理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀4389
 
網路電視台
莊正賢
 
 
瑞基海洋雙引擎 今年大成長(萬寶週刊1300期) 2018/10/4 下午 03:34:51
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

和大:打進豐田油電車鏈/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


瑞基海洋雙引擎 今年大成長

成功打入寵物概念股 未來寵物篩檢更便利

◎莊正賢

前 陣子生技股由基亞(3176)吹 起旋風,帶動整個生技族群連番大漲,近期股價表現也相當亮眼的瑞基(4171)終 於在今年上半年轉虧為盈,我們特別邀請瑞基董事長劉正忠,來讓大家更了解瑞基是如何脫胎換骨,擺脫虧損連連的秘辛。

瑞 基海洋生物科技近期與全國動物醫院、台灣百靈佳殷格翰三方合作策略聯盟,瑞基將提供最新POCKIT Central設備與試劑,在全國動物醫院中部三家分院使用。只要採樣犬隻或壁蝨檢體,搭配瑞基檢測設備及試劑,即可以在院內快速確診,提 高寵物犬就診的治癒率。

以 核酸擴增技術平台為核心,開發PCR(聚 合酵素鏈鎖反應)小 型現場檢測儀器,現攜手與台灣最大的動物醫院連鎖體系全國動物醫院,以及寵物預防用藥全能狗S,三 方合作策略聯盟,形成檢測(瑞 基)、 診斷(全 國動物醫院)、 預防治療(台 灣百靈佳殷格翰)的 策略盟,提供動物就醫新型態服務。目前穩坐中國寵物現場檢測第一品牌的地位,在中國客戶數已成長至近210家 獸醫院,上半年畜產試劑產品及動物試劑產品二大產品線大幅躍升貢獻下,上半年已成功轉虧為盈。

致力於養殖畜牧體外診斷

體 外診斷(in vitro diagnostic productsIVD)產 業主係將取自標的物的體液或組織樣本進行檢驗與分析,達到早期檢測及預防之成效。體外診斷市場包括所有的儀器、試劑及服務市場。使用場所包括醫療院所、檢 驗所、參考實驗室及居家使用;根據產品大致可以分為臨床化學、免疫化學、微生物檢驗、血液學檢驗、糖尿病、尿液檢驗、分子檢驗、凝血檢驗、血糖自我檢測等 大類。

瑞 基係屬於檢測試劑及設備製造商,屬於疾病檢測產業之中游,主要從事核酸(DNA/RNA)檢 測試劑與相關檢測設備平台的研發、生產及銷售業務,應屬於分子檢驗產業(MolecularDiagnostics)中 之疾病檢測產業,而分子檢驗係屬於體外診斷產業中之一。定位在於將高階生物技術微型化、簡易化與平民化,而核心技術鎖定在核酸擴增檢測技術平台之開發,並 透過跨領域之技術整合,包括光電、電子、精密機械、與模具加工等產業,發展出屬於台灣特有之優勢生物技術產業。

其 應用範圍可橫跨多種領域,例如目前經營之水產病原檢測、畜產動物病原檢測、寵物病原檢測等應用領域。目前GMP廠 房已經衛福部認證,將延伸此技術平台至人類的醫療檢測應用。此外,在於食品安全之監控與基因改造食品(GMO)檢 測、親源鑑定,甚至預防醫學的分析上,也可應用發展的技術平台來進行。

檢測試劑三劍客 主要應用有水產、畜產及寵物三大產業

核 酸檢驗試劑於各國多屬需要通過當地衛生主管審核認證之產品。試劑之生產需要在具有優良生產規範(GMPISO等認證)之 工廠進行製造,才能符合法規,自行建廠製造檢測設備及試劑。核酸檢驗試劑產品,其主要原料包括去氧核醣核?酸、無機鹽類等,此類化學品包括國內外有許多原 料供應商可供選擇,品質及來源均不虞匱乏;而主要物料包括製造用的塑料、光學及加熱模組,下游主係大型食品公司(如: 卜蜂)、 水產養殖業者、檢驗試劑及設備經銷商、畜牧場、寵物醫院及核酸檢驗試驗室等。

蝦 類檢測試劑是此類產品的領導品牌,依據FAO(聯 合國世界糧農組織)統 計資料分析,目前全球主要養殖蝦國家,如亞洲區的中國、泰國、印尼、越南、墨西哥與厄瓜多等,這些國家之養蝦產值已達到全球養殖蝦類的90%以上,而這些大型養蝦集團均使用本公司傳統型水產病原檢測試劑(後 簡稱IQ2000)病 原檢測試劑組,目前除了養殖蝦的市場,更進一步朝著養殖魚的檢測前進。

畜 產部分則是針對畜產動物的移動把關,在過去進口畜產動物通常都要先經過疾病檢驗,送往實驗室檢驗是否帶有病原體,往往這樣一來一往的時間將要花費1-3天才可完成,透過瑞基產品現場檢驗機台,可以大幅縮短檢測所需的時間,降低進口畜產動物的存貨風險。

畜 產方面本公司目前之試劑產品為畜產病原檢測試劑(後 簡稱Pockit LivestockDetectionKit), 寵物市場之檢測試劑產品為寵物病原檢測試劑(後 簡稱PetNAD)。 為拓展市場,研發搭配微型化病原檢測設備(為 全世界第一台新式隔絕恆溫核酸擴增反應系統後簡稱POCKIT)使 用之新型水產病原檢測試劑(後 簡稱IQ Plus)運 用於水產產業,本試劑較IQ 2000相比使用較為便利,反應時間也大幅縮短,在檢測市場屬於獨創 之新技術,具有市場領導地位。雖然寵物用檢測占超過一半市場,但經濟動物用檢測年成長率較寵物高,未來將有機會超過寵物用檢測市場規模。

儀器簡易輕便自動化帶動市場普及,未來可期

1 檢 驗試劑市場具高成長率:近年因人類社會的經濟繁榮,帶動包括健康、醫療及預防醫學等產業的成長,包括製藥、檢驗試劑、醫療器材、保健食品等領域都蓬勃發 展。平常做好健康管理,若有病亦希望盡快得到正確的檢測結果,進而得到最好的醫藥照顧;檢驗試劑市場平均成長率達5%, 其中核酸檢驗試劑市場成長率更可達11%,未來成長可期。

2 目 前檢驗試劑及器材多為國際性大廠壟斷,價格昂貴、後續維修保養花費過大;故造成檢驗試劑及器材吹起有品質之平價風,核酸檢測設備P O C K I T,離心機c u b e e及 自動化核酸萃取系統taco,均符合此一趨勢,預估未來成長可期。

3 寵 物/畜禽動物診斷市場引進核酸檢測技術。隨著分子生物技術的快速發展,動物檢測診斷產品也朝向應用 新技術與新應用的動物生技產品發展,如何有效運用分子生物檢測技術開發出更符合產業需求的檢測系統,都是極具挑戰的課題與發展趨勢。

在 全球的動物生技產品中,畜產動物用重組疫苗市場占有率約60%,一般預料傳統疫苗將逐漸被DNA或基因工程疫苗所取代。分子檢測試劑市場佔有率則有22%, 未來在分子檢驗產品的也將會逐漸取代傳統實驗室檢測方式,目前所發展的核酸檢測技術平台即是分子檢驗技術中最為精準之平台之一,符合檢測市場未來發展趨 勢。

這 幾年瑞基一直致力於簡易小型自動化發展,整合自動萃取,因為無法達成簡易小型所以無法普及,以至於使用者無法反應再營收上,以往大型的養殖場大部分都是固 定和大型實驗室配合檢驗,因為檢測機器無法達到輕便、簡易測量,所以大型養殖場附近都會設置實驗室,但因普遍中型以下的養殖場,可能會受限於實驗室的位 置,需要自行承擔將可能載有病源的載體運送至實驗室,在運送過程中產生的其他風險,所幸瑞基核酸檢測技術越趨進步,檢測儀器以簡易、輕便、自動化為訴求, 未來中型、小型養殖市場將受惠於現場檢測,使得檢測更趨於方便、安全。


每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】



 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」