理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀51834
 
網路電視台
莊正賢
 
 
總編觀點-仁寶意外成為外資買超第一名 2018/8/27 上午 09:58:23
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title> 相信大家都已經看完第一部分的大盤分析,第二部分重要的是三大法人進出分析,希望給大家不同的觀點。

仁寶意外成為外資買超第一名

 上周五外資買超第一名是仁寶(2324),其實仁寶是在我們觀察外資不斷賣超的電子指標,從今年3月20號外資還有893859張,上週五買 超前再不到半年內已經賣超239261張,昨天買超第一名,大家可以觀察是長時間的回補,還是跟5月11或是6月15號一樣,只是一日買超,雖然仁寶的本 業沒有提升,但畢竟第三季處分聯寶還有0.59元的業外貢獻,如果加上本業有機會第三季挑戰一元,要關心外資是不是一日買超。
    因為最近外資持續買超的nb股其實是英業達(2356),從今年5月22號開始,外資幾乎是天天買日日買,從七月12號除息開始,更是連續買超30天以上 只進不出,而且買超的力道越來越大,最近投信也開始跟進,從除息的22.15漲到27.3漲幅高達25%,成為這波最逆勢的電子股,仁寶會這樣嗎?就要看 外資的臉色。


外資買超那些原物料

 買超第二名是中纖,最近市場盛傳EG的利差擴大,外資連續買超四天,不過中纖集團的籌碼一項比較混亂,所以似乎有買不上去的感覺,東聯 (1710)在外資8月21號一口氣買超5203張也比較沉寂了,不過東聯跟遠東新合作的PTA廠獲利也開始成長,有雙管齊下的好處。而遠東新外資的買盤 也是不曾縮減,從七月三號開始,外資買超幅度就更加大力道,從去年十月開始外資買超超過三十萬張,從今年開始算起也買超25萬張以上,重點跟大家提過 PTA的利差擴大,都是造成外資買不停的主因。投信最近也不斷追進,但必須說四十元的反壓不小追高宜慎。塑化股中台泥集團的信昌化(4725),外資也加 大買超到4138張,連續兩天買超,以酚系列產品為主,在國內獨樹一格,第二季的毛利率創下近年的新高,投信也小幅加碼,不過公司的獲利起伏較大,要小心 的地方。
 其他原物料外資連續買超正隆(1904)第六天,從今年2月的低檔買到現在也買超了四萬兩千張,投信也小幅跟進。正隆的上半年獲利的確驚人, 不過要注意的是第一季是龐大的業外貢獻,不過外資是看好第二季毛利率飆高到20%以上,有沒有機會複製去年榮成的漲幅,我認為還要再觀察。


外資買超金融股是好消息嗎

 外資買超第三名是元大金(2885),這也是外資從八月三號就不斷買超的標的,其實外資並不只買超元大金,前十名還包括開發金(2883)、 國泰金(2882)、永豐金(2890),其實之前跟大家解釋過,一個完整的多頭循環,一開始漲電子股,然後由傳產股接棒,最後往往在金融股收尾,會不會 外資又開始領先布局最後一棒的金融股,大家可以留意。12到14名分別是華新科(2492)、奇力新(2456)、光頡(3624)這三檔被動元件,國巨 因為單價較高,雖然沒進入前十五名,也買超超過一千張,是最近少有的現象,是多方面翻多嗎?大家還要觀察,但基本上來看都已經往買超的腳步上走。

投信傳產拾人牙慧

 投信這波其實多以資金避風港為主,跟著外資大買傳產,中鴻(2014)、遠東新(1402)、台塑(1301)、台化(1326)、台泥 (1101)都跟我們說的方向不謀而合,但買的成本都比外資高很多,反而從坐轎者變成抬轎者,失去主導性。在傳產股投信能比較具有主導性的就是儒鴻 (1476)與聚陽(1477)兩大成衣廠,儒鴻雖然有nike創新高的利多,但四百元實在不便宜,聚陽投信還在買,主要在買營收的成長力道,下半年進入 旺季後,如果加上匯兌利益,有一季挑戰三元的實力,但本益比實在也不低了,追高宜慎。

Pcb真有轉機風嗎

 電子股中買超第一名是欣興(3037),投信從八月十三號開始就不斷買進,我們承認下半年開始欣興的確有轉虧為盈的機會,加上轉投資的同泰 (3321)也有轉虧為盈的機會,之前也大漲一波,業內業外都有轉機,淨值還高達27.74,股價淨值比也不高,但是欣興的轉機題材每年都會長一波,但往 往最後又無疾而終,是過去的通病。

而從金像電(2368)帶起的pcb轉機風,金像電漲上去後法人也不在著墨了,最近漲最兇的楠梓電(2316),更是沒有絲毫的法人著墨,就是特定的買 盤,融資也大增追高宜慎。其實這是pcb說的轉單題材我並不十分認同,第一大部份的國內pcb廠也都是在中國生產,你說中國有環保禁令,連中國大廠都被關 注,你說台灣廠會拿到轉單,我有點懷疑,當然如果說因此在泰國有廠的泰鼎-ky(4927)與競國(6108)因此受惠,還算是有邏輯,我們看兩家公司的 第二季毛利率跟營益率都大增,泰鼎毛利率從第四季的9.83%到12.47%到14.53%,營益率也從-0.26%到3.41%到5.8%,七月營收又 正式成長到10億以上,獲利應可再進一步,不過短線已高拉回再留意。
 競國毛利率也從12.44%到15.61%,營益率也從3.32%到6.39%,不過要提醒大家,第二季單季獲利1.34元,大概有一半是匯 兌,雖然本業的確不差,大概也有七毛的獲利,但不要看第二季獲利就乘以二乘以三,但是要注意的地方。

而最近法人最著墨的反而是在高技(5439)上,之前我曾專訪過高技,跟大家說厚銅的技術是散熱目前的顯學,多用在伺服器與基地台,車用的狀況也非常好, 加上之前敬鵬失火有部分轉單的趨勢,趨勢的確向上,我也會補充之前專訪的內容給大家,不過這三天融資暴增,當沖比也快速提升,追高宜慎。
自營商如何動作 至於自營商買超幾乎都是短線操作,跟著主流走,第一名是中橡比較特別,我對中橡基本面長期看好,轉型控股後,三大事業族群都穩定發展,身為台泥集團的一 員,似乎在台泥、信昌化都被拉高後,也有資金進駐,但中橡的問題不在基本面,九月二號有現增38元,我認為是壓抑股價的主因。可能要等現增的籌碼消化後, 才容易破繭而出。今天第三彈是上周五的法說解讀與當天熱門股討論,其實上周五的大小法說有十一場之多,如果不是華園(2702)因為賣美國旅館出現誠信問 題臨時取消的話,就有12場了,這還不包括法人私訪的,所以再多的研究員也不夠,我只把重點幾家跟大家提示。

  傳產幾家歡樂幾家愁

首先在原物料族群有盛餘(2029)、台紙(1902),台紙在經營權終於塵埃落定後,在中越兩地也越走越穩,第一季獲利的確有處分台北辦公室的業外,但 在紙器廠開始回穩後,每季穩定獲利應該不成問題,加上越南的休閒事業也很穩建貢獻獲利,今年有一元的實力,不過本益比也不低。盛餘(2029)本身乏善可 陳,不過股價淨值比低,加上董監持股高達65%以上,股價也部會跌到哪去,重點放在對第四季鋼價的預測,持續看旺,加上中鋼調升的幅度較低,都給下游廠商 不錯的利差,第四季鋼鐵股可望持續有好成績。 化工股永光(1711)跟南帝(2108)分別在兆豐證與富邦證召開法說,永光持平但是南帝就不同了,在合成乳膠的需求大幅攀升下,六七月營收都站上12 億的歷史新高,年增率都超過四成以上,今年獲利可望挑戰三元以上,為南紡集團今年最亮眼的一顆星。此外轉型為控股的潤泰(2915),雖然本益比低,但台 灣對於控股的評價並不高,所以即使賺一個股本也很難推升股價。至於每年獲利都很穩健的全國電子(6281),唯一的亮點就是第四季要跨入網購市場,不過台 灣的餅就那麼大,其實能穩住每年快五元的獲利已經難能可貴了。比起燦坤、順發這樣的銅質產業,全國的確是績優生。

誰最壞情形過去

至於其他大家會比較關心的公司第一是元太(8069),大家聚焦還是在電子紙上,畢竟電子書是日漸式微的產品,今年還因為客戶新舊產品銜接的問題,讓前七 月營收還是衰退,雖然公司認為下半年可以急起直追,毛利率也可望回到40%,但在外資跟投信還沒停止賣超的情況下,可以還須觀察。
 此外一樣說最壞情形過了還有旺矽(6223),認為在三大產品線都回溫下,下半年毛利率可回升到四成以上,公司也可望轉虧為盈,但看本益比實 在還是太高。
 而上週五大家最關心的焦點應該在訊芯-KY(6451)上,身為鴻海集團半導體的重要智囊徐文一董事長,當初掛牌時我曾去中國專訪,當時重點 就在智慧手機的系統封裝,只可惜單一客戶比重太高,而客戶在蘋果的比重又越來越低,才導致毛利率與獲利大幅衰退,股價也表現不如預期。而看財報,大家不要 看第二季轉虧為盈,其實毛利率7.39%是創近年的新低,營益率更是-14.2%的赤字,靠著業外才轉虧為盈,於是公司痛定思痛往生物辨識系統封裝與光收 發模組產品進軍,我們雖然期待他能少康中興,不過以目前的獲利展望實在很難支撐一百元以上的股價,個人會站在比較保守的一方。

 今天法說重點
至於今天的法說雖不多但重要性卻很大,早上的重點華新科(2491)就來了,我認為說法不會有改變,但重點是華新科現在開法說,應該就是現增不辦了,這個 過去影響股價的陰霾如果一掃而空,有沒有持續反彈的力道呢?大家可以追蹤。
 證交所邀請的大洋(1321)與光鼎(6226)代表性都不足,金融股則有彰銀(2801),不過金融股的法說都是聊勝於無了無新意,週二還 有台名(5878)、周三則是富邦金(2881)、週四是新光金(2888)、週五是第一金(2892),來頭是很大,但就是照本宣科。
 反而是OTC的三場車用包括車用二極體的鵬程(8255)、汽車零組件的至興(4535)以及特斯拉概念股的恆耀(8349),加上台證辦的 和泰車(2207),能不能為跌到谷底的車用概念股,點起一把火更是指標。

每 天提供第一手產業消息!

歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」