理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀13722
 
網路電視台
莊正賢
 
 
法說會挑好股(萬寶週刊1299期) 2018/9/27 下午 03:04:37
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


法說會挑好股

兩檔先蹲後跳的傳產

◎莊正賢

上 福(6128)成 立於1978年,主要從事雷射印表機與影印機耗材之研發製造,是國內唯一具備碳粉匣及OPC感光鼓齒輪研發設計的廠商,並以自有品牌GPICartridge Web行銷全球,另外,跨足飯店經營分散營運的風險,100%投資的台中港酒店。目前的市場狀況為國際大廠壟斷將近80% 市占,並透過專利阻絕競爭者進入,所以一般廠商無法打入原廠的碳粉匣市場,只能吃剩下20%的售後 更換市場,而碳粉匣又能區分高中低階,市場競爭激烈,紅海的低階市場仍是以中國廠商為主,不看品質只追求價格的市場不是台灣廠商的利基,所以上福在一開始 的定位就是堅持台灣製造的差異化,售價較高,但品質優異,因此毛利高於一般同業。

成長動能

併 購全球最大副牌碳粉夾通路商Katun,也因為Katun沒 有工廠,所以90%跟上福拿貨,合併後可望產生綜效,加上其品牌優勢,讓上福在全球的布局上能更加 如魚得水,對於營收和獲利的成長有正面幫助,上福除了差異化在售後服務上也很完善,在製程上良率非常高,注重原廠專利智慧財產權,過去20~30年僅受到2次專利挑戰,最近的一次受到日商 的挑戰,雖然最後是以和解收場,但這只是權衡之計,不想讓訴訟再拖下去影響併購Katun的整合。

整 體而言,上福所處的產業成長動能有限,但在這個利基的市場裡專注做到最好,累積自身的規模經濟和優勢,將能拉開與競爭者的差距,一部部的增加市占率,雖然 電子書等線上閱讀工具越發普及,但對於紙本的列印需求影響應該有限,因為還是很多人習慣紙本閱讀的溫度。短期內,在併購後的整合上可能會降低上福整體的毛 利率表現,但在管理階層有共識的降低不必要的浪費和增加綜效的加乘,獲利可望先蹲後跳,建議長線的投資人能逢低布局,等待效益出現,相信股價將能有所期 待。

公司簡介:永光化學產品多元的特用化學品大 廠

永 光(1711)主 要從事研發、生產及銷售色料化學品、特用化學品、電子化學品、醫藥化學品及奈米材料產品。是亞洲第一、世界前五大染料廠。化學品大致可分為大宗化學品、精 細化學品與特用化學品三大類。特用化學品主要用於製程或最終產品,以改進產品特性為目的,多為高附加價值產品。永光的產品均屬廣義的特用化學品。全球特用 化學品的需求呈穩定成長。高值化是台灣化學產業的發展方向,開發高單價或高附

加 價值的產品,或發展高級材料等。而高值化發展的關鍵在於掌握核心技術、關鍵材料與智慧財產權,以及持續創新的能力。

特 用化學品產業的直接上游是基礎化工原料及有機化學中間體,再上游是石油化學、煤焦化學與天然氣化學。特用化學品產業是化學產業中最具技術性與創新能力的領 域,也是化學產業中直接支援電子、光電、醫藥、紡織等工業的關鍵性產業。特用化學品產業的發展,不僅需要強化上游化學產業供應鏈,有效掌握關鍵原料貨源, 更要跨越下游產業異業的鴻溝,發展應用技術以建立與客戶技術溝通的橋樑。

產品發展趨勢及競爭情形

公 司各類產品均屬於少量多樣、高附加價值之「特用化學品」,大致都處於眾多廠商充分競爭的市場態勢。營業比重前四大事業處:色料化學事業,整個染料產業發展 受到環保政策、原料供需與價格變動因素為主。反應性染料仍以環保節能減排,綠色染整訴求方向發展,並針對特殊牢度與差異化商品需求持續提供解決方案。例 如:PCA-Free染料與濕磨擦牢度增進劑的推出。

今 年持續針對尼龍織物染色發展高牢度鮮豔色一系列酸性染料產品。數位紡織噴印取代傳統印染工藝的市場趨勢仍維持朝正面向發展。特用化學事業,高分子添加劑主 要發展方向是以配方技術增加高分子材料之耐候、耐黃變、易加工、可回收等性能。最具成長潛力的應用領域包括汽車零組件相關產業、綠能、光電產業、複合材 料、美妝保養品等。碳粉事業,隨著彩色機台的普及,彩粉將成為市場的主流。資本投資、技術創新及上下游整合是領先競爭者的關鍵。黑粉則持續透過製程管理, 簡化流程及嚴控成本,保持產品在市場的競爭力。電子化學事業,隨著高階智慧型手機之顯示器將朝向AMOLED搭 配LTPS及內嵌式觸控(IncellOn-cell)為 主,帶動低溫製程及LTPS製程材料需求。因應物聯網IOT與 穿戴式行動裝置、車載、智慧家庭等應用領域整合,MEMS製程材料需求將持續增加。

市場成長性

色 料化學事業:年全球染料市場總量微幅成長至153萬噸,公司市占率約1.2%。全球染料市場近十年來,大陸、印度染料同業產能擴充快速致供給量充足,整體而言,呈供過於求的市場 基本態勢。中國大陸染料和中間體行業經過去庫存和高度環保合規要求所帶來的供給側收緊,長期而言,供需有機會逐漸趨於平衡。未來染料產品由於環保意識抬 頭,將朝高吸盡、高固著、省水、無毒方向研究發展。特用化學事業:紫外線吸收劑及光穩定劑市場規模共約台幣470億, 永光市場佔有率約在4.0%。未來五年全球複合年成長率預估在67%,主要成長動能來自各式塑膠需求:包括包材、 車用塑膠及農膜,第二大成長動能來自塗料產業:如工業塗料建築用塗料。添加劑廠商因技術門檻高,集中在少數化工業發達國家,新興市場與開發新應用領域成為 最主要之成長機會。碳粉事業:全球後續市場(AM, AfterMarket)碳 粉需求呈現持平現象,市場總量維持在6.7萬噸水準,永光市占率約15%。過去兩年隨著彩色機台的普及,市場對彩粉的需求逐漸增加,因個別廠商的退出,低階黑粉呈供給減少。但 隨著中國廠商持續擴建設備產能,產品將再度陷入供過於求。拓展歐美市場與開發彩粉將是未來主要的成長機會。電子化學事業:全球光阻劑與製程化學品市場規模 約新台幣2,600億,未來3年約有68%的年增長率。永光市佔率未達1%。未來電子消費產品朝向反應速度快之行動裝置發展,因此3D封 裝技術將成為後段封裝主流,進而帶動厚膜光阻及化學增幅型光阻的需求成長。而可撓性裝置會成為下世代產品的標準配備,低溫製程用的光阻將成為面板製造商關 注之重點。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」