理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀987
 
網路電視台
張文赫
 
 
鋰電池漲價 誰最受惠?(萬寶週刊1298期) 2018/9/18 上午 10:32:36
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

鋰電池漲價 誰最受惠?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


鋰 電池漲價 誰最受惠?

◎張文赫 CSIA

近期鋰電池族群連番大漲,由新普(6121)帶頭領軍,其他電池廠也跟進,順達(3211)也受到激勵,相關個股西勝(3625)、加百裕(3323)近 期表現也不俗,這一波上漲的主要原因有兩個,一是受原材料成本上漲和需求旺季推動,9月開始天賜、新宙邦、杉杉電解液價格均有提升,每噸價格上漲 2000∼3000元,幅度約5∼10%。據了解,提價的主要原因是溶劑DMC(碳酸二甲酯)產能受環保、自然災害、裝置檢修等原因,供給趨於緊張,推動 價格上漲。

第二個帶動原因是,過去鋰電池一直都是紅海市場,近幾年來,大家各自轉型至非IT市場,龍頭廠受惠國際網路大廠資料中心備用電池(BBU)陸續改採鋰電池 解決方案,繼龍頭大廠新普直接攻入網路大廠體系並大有斬獲之後,台筆電鋰電池族群搶進。

儘管NB產業呈現衰退,但電競及高階商用NB需求穩定成長,且電動工具機、儲能等新應用增溫,為NB模組廠營運增添新動能,在旺季來臨下,帶動新普、順達 科、加百裕及西勝營收攀高。今天我們特地為大家介紹國內電池廠較具代表性的公司。

台廠領頭羊新普營收創新高 法人青睞
新普在全球NB電池市占率約18%,僅次於合併Sanyo後的Panasonic,客戶涵蓋前10大NB品牌廠,其中占Apple的Macbook接單比 重約5成,並切入New iPad供應鏈,對比Ultrabook使用鋰高分子電池,客製化的模組單價比傳統NB高5成,每單位用量也比平板電腦多3成,有利目前鋰高分子電池產能 領先台廠的新普,2017年兩輪電動車電池出貨約50萬台,全球市占率約25%,為台灣第一大,歐洲、日本是主戰場,目標五年內拿下全球50%市占。持續 擴大非資訊科技(IT)產品營收比重,非IT營收比重中長期目標要達10%至20%。目前新普以電動腳踏車電池擴張最為穩健,目前以歐洲市場經營為重點, 全球市占率約25%,隨著下半年旺季來臨,預期業績可望逐步向上.上半年營收243.59億元,年增14.7%,第2季營收149.43億元,季增 14.8%,年增18.1%,7月營收52.31億,8月營收53.52億,Q2毛利率9.79%,凸顯轉型逐漸看到成效,業績持續向上,並在非IT產品 領域持續擴大出貨。至於新普受惠大客戶之一iPhone新機即將發表,加上切入新產品布局有成,成為三大法人追捧標的,新普的新產品也包含了社區型儲能裝 置。新普董事長宋福祥強調,公司營運有「三不」策略,「單價低的不做、技術低的不做,中國大陸廠殺價搶單的生意不做。」新普近年積極轉向非IT應用,也顯 現於業績表現,新普今年非IT約占營收近10%,明年可望達12∼15%,非IT應用產品包括電動腳踏車、資料中心備援電池,以及其他工業級產品。

順達8月營收大跳升 全年挑戰3.5元
順達(3211)為國內第2大NB電池製造商,產品為筆記型電腦電池組、手持式電池組、電池組充電器。2017年產品營收比重為鋰電池組100%,NB電 池模組主要客戶為 HP、Apple以及DELL,全球市佔率約為1成,2017年產售範圍比重為外銷85%、台灣15%。其中外銷地區包括大陸佔約11%、新加坡佔約 28%、美國佔約46 %。受惠於蘋果與非蘋筆電業務都成長,加上鈷價去年以來大漲,帶動電池芯持續漲價,反應材料成本,ASP也增加,帶動第二季營收創下七季以來新高,加上匯 兌收益挹注,稅後淨利達1.61億元,並創下10季以來新高。由於進入傳統出貨旺季,加上反應原料價格上漲的趨勢不變,法人預估第三季業績將達到今年高 峰,整體下半年業績將優於上半年。

加百裕Q2繳出亮眼成績
加百裕(3323)為專業電池模組製造商,為國內前三大NB電池廠,產品為筆記型電腦電池組、超薄筆電電池組、平板電腦崁入式電池組、智慧型手機崁入式電 池組、電動工具機電池組及大動力電子產品之電源驅動與備用電池組。公司除了以筆記型電腦電池組為主,近年來也朝著非3C產品,如手工具機、電動摩托車等領 域布局。產品銷售比重以外銷為主,佔98%,內銷則佔2%。公司客戶有華碩、HP、Fujistu Simens、精英、 Lenovo、宏達電、Panasonic、ARRIS、Google、聯想集團、DELL、Toshiba等廠商。加百裕礙於營運規模,自100年起下 定決心往工具機、儲能設備及電動自行車/電動摩托車等非IT領域發展,目前工具機電池組客戶包括日系及歐系工具機廠,儲能設備以辦公大樓、社區、家用及太 陽能相關儲能設備居多,電動自行車 /電動摩托車則出貨大陸客戶為主,在伺服器部分,公司亦有著墨,目前非IT產品佔公司營收比重已近40 %,NB產品佔比已降至約60%,隨著非IT佈局發酵,讓加百裕業績自去年重回成長軌道。受惠於非IT產品比重攀升,加百裕第2季合併毛利率拉升到 11.75%創下8季新高,單季每股盈餘為1.34元,稅後盈餘為1.29億元,每股盈餘為1.49元,隨著第三季旺季成長,7月營收8.74億、8月營 收9.48億元。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」