理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1011

主 題: 「金髮女孩經濟」下的投資展望與高收益債投資策略(萬寶週刊1292期)   
作 者: 邱小妮
發表日期: 2018/8/7 下午 03:58:09 IP: X.X.205.13     

DRAM 中長期樂觀看好南亞科/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


「金髮女孩經濟」下的投資展望與高收益債投資策略

邱 小妮

2018萬寶投顧夏季論壇」,於730日在台北寒舍艾美酒店舉行。特別邀請普信集團固定收益部門投資組合專家Gregor Dannacher,以及亞太區多元資產解決方案專家Wenting Shen與朱社長主講。

過 去兩年全球幾乎處於高增長,通膨溫和且維持低利率的經濟活動舒適圈。美國和其他國家的經濟處於同步增長中,而聯準會雖然已啟動升息循環,但調升的步伐相當 溫和,整體通膨並未有快速上升的情況,使得主要國家基準利率繼續維持偏低水平,總體環境處於良好正面趨勢。然而,經過2018年初後,整體市場似乎轉變了。市場震盪的情況比起之前要來的更加明顯,而除美國之外,全球其他地區經 濟發展的情況也不若過去兩年穩定,加上貿易保護主義的干擾,與可能更趨於緊縮的貨幣政策,皆令投資者對後續前景更為謹慎(如 圖五)



經濟從同步到不同步成長

普 信亞太區多元資產解決方案專家Wenting Shen表示,在2017年 全球處於高增長、低通膨環境內,可以明顯看出各地區股市的表現皆相當優異。不過,今年以來在貿易政策和和貨幣政策緊縮等憂慮干擾下,市場波動性明顯回來, 令股市走勢較為震盪。經濟發展方面,基本上出現美國和其他地區不同步的情況。對美國來說,經濟增長依然相當穩健。第二季經濟大幅增長4.1%,為近四年最佳。除受惠於川普政府的減稅推助外,民間消費強勁為重要因素。同時,企業營運仍保持優異 表現。第一季標普500企業獲利增長26%, 第二季預估達22%2018全年獲利成長 約在22%,繼2017年的12%獲利增長後,再度雙位數獲利成長。所以,美國經濟和公司兩大基本面保持穩定狀態。不過,歐洲和日本經濟 指標卻出現放緩的情況。

近 期歐元區綜合採購經理人指數降至近兩個月低點(如 圖一), 而日本第一季經濟出現負成長。同時,新興市場在美元走強的壓力下,多個地區受嚴重衝擊,下半年經濟發展也面臨考驗。



貿易和貨幣政策需特別留意

在 目前不確定性較高的環境下,Wenting Shen認為2018下 半年應對貿易保護主義和央行緊縮兩面向特別留意。川普政府與中國及其他地區的貿易爭端,對市場來說將是不小的干擾。從三月至今,實際上並未有停歇的跡象。 假若持續下去且短期內無法取得解決,對全球的經濟發展可能弊多於利。

在 減稅的財政政策刺激下,美國經濟正處於近幾年最佳狀態。不僅經濟強勢增長,且勞工市場也非常緊俏。雖然通膨依然處於溫和增長,但也已來到聯準會2%目標線,加上就業和產業活動皆相當熱絡之下,聯準會保持正常升息緊縮步伐的機率不低。如此之下,除資金持 續被抽離外,市場利率也將被推升,長短期利差繼續趨於平緩的可能性亦將加大(如 圖二)

貿 易摩擦令市場確實感到一定緊張,但對於貨幣緊縮造成的利率走升,市場似乎更為敏感。普信固定收益部門投資組合專家Gregor Dannacher表示,目前全球經濟正從同步轉向不同步增長。美國的經濟表現相當亮眼,而穩健的成長也帶動通膨持續溫和走高,讓聯準會較 其他地區更需要進行升息緊縮的動作。

 

升息環境中高收益債表現穩健

一 般來說,基準利率調升意謂市場利率亦將被推升,對債市投資相對較為不利。不過,在整個溫和升息過程中,政府公債與投資等級債,受利率上升衝擊的程度,要明 顯高於高收益債。在預測聯準會持續升息下,美國投資等級債未來一年回報為負值,而高收益債的績效仍為正值。

Gregor認 為央行升息主要原因為經濟面明顯改善所致,除經濟向上發展外,企業經營環境亦處於良好狀態。所以,對於以企業債為主的高收益債投資,升息循環不見得會帶來 負面影響。過去20年內,全球高收債市場發行規模擴大五倍,仍以美國高收益債占多數,比例約將近六 成,而Gregor認為美國基本面將為支持高收益債投資最主要理由。美國經濟和公司營運前景處於極 佳狀態,企業償債能力不會有太大問題,違約率將可持續處於低檔水位(如 圖三)。 同時,溫和升息對高收益債仍相對有利,高收益債的長期回報率將僅比股票稍低,但風險相對較低(如 圖四)


主動型投資為創造成功機會關鍵

綜 合普信兩位投資專家看法,全球經濟轉向不同步成長及央行緊縮將需要特別關注,而貿易保護主義的干擾也將帶來一定程度的不確定性。在如此背景之下,對股市前 景需較為謹慎看待,高收益債可適度配置於投資組合內。市場的投資機會依然相當多,但評估的範圍要更為擴大。同時,市場具較高不確定性之際,主動型投資將為 創造成功機會的重

要 方式。












 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」