理財討論區 》總編開講 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀20155
 
網路電視台
莊正賢
 
 
華人金融圈中 首家上市百年銀行(萬寶週刊1303期) 2018/10/25 下午 04:40:29
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

通品牌小將發光:達運光電/title>

萬 寶FB粉絲專頁歡迎來按讚


華人金融圈中 首家上市百年銀行

上海商銀是金融業模範生 一上市就登銀行股王


◎ 莊正賢

銀 行股績優生上海商銀(5876)醞 釀近4年,終於敲定將於1019日掛牌,以近1個月興櫃交易價3436元推估,上海商銀將是今年最大上市案,也是 華人金融圈中,首家上市的百年銀行。上海商銀早在2014年就登錄興櫃,原本預期半年後就可申請上 市,但行事作風向來保守的上海商銀,直到去年股東會才通過申請掛牌上市,終於順利於今年掛牌。不過,由於上海商銀表現向為金融業模範生,今年426日才申請股票上市,531日就獲證交所核准,審批速度較同業快上許多。 上海商銀總經理陳善忠在上市前法說中表示,未來有四大營運方針,包括加強虛實整合、提高業務規模與市場競爭地位、深耕核心價值客戶、優化內控法遵暨風管。

上 海商銀目前在台灣擁有69家分行,在香港、越南、新加坡也設有分行,在泰國、柬埔寨及印尼則設有代 表人辦事處。今年6月獲金管會核准於台北市、新北市及新竹市各設立1家新分行,8月又再獲金管會核准向大陸申請設立無錫 分行。另外,上海商銀在香港亦擁有持股57.6%的子行上海商業銀行,該子行在香港地區有44家分行,在美國紐約、舊金山、洛杉磯、英國倫敦及大陸深圳、上海亦分行設有分行,在上海自貿區則設有支 行,使得上海商業儲蓄銀行集團的營業據點橫跨歐美及亞洲,國際金融服務網絡相當完整。

經營績效卓越

上 海商銀的經營績效,在本國銀行中也長期列於前段班,去年稅後每股盈餘新台幣3.04元,配發現金股 利1.8元,現金股息殖利率約5%,股利相 當吸引投資人。今年上半年稅後盈餘66.5億元,較上年同期成長6.8%,稅後每股盈餘1.63元,優於上年同期的1.53元,此外,今年6月底逾放比0.27%,備抵呆帳覆蓋率506.17%,資本適足 率13.83%,第一類自有資本比率12.30%, 顯示上海商銀財務相當健全。

陳 善忠說,上海商銀未來有四大營運方針,首先是加強虛實整合,除持續布建國內外分行通路,擴大服務網絡外,也將強化數位金融競爭力,加速推動銀行業務數位 化,推展Taiwan Pay等行動支付,並運用人工智慧與區塊鏈,提供智能金融服務。其次,將提 高業務規模與市場競爭地位,將持續強化外匯、兩岸金融及中小企業金融競爭優勢,並配合政府政策,積極推展「5+2」 創新產業,加強發展消費性金融,促進業務成長動能。第三,將深耕核心價值客戶,並開發潛力客戶,提供整合行銷服務,加強產品交叉銷售,提高非利息收入。公 司今年放款策略持續擴大外幣放款已改善利差,包括陸企內保外貸(由內地銀行開保證款)以及台商放款,台幣業務則增加房貸比重以增家財富管理跨售服務,公司預估2018年放款維持高個位數成長。同時,公司預期3Q18財 富管理在新業務帶動下回升,手續費收入全年維持10%成長空間。另外上海商銀(香 港)淨 利息獲利成長將持續受惠美國升息帶動淨利差擴大。

找出自己的利基

對 先前金管會公布金金併法規,陳善忠表示,會好好評估,強調「不排除任何(購 併)機 會」,對於未來拓點規劃,「69家分行在台灣還不算很多」,還需要增加一些據點,他認為,分行數的 「最適數量」約7080家,會朝這方向去 做。至於有無機會發展純網銀?陳善忠說,目前已有3家金融機構發展純網銀,銀行經營穩健,對民眾來 說,較有信任感,而上海銀積極發展銀行數位化及行動支付,和純網銀有差不多的效果,上海商銀不會加入戰爭。

外 界分析,上海商銀掛牌後,市值有望一口氣超越4家金控,股價更有機會挑戰銀行股股王,蜜月行情可 期。另有法人表示,上海商銀曾連8年配發現金股息1.5元, 今年更因「法定盈餘公積超過資本額」而配發1.8元現金股息,成為史上第1家突破現金股息發放魔咒上限的銀行,加上大股東不缺錢、公司惜售股票,投資價值高。

 

每 天提供第一手產業消息!
歡 迎加入-股市藏金閣(總編開講)粉絲團
Line:https://line.me/R/ti/p/@berich
或 用Line 搜尋ID 【@berich】





 
 理財討論區總編開講
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」