理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀11953
 
網路電視台
莊正賢
 
 
康全電訊以自有品牌行銷全球(萬寶週刊1302期 2018/10/17 下午 03:43:15
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


康全電訊以自有品牌行銷全球

燙手山芋成金雞母 順利轉型主攻利基產品



莊正賢

 在 電信自由化以及國際化的趨勢下,通訊產品需求雖然日益增加,但國內外廠商爭相投入電訊電信市場,造成競爭亦日趨激烈。相較於大多數國內網通業者是以代工生 產為主要的業務範圍,今天要替投資人介紹一家在興櫃的公司–康全電訊(8089), 不但是訊舟(3047)旗 下小金雞,更致力於自有品牌的建立,以「Comtrend」品牌直接銷售給電信業者的業務模式運 行。經過數年來的辛勤耕耘,康全不但已經建立了能自行掌握的銷售管道,也能在第一時間得知客戶的產品規格及供需變化等情形。而康全今年業績及獲利更是大爆 發,今年上半年營收為17.64億元,稅後淨利為1.72億 元,上半年每股盈餘為4.14元;自結今年前八月營收24.57億 元,已經超過去年全年,今年營收可望呈倍數成長。康全也計畫明年上市櫃,我們有機會訪問到康全總經理邱裕昌,了解公司的核心能力以及未來的成長爆發點。

在高度競爭之下的轉型之路

為 了從零售端跨足到電信市場領域,訊舟(3047)2010年以3.4億元取得康全電訊(8089)主 導權,雙方策略聯盟,搶攻電信、通訊、網路等產品市場。

2011年 康全60%的營收都來自歐洲電信運營商,受到歐債爆發,歐洲經濟下滑因素等影響,客戶端毛利率下 跌,且當時歐洲子公司支出龐大,加上受到歐元對美金貶值影響,產生大幅兌換損失,故當年度呈現大幅虧損;又因承接電信運營商專案需提早備貨,導致公司無論 在獲利及資金方面均蒙受巨大壓力。

面 對重大變局,邱總經理選擇直接迎向挑戰,配合公司未來營運規劃,首先整頓公司海內外部門,裁撤部分據點,精簡人事支出,減少費用;並積極拓展北美、新興國 家市場業務,提升毛利率,於營運及費用控管上雙管齊下。

2014年的電信市場受到自由化的影響,電信設備商普遍利潤都不高,尤其是家用市場的CPE。公司痛定思痛,深刻體認轉型是必經之路。因此在2015年, 康全從2個面向著手。第一,公司開始在既有寬頻接取設備基礎上,積極研發各種架構下的通訊設備及管 理系統,提供專業及客製化產品,提高附加價值以滿足電信及寬頻服務業者佈建需求,成為電信運營商的合作夥伴,而不是被動式的提供標準化產品,只追求量能的 增長。

發展高技術門檻DPU產品 成為主力產品

第 二,則是開發光通訊中繼設備。儘管光纖到府仍然是大多數家戶的最佳寬頻解決方案,但不僅佈建費時且花費高,而且光纖到府的最後一哩在人口密度較低的地區更 有難度,為了更具經濟效益提供高速寬頻上網服務,並充分利用既存銅絞線之價值,因此衍生FTTdp架 構的應用概念。FTTdp主要是將光纖再更往用戶端推進,光纖終點與銅絞線起點的DPU(Distribution point unit)設 備,也就是所謂的光纖中繼器,已非常接近用戶住家,例如放置在街邊下水道、電線桿、樓層電信箱或大樓電信室,大幅縮短銅絞線距離以提升連線速率。而康全的DPU產品適用於惡劣環境而且支持反向饋電(reverse power)功 能,能將電信業者佈建的光纖網路技術轉接在家庭用戶之銅纜線上,以減少佈線問題,進而提升工程時效及降低佈建成本。

目 前康全DPU產品主要銷售市場為亞太地區,公司上半年營收年成長高達126%,主要原因正是光通訊中繼設備產品DPU銷售 極佳,產品主要是1214DPU。 預計下半年起,在局端基礎設備佈建到一定程度之後,需搭配佈建家用網路接取設備,才能讓電信營運商開始提供網路服務,進而開始收費,因此預計家用網路接取 設備的出貨將大幅成長。

2019年 展望—市場預估亞太、歐洲電信專案訂單將會持續出貨,營收將有兩位數年增長,毛利率持平:根據通路訪查結果,康全亞太、歐洲等電信專案訂單將維持數年,並 且已經與客戶正在規劃生產下一世代DPU產品,目前康全DPU產 品是客戶唯一供應商,不排除需求量放大後,客戶會尋求第二供應商,但康全有信心保持主要供應商地位,且DPU綁 定家用網路接取設備的營運模式將持續推廣至全球其他各地區電信營運商。根據以上推論,市場預估康全2019年 營收有機會兩位數年成長。

聯姻韓商 讓產品出海口更廣闊

2年 前便開始和韓國Humax洽商策略結盟,對康全電訊來說,手握全球有線電視及電信業者客戶的Humax,可以幫助公司拓展全球通路;而對Humax來 說,手握寬頻設備技術的康全電信,則可以提供技術與產品的奧援,可以讓正在往寬頻市場發展的Humax產 品線更趨完整。

提 到這項合作案的淵源,他表示Humax為全球前五大STB製 造商,有鑑於前兩大競爭對手轉型生產寬頻網路產品,Humax也有意朝此方向轉變,因此與康全合 作、參與私募。Humax已經將部分專案交由康全電訊執行,未來Humax計畫擴大與康全的寬頻產品設計及代工合作,康全則可善用Humax採 購優勢,降低成本。

由 於康全所合作的客戶,大多是各地區的電信領導業者,甚至在許多不同國家都有電信業務的經營,因此對各地區的其它電信業者,具有指標性的意義,一旦成功成為 其供應商,往往能主動帶來許多商機。Comtrend品牌目前在電信市場已建立品牌知名度,公司希 望一方面除了加強鞏固既有的客戶群外,也將以現有的成功經驗做為進軍其它地區的利器,投資人可持續關注。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】


 




 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」