理財討論區 》萬寶戰情中心 代號/股名
   此篇已被閱讀1125
 
網路電視台
張文赫
 
 
原物料輪漲 誰來接棒?(萬寶週刊1300期) 2018/10/2 上午 10:28:26
 CSIA 證券分析師
 諮詢電話:02-6618-1588
 盤中連線:二∼五 9:40 東森財經57台
 投資座右銘:永遠領先市場一步
 經歷:資深媒體記者十年以上
現任:萬寶投顧投研部副總
  歡迎加入:選股教父-張文赫粉絲團 Line或用LINE搜尋 ID【@marbo555】
 

原物料輪漲 誰來接棒?/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


原 物料輪漲 誰來接棒?

◎張文赫 CSIA

貿易戰利空逐步鈍化,美股道瓊大漲創新高,陸、港股沒再繼續破底,日、韓股也打出了底部,加權指數則是第5度守住年線,站穩季線,最大的功臣是原物料族群 以及金融股,尤其台塑四寶為指標,台塑化(6505)市值超越鴻海(2317),成為台股市值第二大的上市公司,台塑(1301)創下波段新高、台化 (1326)創下歷史新高,意義非凡;而除了塑化族群外,鋼鐵股大成鋼(2027),是中美貿易戰的受惠股,以及紡織股遠東新(1402)股價皆在法人的 追捧下也創下波段新高,下半年電子股旺季不旺,原物料股成為法人的避風港,龍頭一線廠漲完後,接下來又會由誰接棒呢?

油價續漲SM利差擴大
儘管川普要求OPEC立即增產以降低油價,但OPEC與俄羅斯根本無視川普要求,促使國際油價創下2014年以來新高,甚至市場還預期,受美國制裁伊朗導 致石油供給減少,油價最快在今年底或明年初升至100美元,台塑四寶成為了台股新指標,二線塑化廠也機會補漲。

2018年初以來,中國對美國、南韓及台灣課徵反傾銷稅之影響,而美國SM難以銷至中國市場,使得亞洲SM供給偏緊,而中國ABS需求暢旺,得中國華東 SM庫存水位自年初7.8萬噸滑落至6月初1.3萬噸,推升SM價格自年初1263美元一度上漲至6月初1484美元,漲幅約17.5%,SM利差也自年 初-5.4美元一路擴大至6月初的223.6美元高點。

儘管近期中美貿易戰干擾,下游需求觀望,SM報價近3個月多處於1340∼1470美元區間高檔整理格局,而受惠乙烯跌價,SM利差也多維持在 130∼180美元區間整理,獲利穩健。中美貿易戰干擾影響ABS及PS需求,抑制SM需求,不過Q4大陸及日本SM廠將進入歲修潮,且日本因兩次颱風影 響,歲修日程延長,使目前市場SM庫存水位持續偏低,使SM市場剛性需求仍在,有利行情支撐。2019年東北亞的SM廠(中國及南韓)歲修集中在3月至5 月,預期明年上半年東北亞SM供給仍是比較偏緊,亦有利SM價格表現。

台苯旗下SM年產34萬噸,各由1條18萬公噸、16萬公噸所組成,以內銷台灣為主,不受影響,上半年獲利年增37.8%,EPS 1.4元,優於去年同期1.02元。Q3因16萬噸產線安排在7月底、8月初的時間歲修,出貨量減少,影響營收下滑,但已反應完畢,9月起營收回復正常水 準,外資、投信買超下,股價拉出連十紅。

酚供需轉緊 信昌化重啟產能
8月起酚-丙酮供給轉緊,利差已自8月初的谷底每噸226美元,上漲至九月初的每噸428美元,供需狀況好轉。信昌化(4725)今年Q2受惠原油價格上 漲,支撐產品報價,同時公司也接下環己酮代煉業務,推升產能滿載,加上市場供需失衡情況趨於平衡,Q2延續首季獲利,EPS 0.75元,上半年1.01元,結束連6年虧損。

信昌化曾在2015年在丙二酚景氣谷底時,關閉旗下10萬噸丙二酚產能,不過,隨著下游PC新廠將陸續投產,丙二酚供需轉緊,信昌化預計於Q4與明年 Q2,分別重啟5萬噸產能的丙二酚工廠,以因應熱絡的市場需求,直接供應 PC業者丙二酚原料。雖然今年全球將新增2座酚工廠產能,但酚系列下游PC 新廠將於近2年陸續投產,推升市場對酚產品的需求增溫,且美國殼牌公司(Shell)將停工1座酚工廠,且中國又對美、歐、日、韓輸入酚展開反傾銷調查有 助支撐酚價格,明年市場也不會有新產能加入,將使市場供需情況趨於平衡。而信昌化作為酚產業鏈中的邊際廠商,將藉由即時地重啟產能,提高此次景氣上升循環 的獲利能力,投信、外資低檔卡位。

宏遠美國設廠避貿易戰
大成鋼、大國鋼因為在美國有通路避開了貿易戰,成為最大受惠股,外資、投信也看好這點用力買超,股價皆創下波段新高;Nike因業績大好,股價創下歷史新 高,帶動紡織股儒鴻(1476)、製鞋股豐泰(9910)創下波段新高,而誰具備Nike概念+美國設廠的雙題材,並且與大漲的遠東新(1402)同屬亞 東集團,重點股價還在低檔區呢?

宏遠(1460)生產機能性布料,是最早落實工業4.0的紡織廠,公司積極推動智慧製造與全球佈局,受惠功能運動服飾風靡全球,帶動機能性布料需求,為就 近滿足客戶追加訂單的需求,宏遠更赴美投資設廠,規畫布的產能為每月250萬碼,成衣廠則有3條生產線,成衣廠月產能2萬件,避開中美貿易戰帶來的關稅衝 擊。其實宏遠與美國地區的業務往來長達30年,該地區貢獻宏遠營收比重高達60%,考量把工廠設在美國,具有交期短,也能就近服務中小品牌,且從亞洲船運 過來,相較在美國製造更能省下約6個月的船期,還能與設計師直接溝通,沒有時差問題等優勢。

宏遠2017年在美設廠,如今位於北卡羅萊納的生產基地落成,並已於今年Q1投產,除美國廠外,宏遠也在海地、衣索比亞設廠,目前海地出口美國、歐洲零關 稅,因此海地廠將鎖定歐美市場,而美國、衣索比亞、海地廠相繼投產後,出貨量可望年增5∼10%,且隨著三廠區的產能利用率拉升,加上新增布廠挹注,獲利 將大幅跳升。

宏遠大客戶包括VF集團旗下品牌之一的The North Face、Nike、Adidas等國際著名運動休閒服品牌的重要供貨商,其中Nike更已四度造訪宏遠北卡廠,是不折不扣的Nike概念股,上半年 EPS 0.25元優於去年同期的0.18元,大股東持股中遠東新集團旗下轉投資合計持股就高達將近30%,籌碼穩定度高,股價才剛完成6個月的大底。





歡迎加入選股教父-張文赫粉絲團
Line:https://line.me/ti/p/@marbo555
或用LINE搜尋ID【@marbo555】
咨詢電話:02-6618-1588
本公司與所推介
分析之個別有價證券
無不當之財務利益關係
以往之績效不保證未來



 
 理財討論區萬寶戰情中心
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」