理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀57222
 
網路電視台
莊正賢
 
 
半導體代理通路商文曄法說會(萬寶週刊1294期) 2018/8/21 下午 04:18:51
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚



半導體代理通路商 文曄法說會

◎莊正賢

 

近期是半導體公司的法 說會旺季,多數公司受中興遭禁運的短期影響,所以Q2的表現較為疲弱,但這波衝擊已經解除,將陸續 在8月之後恢復供貨,加上Q3是傳統消費性 電子的出貨旺季,有助於營運的回升,而在上週本周刊參加半導體通路商文曄(3036)的法說會,為 讀者整理相關的資訊。

 

文曄代理銷售的IC設計廠商占比80%,其中德儀最大占比超逾10%,Skyworks次之占比約10%,其餘如STM/On-Semi/Marvell各 占比約510%,其中 Marvell因不再承作LTE modem業務, 故在文曄占比有下滑;博通、NXP亦居前十大。至於宣昶則主要代理銷售IDT、立錡、MPS與高通晶片,四大廠占其原本比重 約7080%。文曄的終端客戶前十大約占 比50%,其中富士康最大占比 超逾10%,廣達第二占比約510%。文曄2017年依終端應用區分的營收比重為通 訊 37.9%、PC 20.6%、消費電 子 17.6%、工業 13.2% 、車用 6.9% 與其他3.8%,上述各產線2017年 成長性均約年增2535%,其中通訊年增33(Skyworks全 年挹注)PC 年增32(因併入宣昶、data center需求與虛擬實境加持)、消費電 子年增26(主要是IOT與併入宣昶,宣昶原本50%營收來自消費電子)、車用年增23(客戶包括現代汽車占比 1/3, 其餘為中國車廠如長城、上汽與通用),車用成長幅度較小,主要是去年8月南韓布署薩德(THAAD)飛彈防禦系統,導致韓 廠在中國銷售受波及,另外中國小車補助由10%降為5% 亦拖累文曄車用代理業務。

 

4大競爭利基

完整且多元的代理線,文業與TISkyworksSTMarvellON等國際知名大廠多年來建立穩定合 作關係,並多次獲得供應商頒發優良代理商獎,顯示公司行銷業務實力獲得個原廠供應商之肯定;加上公司敏銳的市場洞悉能力,積極且正確的爭取新代理線,使得 公司所代理的產品組合完整且多元,對於鞏固線有產品線的保障及新產品線的開發具正面助益。堅強經營團隊,文業經營團隊主 要來自於電子資訊產業的專業人才,擁有經驗豐富的行銷人才與技術熟練之工程師,主要經理人均具有10年 以上半導體通路產業經驗,借助多年累積之代理業務及市場發展趨勢的敏感度,將有助於公司業務開展及願景規劃。專業的技術支援能力, 除了具備完整而多元的產品外,擁有專業的技術支援能力,以隨時進行產品研發、設計、產品整合及解決客戶問題等全方位的服務,已獲得客戶近一步之信賴,近而 滿足客戶需求組件,是維持客戶關係的不二法門,以此「技術行銷」為導向的技術支援能力,極為文曄深具競爭力的利基所在,並朝向「加值型專業服務通路商」的 目標邁進。綿密的行銷通路網,為因應電子全球化、國際化趨勢,以就近服務客戶、開發新產品及即時掌握市場資訊,公司積極 布局海外據點,先後完成多國的行銷通路網,期望真正做到客戶在哪裡,文曄就在哪裡的目標。

 

文曄2Q18本業表現 優異

文曄2Q18營收 532.48 億元,季增7.28%,年增31.92%,毛利率4.81%,營業利益率2.31%,EPS 1.12 元,雖低於市場的預估,不過主要是業外損失共認列3.42億 元(其中財務成本因美國持續升息而增至3.83億 元),以及未分配盈餘所得稅認列使稅負高達30%。 本業如毛利率與營業利益率均優於公司目標值區間:公司原預估毛利率4.5%∼4.7%、營業利益率2.1%∼2.3%。文曄2Q18產品結構依終端應用為,通訊31.2(季減5)computing22.9 (季增14)、 消費電子20.1(季增15)Industry &Instrument14 (季增11)、車用7.5(季增10)與 其它4.3%,各產品線動能均符合公司原目標 (手 機因客戶調整庫存而下滑、其餘則呈雙位數季增)

 

3Q18 新業務加持,營收 季增39%∼46

文曄預估3Q18營收740780億元(以美元兌新台幣30.6元計算),季增39%∼46%,毛利率 3.7%∼3.9%,營益率1.9%∼2.1%,其中若不考慮新業務則原本營收季 增10%∼15%,年增15%∼20%,以手機、車用與中國有線無線通訊成長 動能最佳,而PC則持平或小增。至於毛利率,由於第三季原本即為蘋果手機拉貨時期,而文曄在通訊的 毛利率較低,故原本第三季毛利率便會較第二季滑落,目前看來,原本業務的3Q18毛利率則仍超逾4%,維持正常水準。新業務則為原本的上游IC供應商 的產品線,由direct account改為交由文曄代理,此或許與上游IC廠欲簡化管理、集中資源於核心業務有關,文曄自今年8月 開始出貨,此終端應用以手機應用為主,少部分為消費性電子,出貨地點包括中國/東南亞與台灣均有。 依據文曄提供的毛利率與營益率財測,雖新業務的毛利率低,不過營業費用相較原本的費用增加不多,或許可能與文曄本身的控管能力佳,或者下游客戶們的團體支 援架構能力完整有關,整體而言,新業務的挹注對文曄的營運規模與獲利金額是為正向貢獻。

 

電子產品智能化推升半導體含量,推升半導體需求

雖手機與PC出貨量成長已見遲緩,但隨智能化發展,電子產品的半導體含量增加,而終端應用如 IOT、智慧城市、智慧家居與車用亦均催生半導體需求,有助於整體半導體需求成長,間接亦有助於通路商營 運。文曄於4Q17併入宣昶,宣昶係代理IDT、 高通、OmniVision、立錡、晨星與芯源產品,長期耕耘多項利基型應用領域,比如伺服器、電 源網路與無線充電等方案,並且與文曄現有代理客源重疊性小,未來有助於達成互補綜效。另外,文曄雖尚未進行歐美布局,主要是考量在亞洲的投資報酬率最快, 不過未來若代理產品的客戶端往北美進駐,文曄亦將隨之而進。

 

整理而言,文曄是一家 好公司,對於成本的控管和與供應商為持良好的關係,是在毛利較低的通路代理上取得優勢的關鍵因素,從法說會上能幹受到經營團隊的努力和熱情,今年上半年累 積EPS2.52元,下半年會比上半年好,所以保守預估今年能賺5塊,其歷史的本益比區間落在712倍,給個10倍本益比,至少值50元,所以若股價低於50元都是一個不錯的進場點, 加上今年配發現金股利2.5元,若買在50元, 殖利率也有5%,值得投資人和讀者留意。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


  




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」