增無減;在輕型電池上,主要是提供給電動機車使用,目前亦有台廠和和日 商採用,隨著台、日廠電動機車打入東南亞等地的海外市場下,昇陽半在電池業務上的發展將可望轉虧為盈。但不幸的事是今年昇陽半的電池廠發生火災,所以目前 工廠將停工檢修,預計在明年的第一季可以復工,但還好的是目前公司還有半年左右的庫存可供使用,加上後續還可望有保險理賠金的挹注,對於整體營運而言影響 不大。

審慎看待中國布局 產業型態為做鄰居生意 彼此共體時艱

專訪的過程中我們問到楊董關於中國的布局和最近矽晶圓的漲價問題,因為中國在 半導體的發展快速,也有很多新晶圓廠的增設計畫和需求,若提早佈局對於昇陽半在再生晶圓和晶圓薄化上的成長將非常可觀,但楊董對於目前對於中國市場仍在觀 望中,因為公司在發展上本來就是穩健成長的,不會為了成長而盲目的投入,因為要成功太早或太晚都不好,畢竟一台機台要價上百萬美金,若雷聲大雨點小,計畫 很多但實際卻不如預期那對於企業的損傷將會非常大,所以目前還是以台灣市場為主,但當時機成熟昇陽半也不會錯過機會!而近期投資人最興奮但下游廠商最擔心 的就是漲價的題材,從被動元件到矽晶圓,所以我們也問到公司會不會受到漲價的影響,楊董是說在這個產業裡面,昇陽半主要是收取代工費,在原材料部份都是與 上下游簽訂長期約,所以其實不太會受到影響,加上行事做鄰居的生意,所以比較會共體時艱和互相體諒,不會趁火打劫,追求的是一個長期穩定的發展,楊董更將 昇陽半舉例成洗衣店,洗衣店主要做事做附近有地緣關係的人的生意,講的是信用、品質和速度,而像環球晶這類的公司就像是成衣廠,哪裡原料便宜我跟哪裡採 購,要漲價就漲價,你不買別人也會買,所以彼此的關係較不緊密。

 

今年底之前昇陽半的薄化產能將會因應市場需求,從原本的每個月6萬片增加到8萬片,增幅約33%,將帶動今年強勁的成長動能,昇陽半第一季營收達4.63億 元,毛利率達31.2%,EPS 0.32元,第二季以來受惠於功率半導體及MEMS需求成長,5月營收月增12.9%達1.86億元,較去年同期成長15.7%,創下單月營 收歷史新高,而下半年本來就是產業旺季加上產能持續開出,全年營運樂觀,在排除火災影響下,全年EPS可 望達到2字頭,而成長趨勢將可望維持下去,逐年成長,以7/2收 盤價38.92元,本益比約19倍,預計於7月上旬掛牌,值得讀者和投資人持續關注。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】






 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」