理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀28167
 
網路電視台
莊正賢
 
 
生技展登場 誰最看好?(萬寶週刊1290期) 2018/7/24 下午 03:55:49
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


生技展登場 誰最看好?

◎莊正賢

 7月份的重頭戲,第16屆 台灣生技月暨生物科技大展19號正式引爆,就是市場俗稱的生技月,尤其生技股有不受國際股市影響的 特性,在現階段中美之間尚未穩定下,生技股是資金的避風港,有不少好股已經悄悄走高。

今 年生技展有600家廠商參展,使用逾1400個 攤位,創歷來新高。為吸引國內外創投,共規劃43場生技公司說明會及一對一商機媒合會;針對醫藥醫 療、基因服務、高階設備等設立12大主題區,同時舉辦「亞洲生技商機高峰論壇」,台灣生技產業已經 建立好口碑,未來走向高峰。

 NBI指數這波從低點3152點 大漲到3736創下波段新高,漲幅達20%, 離前高3749點不遠,美國生技股領先上漲為領先指標,櫃買OTC生 技指數還壓在季線之下,嚴重落後,而近期不少新藥股如智擎、中裕、藥華藥、晟德等都傳出捷報,醫美保健股有領頭羊領軍走高,生技月引爆生技新行情。

 
晟德新藥受全 陸廠 股價強勢噴出

1287期封面故事1,當時推薦晟德(4123),股價還在低檔區,今年 公司旗下轉投資公司大多數都已經來到虧損狀態的尾端,將反轉向上,並且旗下糖尿病新藥CS02,以 人民幣8000萬元授權華潤醫藥控股,CS02已 在台、美進行二期臨床,將力拚2025年之前在美國、台灣和大陸上市;CS02一旦在大陸上市,晟德將享有銷售額10%以上 的分潤。

 公 司授權的華潤醫藥控股為大陸領先的綜合醫藥公司,產品組合包括化學藥品、中藥、生物製劑及營養保健品,廣泛涵蓋心血管、消化道和新陳代謝、大容量靜脈輸 注、兒科、呼吸系統等治療領域並擁有多個知名品牌,如「三九」、「東阿阿膠」、「雙鶴」及「紫竹」,具備優秀的銷售經驗,去年滑潤營收港幣1725.32億元,年內利潤達港幣68.67億元。

 根 據國際糖尿病聯盟(IDF)發表的全球糖尿病地圖報告,去年全球約有4.25億糖尿病人口,同年因糖尿病死亡的人數約為400萬 人。IDF同時預測至2045年全球罹患糖 尿病的人口將高達6.29億人。此外,大陸糖尿病人口已躍居全球之冠,糖尿病患病率為10.9%,約達1.14億人,並持續快速成長中。

 糖 尿病候選新藥CS02,已於台美兩地針對第二型糖尿病病人進行二期人體臨床試驗,預計於明年底至2020上半年完成收案。根據多次動物實驗結果顯示,CS02的 特殊機轉能有效降低並穩定小鼠血糖及糖化血色素;此外,已有文獻證實CS02相關成分具有恢復受損 胰島beta細胞的潛力,相對於現行藥物大多僅聚焦於控制血糖的功能,CS02可望從根本改善糖尿病問題,成為糖尿病病友新佳音。今年公司營運報喜,Q3將處分東曜、澳優等利益高達24.55億元,業外 可望貢獻EPS7.5 元,全年拼一個股本。股價強勢創下波段新高93.2元,外資大買超,有拉回10日均線可留意。

 
泰博訂單出貨旺 股價創波段高

因血糖監測市場競爭加 劇,國際大廠萌退出,繼德國大廠拜耳集團(Bayer)出售糖尿病護理業務,美國嬌生也有意出售血 糖監測事業LifeScan,但全球競爭力下滑,各地中小品牌廠崛起,成為台廠成長的重要契機,血 糖檢測廠泰博(4736)就是逆勢突圍的公司之一,今年在中國、美國等新客戶遍地開花下,主力產品 碳電極出貨暢旺,金屬電極訂單也加溫,6月營收3.46億 高峰,Q2營收將首度站上10億元大關,今 年將擺脫去年獲利衰退的窘境。泰博既有客戶業績穩健成長,美國、歐洲與中東地區都有斬獲,主力碳電極血糖儀今年出貨量可能從去年的240萬台,攀升至260台之上,試片隨去年機台大量 出貨,今年出貨量更有機會從去年的1700萬盒成長至2000萬 盒。

 去 年底正式投產的貴金屬產線,除北美血酮客戶訂單續旺,其單價是血糖產品的5被,今年試片出貨量可望 達20萬盒,血糖產品今年出貨量預估也有機會達200萬 盒,因現階段產能利用率較低,預估毛利率低於碳電極,但隨著利用率提升,毛利率有機會逐步向上。下半年進入醫材傳統的出貨旺季,業績可望進一步增溫,Q2EPS 2.5元左右,全年獲利更將挑戰8.5元以上,將創下掛牌後新記錄。股價這波外資一路大買,將挑戰歷史新高186元。

 邦特6月營收新高 奪菲律賓市場大單

邦特(4107)是台灣洗腎耗材市占率最高的廠商,市占約35%, 主要以自有品牌Bioteq銷售為主。該公司有鑑於菲律賓90% 醫材仰賴進口,對醫材需求強勁,而在多年前已前進菲律賓設廠,除著眼當地市場外,看中的也是東協6.5億 的人口紅利,並將血液迴路管生產基地轉移到菲律賓後,不僅耗材在價格與服務上都具相對優勢,目前更因持續切入菲律賓當地洗腎中心客戶,並獲健保給付,成功 取得當地B.BraunFMC大客戶的大 訂單。

 由 於血液迴路管、TPU導管是今年公司的營運成長動能,血液迴路管等耗材已至菲律賓生產,宜蘭廠空出 的空間則用於TPU導管的生產,並於去年6月 導入自動化製程設備,預期經過69個月的 測試後,將帶動產能提升,因應未來訂單成長所需。根據美國腎病學會2017年的報告指出,菲律賓已 成為全球血液透析人口成長最快速的國家,加上菲國政府在2015年即調高洗腎健保給付,約支持血液 透析90%的補助下,邦特持續切入菲律賓當地洗腎中心客戶,也為業績成長添加不少動能,未來公司也 規劃在拓戰場至越南。股價因中美貿易戰利空,打回測試年線支撐守穩,外資、投信一路買超,股價突破季線為轉強訊號。另外附表提供6月營收創新高的生技股,逢低也可以留意這些營運轉佳進入旺季的生技黑馬。


每天提供第一手產業消息!

歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」