理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1179
 
網路電視台
張文赫
 
 
利空淬煉後的業績好股要漲了(萬寶週刊1289期) 2018/7/17 上午 09:22:32
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

利空淬煉後的業績好股要漲了/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



利 空淬煉後的業績好股要漲了

◎張文赫 CSIA

中美貿易戰虛虛實實,美國貿易代表署才剛宣布90天內企業可提出中國進口產品關稅豁免申請,但川普又公布2000億美元商品徵稅清單,反反覆覆,不確定性 又來了,但我認為實際上做為卻是另一套,重點只是為了川普自己的選民以及其中選舉的選票,透過政治手段打壓全世界,以美國第一為優先,結果導致國際股市波 動劇烈,尤其亞股最弱勢,港、陸、韓破底,台股、日股最強,但可以發現到這波跌最兇的個股就是過去漲最多的業績成長股,這種高基期個股的補跌,一定會造成 市場恐慌,直接會聯想到是不是業績下滑,產業區是改變了?沒想到6月營收一公布,不但業績沒有衰退反而還創新高,這種因為貿易戰利空急跌的業績股,馬上會 還回公道。

自動化6月營收? 股價超跌了
台灣機械設備外銷受大陸需求,6月出口23.8億美元,年成長18.1%,單月第3高,同期新高,以新台幣計價為714億元,年增17.2%;上半年出口 值攀升至136.2億美元,改寫同期歷史新高,上半年銷大陸年增幅22%、輸往香港年成長45%、銷往美國年增15%、銷日年成長23%、輸往新加坡年增 33%、銷往荷蘭年成長56%,大幅優於預期,今年機械出口值將挑戰280億美元。

短線受到中美貿易戰影響,不只大陸當地企業,連大陸投資的美商也觀望,不再急著買機械設備,但在美國貿易代表署隨即宣布,符合特定條件的美國企業可在90 天內申請豁免。以產業來看,大陸企業因應缺工、差異化及工業物聯網趨勢,凡是投入先進製造,添購自動化、客製化及智慧化機械設備趨勢依舊不變。國內各工具 機廠如上銀)、直得、全球目前在手訂單能見度普遍看到明年,但股價卻反應過度,可以撿便宜了。

中國工資每年調升的幅度越來越快,多數廠商已經吃不消,大力導入自動化設備,代工大廠鴻海(2317)在股東會上也宣布,未來5年內人力要縮減8成,全數 由自動化機器人取代;而中國因互聯網的興起,出現了越來越多的新經濟企業、獨角獸企業等,新一代的中國年輕人,受到環境的改變,都嚮往創業,越來越少人願 意到工廠上班,這也是自動化設備能大成長的原因之一。

上銀(2049)這波從高點530元跌到波段最低310.5元,足足跌了41%,逼近5成,但其實業績超級好完全不受貿易戰影響,6月營收27.02億, 月增3.1%、年增52.51%,連創4個月歷史新高,並且Q2新台幣匯率貶值,還可以享受龐大的匯兌利益,單季挑戰5.5元,光上半年就賺逼近一個股 本。目前到年底前訂單滿載,線性滑軌及滾珠螺桿接單到出貨至少6∼8個月,部分產品長達1年,大陸蘇州一廠去年11月正式投產,台灣嘉義大埔美二期、雲科 三期及台中精密園區二期等新廠今年第1季末至7月陸續投產,產能陸續提升,下半年營收還有成長空間。同時,公司不僅打入德國車廠,也供貨給豐田、本田、日 產、鈴木等4家日本汽車廠設備供應鏈,也切入韓國汽車供應鏈。以自動化類股平均本益比約20倍來看,保守預估上銀今年EPS約20元,目前本益比僅 15∼16倍,相當偏低,但因為外資、投信法人這波狂賣超,但只要法人賣不下去,一旦開始回補,那上漲的力道就會很強勁,將會出現一波大反彈,而直得 (1597)、全球(4540)6月營收也創下歷史新高,基本面皆佳。

矽晶圓、晶圓代工6月營收創新高
矽晶圓、小尺寸晶圓代工因為本益比較高,這波拉回的也很快,但正逢產業轉折向上的趨勢股來看,高本益比是常態,例如去年的被動元件,在獲利還沒噴出前,股 價一路緩步走多但本益比卻很高,直到今年國巨、華新科、禾伸堂突然營收、獲利大爆衝,EPS三級跳升,但本益比卻變低了,只有10倍左右,而股價也漲好幾 倍。

龍頭環球晶(6488)最高642元跌440.5元,法人才開始回補,6月營收達到50.06億,月增4.7%、年增21.3%,創單月營收歷史新高,也 首度突破50億元大關,供不應求,產品價格逐季看漲,多個重要客戶為確保矽晶圓供應長期穩定,已開始與環球晶展開2021年之後的供貨長約簽訂,還有更多 策略客戶正積極進行2021年至2025年的長約討論。

而除了12吋矽晶圓供不應求之外,6吋、8吋矽晶圓供應吃緊超乎預期,因下半年電子產品旺季即將到來,各大ODM/OEM廠及系統廠手中MOSFET或 IGBT庫存均降至1個月以下,明顯低於2∼3個月的安全庫存水準,在下游客戶擴大採購情況下,不僅IDM廠在提升自有產能同時,同步擴大對晶圓代工廠下 單,包括大中、杰力、尼克森、富鼎等MOSFET廠同樣積極爭取晶圓代工產能,並帶動矽晶圓強勁需求。嘉晶(3016)6月營收3.77億續下新高,面對 客戶大量的需求下,逐季擴增產能因應,預計到今年Q4至明年Q1為止,約可增加產能達3成,也會持續規劃明年擴產計畫,今年Q1 EPS 0.25元,4月0.13元,Q2整季估0.45元左右,全年1.8元,從年成長的角度來看,前年0.08元、去年0.74元、今年1.8元,3年都維持 倍數成長,高本益比有個特徵就是伴隨著業績高成長,股價從93.4元修正到季線附近築底,若有回測季線可留意。而合晶(6182)6月營收7.7億也續創 新高,法人低檔回補。

小尺寸晶圓代工因為產能無法負荷需求,漢磊(3707)今年沒有新增產能,代工業務滿到年底,僅靠著產品結構調整,透過去瓶頸化微幅增加產能,因此Q3起 漲價15%,去年EPS -0.59元,但近兩季EPS已經轉正,4月0.08元,6月營收續創新高,未來只要營收持續成長,那毛利率跳升的幅度會很可觀,再加上持有嘉晶61%, 母以子貴,潛在利益驚人,股價這波回到季線築底可留意。

被動元件國巨成長幅度最驚人
被動元件漲價已經是眾所皆知的事,6月營收創新高也不令人意外,但重點是月成長的幅度,這攸關獲利的表現。國巨(2327)5月EPS 9.95元,6月營收80億,月增26.8%,成長幅度遠遠超過華新科(2492)的月增率9.13、禾伸堂(3026)2.69%,6月單月EPS可能 衝上13元,而國巨除息15元、除權1.98元,股本將約膨脹2成到42億,若用新股本計算,依目前國巨營收成長的速度來看,單月仍可維持賺一個股本以 上,本益比10倍,看似貴但其實超便宜,7月11日大股東鉅額交易12000張,看似高檔出脫持股,承接者外資法巴以972~1003元折價4~7%認 購,誰會花120億在高檔買股票,還要鎖90天才能賣出?再加上出脫者市場傳是陳董的前妻,根本與公司營運無直接關係,這12000張鎖碼,其實更有利籌 碼穩定性,股價剛好壓回打第二隻腳,持續看好,拼填權息行情。






歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」