理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀30271
 
網路電視台
莊正賢
 
 
碳纖維產業革新者:永虹先進(萬寶週刊1291期) 2018/8/1 下午 02:34:29
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


碳纖維產業革新者:永 虹先進

獨步全球的微波加熱技術 吸引新加坡政府基金注資

 

一場私募案,是 甚麼公司能吸引國際知名的新加坡政府基金GIC願意掏投資?背後看上的是甚麼?細看永虹先進(6618),發現公司近年來改變了商業模式,從碳纖維的生產、製造、銷售轉型成為turnkey solution的公司;其中倚賴的核心技術就是超高溫的微波技術,這個技術在碳纖維的製程 當中扮演重要的一環,透過永虹的專利技術能大幅降低生產成本,讓碳纖維能大量的導入你我的生活當中。目前國際上的中高階碳纖維主要還是集中在日、美的手 中,因碳纖維的特性輕量但硬度又很強多應用於軍工、航太、汽車上面,在國際上屬於高端的 產品,永虹為這個產業提供了一個破壞式創新的營運模式,本刊再次深入位於中壢工業區的永虹先進,專訪CEO王 智永博士,為讀者提供獨家的資訊。

 

掌握高階碳纖維製成技術想像空間大

永虹主要是奠基在工研 院材化所團隊開發的「高模數碳纖維」製造技術,主要的技術負責人總經理王智永是清華大學材料所博士,也是工研院研究員暨科專計劃主持人。在完整的技術授權 下,永虹擁有高階碳纖及碳纖維複合材料製造技術,品質不輸日本大廠,更值得一提的是公司專攻製程技術開發,具有核心的微波超高溫石墨化技術(MW-UHT)、幅寬重整技術、sizing配方技 術、表面電漿處理技術、分捲捲紗技術、樹脂含浸性改善以及特性檢測等,可以提供碳纖維廠商完整的Turnkey solution,轉換一般等級、低模數碳纖維成為高強度、高模數碳纖維產品,成為公司獨特的競爭力。

 

碳纖維產品早就常見於 日常生活中,休閒用品球拍、釣竿、高爾夫球桿和部分高階車款使用的車體等都有用到,碳纖維材料也因為擁有具耐腐蝕、導電、導熱、傳熱、低比重及高抗張強度 等優異性能,使其取代現有材料的潛力非常大,以現在最大宗的PAN基碳纖維來看,其重量是鋼鐵的五 分之一,鋁的二分之一,但強度卻是鋼的4倍,鋁的10倍, 未來在航太、軍用、建築及工業領域的應用非常廣泛。

 

碳纖維產品有極大的規 格差異,統計資料顯示2011年時,高端的碳纖維需求僅占全球總需求的1015%,意思是大多數的碳纖維需求都還是在低階 的產品,像是休閒用品、球拍、球具等,其中最大的原因在於技術門檻和成本。中模數的碳纖維產品與低模數的產品價格就可以達23倍之差,以至於只有特殊的航太及高階汽車才會使 用到中高模數的碳纖維產品。過去中高階碳纖維的生產技術也都掌握在少數國際大廠手中,關鍵設備的輸出有諸多限制,也使其價格居高不下,然而永虹在多年投入 下,自行開發出更具成本優勢的中高模數碳纖維產品,極具競爭力,更重要的是公司掌握了設備輸出的Turnkey solution技術,將會是顛覆碳纖維市場的明日之星。

 

日、美掌握技術關鍵新商業模式大突破

由於碳纖維的發展潛力 巨大,美國日本中國韓國台灣、印俄羅斯等國家都投入開發,但實際上真能夠規模化且切入高階碳纖維生產的廠商並 不多,主要集中在日本及美國,市場上前三大廠商TORAYTOHO跟 三菱都來自日本,總和市占率就超過6成。台塑集團旗下的台麗朗事業部門有切入高強度低模數的碳纖維 製造。也許您會好奇,既然永虹已經掌握了高階碳纖維的生產技術,而且自有關鍵設備製造能力,為什麼不投入大量生產與國際大廠競爭呢?

 

首先,生產碳纖維所需 的初期資本支出非常高,以中高模數碳纖維的關鍵石墨化量產設備來看,動輒需投資數十億才能有100噸 以上產能,因此只有像是台塑這樣資本雄厚的集團才有能力跨入生產製造,這種投資規模對於永虹這樣的小公司並不適合。其次是碳纖維產品的屬地性非常強,由於 中高階碳纖維產品生產良率偏低,日本廠商均以滿足特定客戶需求為主,像是航太、軍工等,輸出的比重並不高,而且也因為應用偏向國防產業,極富戰略意義,出 口也會受到管制和高關稅等問題,因此高階碳纖維多半必須在地生產並供應,但以國內來看,除了一些休閒產業對低階碳纖維有比較大量的需求外,中高階產品的需 求並不明顯。根據統計,2014年時全球碳纖維產業的前三大客戶分別是國防航太、汽車和風力發電 機,以國防航太來說認證嚴格而且難度高,需投入很長的時間認證,另外汽車和風力發電機,台灣市場狹小,因此永虹鎖定了「設備輸出」的商機。

 

鎖定設備商機中國市場成長潛力大

美、日掌握關鍵技術的 廠商都有嚴格的限制輸出設備,而且也不負責後續的參數提供和調校,廠商即使購買了設備也必須忍受長時間的學習曲線才有辦法量產,品質也難以與國際大廠競 爭,而永虹先進鎖定了這個市場缺口,將提供包含產線系統標準參數標準作業系統及產品檢驗規範等全套系統型的解決方案,可以協助碳纖廠商迅速導 入中高模數碳纖維產能。正好中國有龐大市場積需求,成長潛力非常可觀,這就和精測鎖定A級客戶一 樣。

 

2015年中國產能合 計約有2.3萬噸,到2018年將持續成長 到3萬噸以上,雖然整體產能不低,但中國合格的碳纖維產能僅有整體需求的13%,再加上資本投入大,技術無法突破,生產效能低落,使得大部分廠商都持續虧損。永虹的Turnkey solution也已經與中國精功集團合作,今年就可望有不小的收穫!精功集團的「精功新材」專攻高強度碳纖維和其複合材料開發,目前是中 國第四大的產能,精功科技與永虹簽下設備銷售合約,永虹今年將輸出一條試驗線給精功,未來預估將還有「10條 生產線」。這種設備超高毛利,帶來爆炸式的成長。

 

漢翔與新加坡私募基金 永虹將進入航太、車用的長期成長階段

身兼航太龍頭大廠漢翔(2634)有鑑於碳纖維是航太產業未來發展的重要材料,雙方達成合作協議,永虹取得AS9100C航太認證成為漢翔的合格供應商,並加入了台灣航太A-team 4.0,而漢翔也破天荒的入股,並擔任顧問協助永虹進入美國NADCAP認證,並與 美國航空材料權威公司CytecHexcel合作驗證產品品質,未來可望進軍國際航太材料市場占有重要供應商地位。

 

永虹也加入了國機國造 計畫,相關產品可望在這個平台率先驗證並有所斬獲;而新加坡的政府基金GIC布局於很多車廠,隨著 電動車和新能源車興起,各家車廠無不致力於將車體輕量化,以期待更高的續航力,碳纖維需求將呈現爆炸性的成長,借助於GIC的牽線,永虹將可望陸續打入多家車廠的供應鏈。

 

永虹創立以來每年都虧 損,主要原因在龐大的研發費用支出上,為了維持在碳纖維製程技術上的優勢,每年的研發支出都大幅提升,這些投入都是永虹競爭力的累積,因為Turnkey solution出貨的設備毛利率極高,預估可達6成 以上,而永虹初步打入的僅是中國地區第4大的碳纖維廠商,一旦成功提升客戶的碳纖維技術及產能,其 他大小廠商必定群起效尤,光是在中國市場永虹就做不完了,未來再加上航太等高階領域的認證通過,長期成長動能更是驚人,看好永虹長線潛力,類似漢微科、精 測的「孤門獨市」的高毛利,一旦業務啟動,將連續大成長,值得本刊讀者留意。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」