理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀16613
 
網路電視台
莊正賢
 
 
大江憑什麼P/E 44倍,外資還買?(萬寶週刊1289期) 2018/7/17 下午 04:02:13
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


大江憑什麼P/E 44倍,外資還買?

 ◎莊正賢

不畏美中貿易大戰,美 國那斯達克生技類股指數NBI大漲,從4月 底的3254.85點到710日收3676.8點,創下1月底來的新高,帶給了台灣生技類股更多的想像空間。不僅如此,台灣兩大新藥廠浩鼎及智擎陸續於上週末傳出喜訊,浩鼎抗癌新藥OBI-3424FDA孤兒藥資格,智擎胰腺癌新藥 於歐盟第三國上市,獲300萬美元里程碑授權金,合約新台幣9000萬 元,可挹注智擎每股盈餘(EPS)0.61元。 另外一檔大型股晟德重要孫公司蘇州東曜藥業完成新一波募資,成功引進策略投資夥伴,除使股東結構更加多元外,依IFRS規 定,也將認列處分投資利益約14.91億元,影響EPS約 為4.65元。美國生技類股指數表現亮眼,台股生技族群受到19日 將登場的生技展,開始醞釀生技月行情,這周開始由保瑞、寶齡富錦、科妍領軍漲停。然而從剛出爐的6月 份營收來檢視這其中的真真假假,就更有依據了。

 

大江生醫業績暴增股價波段漲幅近五成

大江生醫(8436)是國內首屈一指的保健食品大廠,掌握了最前端原料研發設計,加上高障礙門檻的設計,大江被外界視 為生醫界的台積電。大江生醫公布6月合併營收6.23億 元,連續四個月創下單月營收歷史新高,月增19.5%、年增86.39%, 上半年自結營收29.02億元,年增64.37%, 今年營收及獲利都有望雙創新高。大江生醫指出,由於中國大陸客戶需求旺盛,使得上海機能性飲料廠S8產 能利用率攀升,挹注營收動能。以地區別觀察,中國大陸目前營收占比為6成、東南亞市場約為3成。

 

大 江生醫自去年底發表雙營劑型(功能食品),利用微脂體技術,突破油水配方限制,可以保護較不穩定的天然成分,而且容易穿透角質層,被肌膚吸收。由於 此技術可以使用在保健食品及面膜等主要產品上,加溫新品銷售及舊品回購,都明顯挹注營收業績表現,旗下速效面膜LipoMask更 奪得法國韓國日本發明展金牌,公司計畫美國是下一個市場。公司補充,面膜好壞的關鍵在皮膚吸收 率,LipoMask是全球唯一全微脂體精華液,可以有效提高皮膚對於精華液的吸收率,更標榜面膜5分鐘內可快速吸 收,並達到到8小時長效功效,而用在雙營上可以達到很高的生物利用率。不僅如此,由於公司都是採大批量製造,這次 的微脂體技術是直接作用在製程裡,成本並不會增加很多。

 

至於液體包劑型中國客戶已開始拉貨,由於液態包劑型重量輕攜帶方便,在日本、 韓國大受消費者青睞,因此公司在兩岸皆興建液態包劑型產線,同時大江開發出微乳化技術,突破以往水性、油性營養成分無法相容的問題。在魚油產品部分,公司 表示,魚油對於老人及小孩族群是相當重要的營養補給品,不過目前多是以軟膠囊劑型來裝填,這樣的劑量其實不夠,雖然可以透過多吃來補足,但是老人及小孩本 來就是對於膠囊吞嚥較難的族群,如果改成液體,可降低攝取的難度。另外魚油的問題在於氣味不好聞,而公司核心技術在保健品,強項在如何去除不好聞的味道, 現在也已克服技術,未來還可以做出不同口味的魚油,加上降低成本,可讓魚油成為更容易攝取的營養補給品。

 

隱形眼鏡雙雄不同調

隱 形眼鏡大廠金可-KY(8406)6月營收6.81億 元,年增44.2%,寫下單月新高紀錄,上半年營收34.55億 元,年增逾兩成,隨中科新廠投產,可望為營運再添動能。金可表示,6月營收創高,在於公司今年告別 去年停產風波,逐漸重拾成長動能,對於今年營運審慎樂觀。金可今年營運展望佳,在旗下永勝光學中科新廠啟用後,這座投資20多億元的新廠已有四條鏡片生產線試產,預定本季投產,合計中科新、舊兩廠,已設立16條鏡片生產線及一條規劃銷往大陸的高端護理液生產線。過去永勝廠所生產的高端鏡片回銷中國成功進入一、二級市 場,而新廠內的高端護理液線也將再次扮演成功打開藥水區隔生產後盾角色。

 

金可新產能已開始試車,基本上本季會陸續投產,因此預期本季就會貢獻營收,為 營運加入生力軍。公司指出,美中貿易大戰下,金可銷往國際的產品主要是台灣廠製造,而且目前國際客戶主要是日本、歐洲,即使未來銷往美國也無影響,金可大 陸廠也專供大陸市場。據了解,金可未來34年 內,永勝中科新廠還將增加16條鏡片生產線,投產後每年生產總量逾5億片及1,200萬瓶高端護理液。而若加上目前大陸15條鏡片生產線(含今年要建置三條鏡片線)及護理液線,集團累計年產量逾8億片及9,000萬瓶護理液,推估未來金可每年產值將超過百億元。

 

公 司補充,站穩兩岸市場是為進軍亞洲與國際的準備,下一個品牌市場將是日韓及東南亞,尤其日本彩片的高成長使得隱形眼鏡銷售由傳統配鏡眼科轉到藥妝,甚至大 幅度移至網路市場,擅長品牌操作的金可結合日本當地通路商,瞄準每年2600億日圓的日本隱形眼鏡 市場,同時回銷日系風商品至中國,加上海外OEM訂單的加持,可望帶動永勝新廠的未來產能需求。

而 另一家隱形眼鏡大廠精華(1565)受到美系客戶Hubble近 期將募資,行銷動作縮小,下修78月訂 單,拉貨力道轉弱,使得第二季營收表現不如預期,近一個月股價在法人賣超下走低,至於何時回升還要再觀察訂單的狀況。不過精華預期,新客戶以新包裝來讓產 品升級後,訂單可望於Q3回升,但投資人還是要觀察美國客戶的狀況。

 

血液透析耗材之冠-邦 特

台 灣第一大血液透析醫療耗材廠商邦特,主要生產一至三級醫療用耗材,透過全球經銷商以自有品牌BIOTEQ銷 售至50多個國家。公司最早專做血液透析相關耗材,近年發展高單價、高毛利的TPU體內導管、血管攝影導管等微創手術器材。邦特6月 營收1.37億元(MoM+1.3%、YoY+13.8),創單月歷史新高,受惠菲律賓新 廠兩大客戶出貨穩定,產能利用率提升,第二季毛利率可望提升。在中美貿易戰升溫之際,國際醫材大廠原先委由中國代工之產品,將面臨關稅提高的可能,由於邦 特2017年中國營收占比約9%,其中又以 體內導管內銷市場為主,並無間接出口美國,加上邦特新廠位於菲律賓,就長期而言,產品將更具競爭優勢反而因此受惠。新廠預計將導入第二產品線,初期鎖定呼 吸科產品,由於申請菲國當地執照約需要6個月時間,因此最快下半年可望取得上市許可,目前將積極與 國際大廠洽談合作計畫。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」