理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀12363
 
網路電視台
莊正賢
 
 
台積電好幫手信紘科強勢上櫃(萬寶週刊1301期) 2018/10/11 下午 03:18:21
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


台積電好幫手信紘科強勢上櫃

節能環保趨勢 半導體綠色製程解決方案王者

 ◎ 莊正賢

信 紘科(6667)20年來累積之廠務供應系統經驗,打造潔淨、穩定、安全的完整解決方案,近年來更與先進製成客戶合作,透過特 殊機能水解決方案,降低、去除現行製程習用化學品之使用,並透過製程特殊廢液處理系統,使製程殘留之習用廢液能得到最適當的減量、去除甚至再利用,致力於 協助高科技產業走向綠色製程。高科技產業製程之廠務供應系統、綠色製程-機能水供應解決方案及綠色 製程-特殊廢液處理解決方案,掌握核心技術,透過專利布局鞏固競爭優勢。

半導體產業概況

台 灣半導體在政府推動下,以及業界多年經營下,從上游晶圓材料、設備製造,到IC設計、封裝測試業 等,整體產業結構完整。伴隨電子產品朝向功能提升、體積小、重量輕,以及近來人工智慧、物聯網、語音控制等技術日益發酵下,使得半導體製程技術必須不斷地 微縮化及同步考量成本效益,因此,也帶動高科技製程設備及廠務供應系統技術精進,使得高科技產業進入門檻拉升。

依 據WS TS資料,2018全年全球半導體 銷售額將較20174,122.2億美元 成長12.4%,達4,634.1億美元, 再創歷史新高。2019年銷售額雖然還會繼續成長,但年增幅度會下滑至4.4%,達4,837.2億美元。驅動半導體成長包 括人工智慧應用、虛擬實境(VR)/擴增實境(A R)、 物聯網產品,工業4.0的應用、行動支付、自動駕駛,以及雲端儲存等新需求產生,可以預見這些新穎 技術未來不再只是企業應用或是單一產品,而是將走進每一個家庭,成為生活應用。由於終端需求持續增加,亦帶動各半導體廠之新建廠投資支出以及半導體設備投 資支出。中國則在國家政策和資金支持下,2016年啟動十三五規劃,全力發展半導體產業,企圖建立 一條龍式的IC產業供應鏈,在中國大舉投資半導體產業之下,預估2017年至2020年全球將有62座新的晶圓廠投產,而以區域來看,預估中國將會有26座 新晶圓廠投產,約占全球新廠的42%,美國將有10座, 台灣將有9座。SEMI估計,新晶圓廠中將 有32%用於晶圓製造、21%生產記憶體、11%與LEDMEMS、光學、邏輯與類比晶片等相關信紘科所服務的高科技產業對象包括半導體產業鏈中游之IC製造廠、晶圓製造廠、其相關生產製程設備商、光罩廠、化學品供應商及下游之IC封裝測試廠為主要客戶群。另外,平面顯示器產業薄膜電晶體液晶顯示器(TFT-LCD)面 板生產廠也是信紘科主要服務之客戶群。

高科技產業製程之廠務供應系統

高 科技製程之廠務供應系統包含超純水、化學品、氣體、研磨液及廢液回收等供應系統,系統範疇包含系統規劃、自動化儀電控制設計、設備設計、監控系統規劃、管 路工程規劃、設備製造、工程施工與管理等核心範疇。經過數十年的發展,廠務供應系統之技術已十分成熟,工程管理複雜、快速反應的服務性質,仍十分考驗業者 的組織應變能力,特別是高科技製程廠務供應之內容物具有一定危險性,需符合高安全性、高穩定性、高潔淨度及自動化的設計與品質規範,使得整體經營上的管理 門檻高,將使潛在競爭者難以進入市場。廠務供應系統整體經營項目分為三大部分,主系統與設備、一次配管工程(主 管路配管)、 二次配管工程(連 結製程設備的分支管路配管), 廠務供應系統是在地化需求相當高的經營項目,一次配管工程與二次配管工程,皆需要業者靈活調動在地的工程團隊與靈活配合的特殊工項工班,才能滿足製程持續 變動演進的工程需求。而在先進半導體客戶持續產生的二次配工程,十分依賴業者對其廠區與環安及工安規範的熟悉程度,以此提供準確、即時、安全的製程設備調 配支援服務。綜觀廠務供應系統於一個地區的發展,外商業者在初期可以經驗與技術取得先期的案件,但後續因工程管理的在地化本質,在地業者會快速的崛起學習 繼續並發展出能持續營運的工程管理資源與客戶關係。

環保綠能大趨勢下的先行者

面 對氣候變遷、環保法規日趨嚴格,國際各大半導體對於節能減碳、廢棄物減量、資源再利用、空氣汙染防制、水汙染防治等均不遺於力,並致力於提倡「綠色製造」 的方向與作法,由此趨勢著眼,企業過去追求低成本已不再是唯一準則,綠色製程技術及產品將成為企業新的競爭優勢,而高科技產業該如何兼顧環保及製造生產效 益成為重要課題。半導體產業的蓬勃發展撐起全球科技產業的持續進步,而進步的背後也代表了耗用許多資源及造成難以計算之環境成本。近年環保意識抬頭,企業 逐漸負擔起社會責任,如民國95年起,半導體公司台積電承諾所有新建廠房及辦公室大樓全數依據美國LEED及台灣EEWH

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」